急に真夏日が続いてる
仙台です。
CODYのお散歩が辛い季節になってきました。
先日、ブログを読んでくれてる方から
と~ても嬉しい事をいわれました。
私の料理は、
「一見難しそうに見えるけど、
作ってみるとそうでもない」
と。
そして、
「ちょっとお洒落にみえて、でも簡単!」
と。
そうなんです、そうなんです
それを目指しているんです~。
料理て毎日の事だから、
「簡単」ってすごく重要ですよね。
今流行りの「簡単時短料理」は、
得意ではないのですが、
家族の集まりや、イベントの時、
持ち寄りパーティの時など、
簡単に作れて、でも見栄えがよくて、
そして味に自信あるメニューが、
あれば助かりますよね~!?
そういうメニューを
家族に何回か作っておけば、
何かという時に、
自信をもって作れるレパートリーも
増えます。
私は、専門的に料理を学んだ事は、
一度もありません。
なので、最初は「教える」というのも
おこがましいと思ったのですが。。。
ただ食べる事が大好きで、
なにより
人に美味しいものを食べさせたくて、
いろいろ作り、教わり、数をこなし。。。。
簡単だけど丁寧な手順で。。。
そんなレシピを紹介したいと思っています。
定番のものもありますが、
それぞれのレシピには、
私なりのコツがあります。
それを押さえれば、
きっと誰にでも簡単に美味しく出来る筈!
そう思って、
できるだけ、写真と手順を
詳しく載せるようにしています。
それでね、
今日は、簡単にレストラン風で
豪華にみえるサーモン刺身とアボガドのタルタル
サーモン刺身と熟アボガドがあれば、
簡単にできるよ~。
私は、コストコで
お買い得にゲットする
大きなカナダサーモンの半身を使います。
お刺身部分も身の部分も分けて
冷凍しておけて、便利なんです!
もちろん、普通のサーモンのお刺身
ちょっとで充分だよ~。
材料:2~3人前
(直径9c高3.5c のセルクル1個分)
:サーモン刺身
大きいみじん切りにして半カップぐらい
:香菜の葉部分 2本分ぐらい
↑ ディルでもいい。
:レモン汁 大匙 1/2
:オリーブオイル 大匙1/2
:塩 小匙1/3
:薄口醤油 小匙1/2
アボガド部分
:熟アボガド 半個
:香菜の茎部分 2本分
:レモン汁 大匙1
:玉葱みじん切り 1/4個
:カイエンヌペッパー(あれば)1つまみ
:塩 小匙1/2
:トースト用
8枚切り食パン 1枚
1)サーモンのお刺身を
このくらいに切ります。
2)香菜の葉部分をみじん切り
レモン汁、オリーブオイル、塩
薄口醤油で、味付けして
冷蔵庫で冷やしておく
3)アボガド半身を同じく粗めに
カットして、
玉葱1/4は細かいみじん切りにして、
水に少しさらし、よくよく水気を絞っておく。
香菜の茎部分みじんきり、
レモン汁、塩、
カイエンヌペッパー(辛)があれば、
全部を混ぜます。
アボガド部分は、食べる直前に
作った方がよいです。
4)セルクル(丸い輪みたいなの)が
あれば使って、
なければ、タッパーや丸い容器
何でもよいです。
その場合は、中にぴったりとラップを
敷いて使えば、ひっくり返すときに
綺麗に出てきます。
前のシーフードタルタルの項でも
漬け物容器を使ってます。
みてみてね。→こちらね。
下の部分に
アボガドを詰めます。
崩れないように
しっかり詰める。
5)この上にサーモンのマリネを
詰めて、
そろっと、セルクルを
ぬきとります。
*底があるタッパー容器の場合は、
ラップをしいて、
サーモン→アボガド の順番で
詰めて、ラップごとお皿にひっくり
かえすと綺麗にできるよ。
6)8枚切りの薄い食パンを切って、
トーストし、タルタルをのっけて頂きます。
自分でいうのもなんですが、、、、
これ、すごく美味しい~~~~
上にのってるのは、
フェンネルの飾りです。
バジルでもデイルでもいいし、
なくてもOK!
ガーリックパン粉オーブン焼きにして、
頂きました。
パン粉焼き、どんなお魚でも美味しいので、
明日紹介しますね~
後ろにレモンをかかえてるのはですね、
鳥の形のレモン絞り。
串レモンをいれて、ぎゅっとすると
レモンがお口から出てきます。
実家からきた年期もの。。。
気に入ってずっと使っているものだけど、
最近はあるのかなあ???
ところで、
今晩は、
久しぶりの
玉置浩二 のコンサートなんですよお!!!
小田和正さんに、
「変人なので一緒に仕事はできない」
とまでいわれていた玉置浩二さん、
→ここみてみてね!
でも、年齢いってからの声は、
深みを増してより魅力的な気がします。
うちのアメリカ~ン夫は、
安全地帯の歌が大好き。
歌えませんが、ヒット曲は全て知ってます。(^^!)
なので、
今晩は、2人で、
「泣かないで~~ひとりで~~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
で、デートしてきます。。。
今日もみて頂いてありがとう
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
2つに参加しております。。
本当にお手数ですが、
下記のマークを、
ぽちぽちっと押して頂けると励みになります。
THANK YOU SO SO MUCH!!
(↓ この下のマークを両方とも、
クリック1回して頂けたら嬉しいです~)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_rank_3.jpg)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fomotenashi%2Fimg%2Fomotenashi88_31.gif)
にほんブログ村