みなさんいかがお過ごしでしたか
私たちは、週末だけ、
実家にとんぼ帰りしたのですが、
遠くにいる私の弟も帰国しており、
久しぶりに父の日に、
3人姉弟妹で
集まれて良かったです。
実家にいる時は、
妹一家や近くの友達一家、
子供達も含めて、
いつも大人数の上、
食べ事にうるさい父がいるので、
食事の用意も一大事です。
朝一番から、昼や晩のメニューを
ああだこうだと、
話してる私たちを見て、
アメリカ~ン夫は、よく呆れています。。
そんな実家にいる時は、
新鮮な魚が手に入る事もあり、
魚メニューが多いのですが、
先週末は、大きな釣りたての金目鯛が
送られてきました。
金目鯛のお刺し身も美味しいんですよね~。
もちろん、そのままでも十分美味しい
のだけども、
たくさんあったので、
シーフードタルタルにしてみました!
よく、レストランの前菜にでてくる、
シーフードタルタル。
新鮮なお刺し身があれば、自分でも簡単に
とっても美味しく作れます~~。
お気に入りの
芽乃舎さんの煎り酒を使って~~
きゅうりとフェンネルが効いてる、
シーフードタルタル
材料:新鮮なお刺し身適宜
:今回は、金目鯛、鯛、ボイルえび、ほたて
:きゅうり 半本
:レモン汁 大さじ1/2
:オリーブオイル 大さじ1
:煎り酒 大さじ1
:塩、 適宜
:フェンネル(生)あれば、適宜
1) きゅうり半本は、写真ぐらいの
みじん切りにして、水にさらしておく。
2) このみのお刺し身を、小さくなりすぎないように
細かく切る。
今回は、ボイルえび、刺し身用ほたて、
鯛、金目鯛のお刺し身でつくりました。
釣りたての金目ちゃん。
水気をよく切ったきゅうりと
あわせます。
このくらいね~。
4)フェンネルを細かく刻み、
オリーブオイルと煎り酒を
混ぜ合わせ、レモン汁を振ります。
魚の量によって、加減してね。
レモンをかけて、〆た後、
最後に、塩、もしくは薄口醤油少々で
味を整えてね。
*煎り酒なければ、薄口醤油かポン酢で
どうぞ!
*くせがなく、さわやかな生フェンネルは、
実家の庭に生えてるので、
よく使いますが、
ディルや、バジルでも美味しいです~。
5)丸い器にいれます。
セルクルがなかったので、
ちょうどよい形のお漬物いれに、
サランラップを敷いて、
使いました。
どんな型でも大丈夫!
サランラップを敷いた型に、
適当にぎゅっと詰めて、
冷蔵庫で食べる直前までよく冷やす。
6)食べる前に、
平たいお皿に上手にひっくり返します~。
7)レモンの薄切りをのせて
出来上がり~~。
薄いバケッドに乗せて
いただいたりするとまた美味!
金目鯛の残りの半身は、
オリーブオイルたっぷりと、
美味しい塩をふって
フェンネルをのせ、
このように、魚やきグリルで、
さっと焼きました。
新鮮な魚は、こうやって食べると
身が甘くて美味しいですよね~。
そのほか、
肉食女子の為に、
大きなローストビーフ、や、
お肉にあわせて、
子供達が大好きな
コーン入り、ポンデケージョ!
このもちもちのポンデケージョが
美味しいの!
チーズ風味のブラジルの食事パン、
ポンデケージョは、
タピオカ粉を混ぜて作るのですが、
入手しづらいので、
このポンデケージョ粉を使って、
簡単に作ります~~!
これに、分量通りのパルメザンチーズ等を
混ぜて、
最後に、生コーンの粒をいれました。
焼きたては、もちもちにコーンが甘くて、
すぐなくなってしまった!!
私は、このタピオカ粉がちゃんと入ってる、
→ ポンデケージョミックス
が気に入ってま~す。
皆で、
スペインのワインをあけて、
楽しく全部平らげました。
デザートは、
例のマンゴーかき氷と!
白桃ケーキでした~~!
皆で食べるとあっという間ですが、
楽しい父の日になりました。
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