ホタテと蓮根のお手軽ヨーグルトキッシュ
★Aurora Party★
menu
菜の花・スナップエンドウの春野菜サラダ
自家製ドレンッシングで
スモークサーモンとシャキシャキキュウリのスネジャンカ
じゃがいものパンケーキ
(お子様向けにスパイス抜きでつくりました。)
シュマンケルステューベのソーセージ盛り合わせ
ピクルス(プチトマト・アスパラ・にんじん)
ホタテと蓮根のお手軽ヨーグルトキッシュ
圧力鍋でとろとろチョコレートビーフシチュー
フレッシュフルーツのマチェドニア
フルーツをレモンとグラニュー糖で和えました^^
晩ご飯のおまけ♪相方さんお手製のたこ焼き
さてさて
今日は先日の★Aurora Prthy★のmenuから
ホタテと蓮根のお手軽ヨーグルトキッシュ![aya](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aya---world/2167854.gif)
![ハナ女子大学×レシピブログのエコレシピコンテスト参加中!](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r110106a/210x105.jpg)
美味しそう~
と思ったら
ポチポチっと応援クリックをよろしくお願いします
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
人気ブログランキングに参加中 レシピブログのランキングに参加中
クリックをして頂けるとランキングがupします^^
こんがりと色づいたこちらのキッシュは
大きなグラタン皿に生地を流し込んで焼くだけのお手軽レシピ
生地には水切りヨーグルトをたっぷり入れて
生クリームを使わず"爽やかなコク"を出しました。
具はお好みでいいんだけど
今回はホタテと蓮根とそしてきのこ
きのこって、お安くて量が多いので
簡単にボリュームをプラスできるから良い~^^
で。。具はバターで炒めて香りをup!
レンジでチンした具を入れても良いですが
この炒めるひと手間で断然美味しさが変わるのでオススメです![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/ai/ai890/45157.gif)
ではではでは~
作り方(5~6人分)
1 ボイルホタテ大きめ6個を十字にカット。
蓮根100gは皮を剥いて半月スライス。
しめじ1株の石づきをカット。
玉ねぎ1/2個をスライス。
にんにく1片をみじん切り。
2 フライパンにバター15gをにんにくを入れて熱っし
ニンニクがキツネ色になってきたら
玉ねぎ・レンコン・しめじ・ホタテの順に加えて炒めていき
塩こしょうで整える。
3 オーブンを200度に温める。
2の粗熱を取っている間に生地の材料↓↓をボウルで合わせる。
たまご 2個
水切りヨーグルト 100g
牛乳 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
ナツメグ 少々
塩こしょう 適量
4 3のボウルに粗熱の取れた2を加えて混ぜ合わせ
バターを薄く塗ったグラタン皿に流してMIXチーズを乗せて
200度に温めたオーブンで20分程。
真ん中までたまごが固まったら出来上がり。
水切りヨーグルトはしっかり12時間水を切ったものを使っています。
焼き時間はお皿の大きさにより変わります。
1人分ずつで焼く時等、時間を調節してください。
大きなお皿で焼く場合
真ん中まで固まるのに時間がかかりますが
チーズがこんがりと焼き上がったら
後はレンジで真ん中までしっかり火を通してもokです。
もしくは、あるみホイルを被せて長めに焼きます。
*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。
今回テーブルにひいているランチョンマット
ちょっと優れものアイテムだったのでご紹介~![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/1161015.gif)
丸の内にある"CONRAN SHOP"によく行くんだけど
そこで見つけたMYDRAP ROLL NAPKIN。
こんな風に布製のランチョンマットがクルクルなってて
ピリピリ~っとキッチンペーパーみたいにカットして使います。
洗濯してアイロンすれば繰り返し使えるし
1枚あたりになるとかなり安くて良いかも![ビックリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kimono27/427983.gif)
他にもいろんな色やサイズがあって
ギンガムチェックもあるみたい^^
MYdrap Cotton Linen
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fplywood%2fcabinet%2fkitchen%2f10051100.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fplywood%2fcabinet%2fkitchen%2f10051100.jpg%3f_ex%3d80x80)
これとても便利でオススメす!!
