ご無沙汰しております。
もう、この書き出しを決め台詞にしよっ
って、開き直るんかぁ~い
梨の収穫の手伝いも落ち着きまして・・・
10月の中旬から梨の枝を縛った紐を切る手伝いがあるので、
それまで自宅に帰ろうと思っている今日この頃。
梨の収穫は男子は2年生、女子は1年生
幸水という種類の収穫で豊水をもぎってしまったり
豊水の収穫で新高という種類の梨をもぎってしまったり
梨の枝に頭をぶつけて梨を落としてしまったり
もぎった梨を入れて運ぶ『ポテ』という籠の様なものを転がしたり
いろいろやらかしました
そんな落としたり転がしたりしたモノや、幹に挟まってしまったモノ
熟しすぎたモノなど頂いた梨でぐつぐつ~~~~
幸水&豊水をミックス
お鍋満タンから1時間以上煮込んだかな~?
この後
ぐつぐつ~~~ぶくぶく~~~プクプク~~~
画像はないけど、マグマ地獄が待っていた
やけど注意です
火にかけて4時間半
男子女子、かわるがわる手を休めることなく、ぐつぐつ~~~~
お味は、そりゃ~うまぁ~い
でも、梨の味というより、石焼きいも・・・
決して焦がしてはいませんよ~