『柚子の黒糖ハチミツ漬け』**久々に生地から作ったりんごのタルト♡
クロスを新調してみました^^
タータンチェックのこの色合い好きなのよ~
雑貨屋さんで見つけたので仲間入り
今日は、先日漬け込んだ
柚子が美味しく使ったのでご紹介
京都のはちみつやさん『かねいち』のみかん蜂蜜と黒糖で漬けておいた柚子。
すごく柔らかく
甘すぎずさっぱりな仕上がりになりました
一つ食べたら
体がポカポカしてくるから
冷え性対策にもバッチリいい感じ!!!
材料
柚子 600g
黒糖 200g
みかんはちみつ 100g
作り方
1 柚子は塩をこすり漬けて水洗いし
5mm程にスライスする。
(種は取っておきます。)
2 熱湯消毒した瓶に
材料を交互に入れていき
5日以上漬け込んで出来上がり。
はちみつはみかんハチミツでなくてもokです。
黒糖とはちみつは、上に行く程
入れる量を多くしていきます。
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この柚子も頂きものだけど。。
先日頂いた大きなリンゴ
久々にタルト生地から手作りして完成しましたー
タルト生地は
アーモンドパウダー入りでお砂糖入りのシュクレで
サックサクな仕上がりに^^
タルト生地にはアーモンドクリームと
黒糖、レモン、白ワイン等でソテーしたりんごをたっぷり~
シュクレ、かなり久々に作ったけど
縮みも無く、サックサクで美味しくできたー♡
2台作って
1台は相方さんのお知り合いへのプレゼントで包んで送ったので
今日届くはずかな
さ、今日はご近所カフェのイベントにお邪魔しに行ってこー!!
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