バインミーて、
最近よく見かけませんか?
フランスパンに野菜や肉が挟まった風の
サンドイッチで、
最近、パンやさんのメニューでも
よく見かけます。
でもほとんどは、
「なんちゃって、バインミー」
だけどね〜。
本物のバインミーは、
ベトナムの国民食サンドイッチ、
屋台でよく売られてる
ストリートフードです。
フランス統治下の名残の
フランスパンに、
レバーペーストを塗り、
ベトナム風にヌクマム(魚醤醤油)で
味付けした具と
野菜たっぷりをはさんだ
サンドイッチのことね〜
私は、ベトナムには
まだ行ったことがないのですが、
アメリカには
美味しいベトナムレストランが多く
バインミーもいろいろなメニュ−あり。
だいたい、
ベトナム系の人が作っていて、
あまり失敗なく
どこも美味しい!
で、
最近、日本で見かけるバインミーの中には、
これ何??
と思うのも多くて
久しぶりに自分でも
作ってみたよ。
バインミー
材料:フランスパン 1本分
:野菜: 香草
他は、お好きな野菜でoK
レタス、カイワレ、など
:紅白なます:人参、大根(玉ねぎでもいい)
甘酢 :米酢大匙2砂糖2水1赤とんがらし1本
:肉 お好きな肉 豚こまなど。
ハム、ソーセージでもOK!
: ヌクマム(ナムプラーで良い)/グラニュー糖
ライム(あれば)
マヨネーズ
本場ベトナム風のバインミーに
欠かせないのは、
本当はこの3つ!
1)中が柔らかめのソフトフランスパン
サンドイッチには、
柔らかめのフランスパンが使われている。
バリバリバケットでは、
硬くて食べにくいし、具を挟みにくいので
できるだけ柔らかめのパンを探す。
なければ、
コッペパンのような柔らかいパンでもよし。
私は、なんといっても
仙台の→「バーニャ」の
フランスパンが一押し!
中はモチッと、外もバリバリしすぎてなくて最適!
ここのパンは、小麦と酵母が違う!!
2)紅白なます
人参と大根を軽い甘酢につけた
このベトナム版紅白なますが
味の決め手なのです〜
必ず入ってます。
さっぱりして軽いので作っておくと便利!
*細切りにした人参(中1本)
と大根適量(私は玉ねぎ小半個で)
に塩をふり、しばらく置いておく。
水気が出てきたら、しっかり絞ってから
よく混ぜた甘酢
(酢2/砂糖2/水1/赤とんがらし1本輪切りで)
につけておきます。1時間もつければOK
多めに作っておくといいよ。
3)レバーペースト
本物のパインミーには、
なぜかレバーペーストが欠かせないらしい。
このレバーペーストと
甘酸っぱい野菜と
ヌクマムテーストの具が
複雑に混ざったのが
美味しさの素!!!
なのです。
レバーペーストは、
いろいろな作り方があるので
また今度載せてみるね〜。
市販のレバーペーストでも
チキンぺーストでもOK!
なければ、マヨネーズだけでも
仕方なし!!
パインミーのために
週末作った自家製レバーペースト。
私のは、ジャムを入れた甘めのレバーペースト。
美味しいよ。。。
4)具は肉、魚、ソーセージ、ハムなど
なんでも良いのですが、
ボリューム出すなら
豚コマが使いやすいかも。
豚コマの場合は、
ヌクマム(ナムプラーでも醤油でも)1とグラニュー糖1/2に
しばらくつけておき、
フライパンでカリッと焼きます。
よく油を切ってからのせます。
5)野菜は、サラダ菜、グリーンリーフ
カイワレ、ブロッコリースプラウト
などなんでもよし。
洗ってパリとさせておく。
香草が嫌いでなければ、
ぜひ、香草(コリアンダー)を
たっぷり入れてください。
それとライム。
6)挟みます〜
具を豪快に入れるのがベトナム風
フランスパンの半分にマヨネーズを塗り、
もう半分には、
レバーペーストをたっぷり。
7)あとは、好きに具を詰める
最初にグリーンリーフを押し込み
紅白なます(甘酢人参)も
たっぷり入れるよ。
8)出来上がり!!
あれば是非
ライムを絞って
豪快に頬張ります〜〜
具沢山なので
こうやって、
紙に包むと食べやすいね。
ランチに戻ってきた
アメリカ〜ン夫と一緒に
1本ぜんぶ食べてしまいました。
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