こんにちは!
雨の素敵なワードないかなぁ??と調べてみました。
春時雨(はるしぐれ)春のにわか雨、、うーん、、にわか、、(゜ρ゜)微妙に違うような、、?
風流な言語の時代から近年の気候は少し変わってきていますね。。
ぴったりって難しくなってきてるかもしれない。。
気温そのものが江戸時代から、3℃~5℃高くなっているらしいですね。
でも梅雨の前の春の雨、悪くないかも、
心の恵みの雨です。
雨の日は家にあるもので、、、
常備菜の茄子みそを作りました。
つまみにも、、おにぎりやおかずにもなる茄子みそ
今日はコチジャンを入れて甘辛に仕上げてみました。
材料
茄子 2本
大葉 3枚
味噌 小さじ3
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
いりごま大さじ1/2
コチジャン 小さじ1
1、茄子を5~8㎜の角きりにし水にさらす。
2、大葉をみじん切りにする。
3、フライパンに胡麻油を入れ、茄子を炒める。
4、酒、砂糖、みりん、を3に入れて炒める。
5、しんなりしたら、味噌、コチジャン、大葉、いりごまを入れて軽く炒めて出来上がり~♪
冷めてもおいしい作りおきおかず~♪
ひと仕事終わったし、、ひと休み
昨日買った、タカノのアップルパイがあったので、、
でも一切れは大きいから真ん中から半分に切ってオーブンで温めて←切った時にパイ生地が壊れちゃった!
アイスクリームとメープルシロップ、シナモンを振って簡単デザートです。
アップルパイとアイスクリームの組み合わせ大好き~♪
こちらも心の恵みの栄養です。←ヨガ行ったし、、ちょっと位大丈夫さ!
*****
ランキングに参加しています。
↓良かったらぽちっとお願い↓