~ブログカテゴリ内整理のお知らせ~
只今★Aurora Kitchen★整理中です。。
メニューが増えてカテゴリ等がみにくくなってきたので
ちょこちょことカテゴリ等を整理をしたいと思います。
少し時間がかかるかもしれないですが
終わりましたらまたお知らせしますね^^
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
シェーンドルフのレシピがスタートしました
『ソーセージ・ハム・ベーコンのおいしいレシピ。』
詳しくはこちら→![★★★★](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pika2-1e/2589799.gif)
おちゃのこ菜菜様のお野菜モニターをさせて頂いています。
レシピはこちら→![★★★★](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pika2-1e/2589799.gif)
★Aurora Kitdhen★の更新情報とかヒトリゴトとか
ユキコタロウのtwitterはこちらから↓↓
http://twitter.com/yukikotarou
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_31.gif)
読んだよ~っとポチッと宜しくお願いします![♥akn♥](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mini-minnie/982140.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm01%2Fbr_banner_yukiusagi.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
menu
![食事](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nana5530/891003.gif)
自家製ドレンッシングで
![食事](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nana5530/891003.gif)
![食事](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nana5530/891003.gif)
(お子様向けにスパイス抜きでつくりました。)
![食事](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nana5530/891003.gif)
![食事](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nana5530/891003.gif)
![食事](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nana5530/891003.gif)
![食事](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nana5530/891003.gif)
![食事](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nana5530/891003.gif)
フルーツをレモンとグラニュー糖で和えました^^
![食事](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nana5530/891003.gif)
さてさて
今日は先日の★Aurora Prthy★のmenuから
![aya](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aya---world/2167855.gif)
![aya](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aya---world/2167854.gif)
![ハナ女子大学×レシピブログのエコレシピコンテスト参加中!](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r110106a/210x105.jpg)
美味しそう~
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/1119128.gif)
ポチポチっと応援クリックをよろしくお願いします
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm02%2Fbr_banner_amesho.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
人気ブログランキングに参加中 レシピブログのランキングに参加中
クリックをして頂けるとランキングがupします^^
こんがりと色づいたこちらのキッシュは
大きなグラタン皿に生地を流し込んで焼くだけのお手軽レシピ
生地には水切りヨーグルトをたっぷり入れて
生クリームを使わず"爽やかなコク"を出しました。
具はお好みでいいんだけど
今回はホタテと蓮根とそしてきのこ
きのこって、お安くて量が多いので
簡単にボリュームをプラスできるから良い~^^
で。。具はバターで炒めて香りをup!
レンジでチンした具を入れても良いですが
この炒めるひと手間で断然美味しさが変わるのでオススメです
![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/ai/ai890/45157.gif)
ではではでは~
作り方(5~6人分)
1 ボイルホタテ大きめ6個を十字にカット。
蓮根100gは皮を剥いて半月スライス。
しめじ1株の石づきをカット。
玉ねぎ1/2個をスライス。
にんにく1片をみじん切り。
2 フライパンにバター15gをにんにくを入れて熱っし
ニンニクがキツネ色になってきたら
玉ねぎ・レンコン・しめじ・ホタテの順に加えて炒めていき
塩こしょうで整える。
3 オーブンを200度に温める。
2の粗熱を取っている間に生地の材料↓↓をボウルで合わせる。
たまご 2個
水切りヨーグルト 100g
牛乳 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
ナツメグ 少々
塩こしょう 適量
4 3のボウルに粗熱の取れた2を加えて混ぜ合わせ
バターを薄く塗ったグラタン皿に流してMIXチーズを乗せて
200度に温めたオーブンで20分程。
真ん中までたまごが固まったら出来上がり。
![バラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hannaxsheena/167592.gif)
![バラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hannaxsheena/167592.gif)
1人分ずつで焼く時等、時間を調節してください。
![バラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hannaxsheena/167592.gif)
真ん中まで固まるのに時間がかかりますが
チーズがこんがりと焼き上がったら
後はレンジで真ん中までしっかり火を通してもokです。
もしくは、あるみホイルを被せて長めに焼きます。
*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。
今回テーブルにひいているランチョンマット
ちょっと優れものアイテムだったのでご紹介~
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/1161015.gif)
丸の内にある"CONRAN SHOP"によく行くんだけど
そこで見つけたMYDRAP ROLL NAPKIN。
こんな風に布製のランチョンマットがクルクルなってて
ピリピリ~っとキッチンペーパーみたいにカットして使います。
洗濯してアイロンすれば繰り返し使えるし
1枚あたりになるとかなり安くて良いかも
![ビックリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kimono27/427983.gif)
他にもいろんな色やサイズがあって
ギンガムチェックもあるみたい^^
MYdrap Cotton Linen
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fplywood%2fcabinet%2fkitchen%2f10051100.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fplywood%2fcabinet%2fkitchen%2f10051100.jpg%3f_ex%3d80x80)
これとても便利でオススメす!!
~ブログカテゴリ内整理のお知らせ~
只今★Aurora Kitchen★整理中です。。
メニューが増えてカテゴリ等がみにくくなってきたので
ちょこちょことカテゴリ等を整理をしたいと思います。
少し時間がかかるかもしれないですが
終わりましたらまたお知らせしますね^^
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
![kuroneko-taberu](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitesweetbear903/2095580.gif)
『ソーセージ・ハム・ベーコンのおいしいレシピ。』
詳しくはこちら→
![★★★★](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pika2-1e/2589799.gif)
![kuroneko-taberu](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitesweetbear903/2095580.gif)
レシピはこちら→
![★★★★](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pika2-1e/2589799.gif)
![Twitter](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chrysogenum/1912741.gif)
ユキコタロウのtwitterはこちらから↓↓
http://twitter.com/yukikotarou
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_31.gif)
読んだよ~っとポチッと宜しくお願いします
![♥akn♥](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mini-minnie/982140.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm01%2Fbr_banner_yukiusagi.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。