★Aurora Party★ part3 『圧力鍋でとろとろチョコレートビーフシチュー』
★Aurora Party★
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菜の花・スナップエンドウの春野菜サラダ
自家製ドレンッシングで
スモークサーモンとシャキシャキキュウリのスネジャンカ
じゃがいものパンケーキ
(お子様向けにスパイス抜きでつくりました。)
シュマンケルステューベのソーセージ盛り合わせ
ピクルス(プチトマト・アスパラ・にんじん)
ホタテと蓮根のお手軽ヨーグルトキッシュ
(作り方は後日)
圧力鍋でとろとろチョコレートビーフシチュー
フレッシュフルーツのマチェドニア
フルーツをレモンとグラニュー糖で和えました^^
晩ご飯のおまけ♪相方さんお手製のたこ焼き
ホームパーティが増えてきているので
★Aurora Party★として楽しんでいきたいと思います~
今回お子様連れだったので
スパイス等あまり使わず食べやすい感じのお料理を中心に^^
今回のメインはこちらっ
美味しそう~と思ったら
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バレンタイン仕様に
濃厚なビーフシチューにしてみました
お水を使わずにトマトをたっぷり♪仕上げのチョコレートも少し多めにね
お肉は牛もも肉とすじ肉を
圧力鍋でお肉も野菜もとろとろ~です
作り方(6人分)
1 たまねぎ1.5個 縦に6等分カット
新じゃが大2個 縦に半分
にんじん1本 皮を軽く剥いて大きめ乱切り
エリンギ1pc 一口大にカット
ブロッコリー1株 一口大に
にんにく2片 みじん切り
2 圧力鍋を煙が出るまでしっかり温めたら
オリーブオイル小さじ2を加えて伸ばし
カットした牛筋200gと
シチュー用の牛もも肉300gを加え
全面こんがり焼き目をつける
3 お肉の全体に焼き色がついたら
ニンニクを加え、きつね色までして
赤ワイン400ccを加えアルコールとばす
4 アルコールが飛んだら一度火を止めて
ローリエ2枚を加えて
圧力鍋に蓋をし
加圧レバーを2にセットして強火にかける
5 ピンが1段目から
2段目まで出て来たら加圧開始なので
弱火にして20分煮込みます
(2本目の線までしっかり出てる状態で。
下がって来た時は少し火加減が弱過ぎるかな)
(逆に。。シュンシュンゆって
湯気が上がってるのは火が強いので少し弱めます)
6 20分経ったら火を止めて
お鍋を水道水(流水)をあてて急速に冷やしますが。。
お鍋の中に水が入ってしまうから
蓋の↓にはには水をいれないでね!!
7 加圧レバーが下がって元に戻ったのを確認したら
蓋を開けて
1の野菜(たまねぎ・にんじん・じゃがいも・エリンギ)を全部と
トマト缶1缶と
固形のフォンドボー1個を加え
再び蓋をします。
(ビーフコンソメでもok)
8 圧力鍋の蓋をしめたら
加圧レバーを2にセットして強火にかける
4 ピンが1段目から
2段目まで出て来たら加圧開始なので
弱火にして5分煮込みます
(2本目の線までしっかり出てる状態で。
下がって来た時は少し火加減が弱過ぎるかな)
(逆に。。シュンシュンゆって
湯気が上がってるのは火が強いので少し弱めます)
5 5分経ったら火を消して
お鍋を水道水(流水)をあてて急速に冷やします。
お肉の時と同様ねっ!!
お鍋の中に水が入ってしまうから
蓋の↓にはには水をいれないでね!!
7 加圧レバーが下がって元に戻ったのを確認したら
蓋を開けて
ケチャップ大さじ2とウスターソース大さじ1と
デミグラスソース缶を2缶
レンジ(500w)で1分かけた1のブロッコリーを加え
中火で8分程煮込んで、トロッとなってトマトの酸味が飛んだら
塩こしょうで少し整えて
仕上げにチョコレート25gを加えて出来上がり
デミグラスソースは"ハインツ"の缶のものを使いました。
お肉はしっかり焼き色を付けて
旨味を閉じ込めてから煮込みます
あくはほとんど出ない(分からなくなる)ので
特に取らなくてもokです。
(圧力鍋ですると、あくが上がってこないので)
蓋は必ず、加圧レバーが戻ってからあけてくださいねっ
ブロッコリーは崩れない様に
後入れにしました。
*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。
という事で
昨日は職場のお友達御夫婦をお招きしての★Aurora Party★
旦那様の方とユキコタロウが職場が一緒で
奥様はお会いした事はあるけど
食事をするのは初めて
前にお仕事中に
旦那様に、奥様はお酒飲まれます??って聞いてたら
九州の人やから飲むよ~と聞いてたけど
進む進む~
おつまみは手作りのものとプラス
先日レシピブログの
クリスマスレシピ投稿企画で当選していたシュマンケルステューベのソーセージを開けてみました^^
そのまま食べれる2種類開けたんだけど子供さんも気に入った様で
あっという間に食べちゃったのでお変わりあけました^^
結局この日もワインやら自家製の梅酒やら飲みながら食事をして
そして〆のたこ焼きと共にビールをぐいっと
ほろ酔い?の為、ぶれました
今回もお腹いっぱいになって頂けたみたいで
ちょっとお礼したかったので良かった~
お土産に頂いた和菓子もとても美味しくて
こちらまたゆっくりとご紹介したいと思います^^
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
シェーンドルフのレシピがスタートしました
『ソーセージ・ハム・ベーコンのおいしいレシピ。』
詳しくはこちら→
おちゃのこ菜菜様のお野菜モニターをさせて頂いています。
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(お子様向けにスパイス抜きでつくりました。)
シュマンケルステューベのソーセージ盛り合わせ
ピクルス(プチトマト・アスパラ・にんじん)
ホタテと蓮根のお手軽ヨーグルトキッシュ
(作り方は後日)
圧力鍋でとろとろチョコレートビーフシチュー
フレッシュフルーツのマチェドニア
フルーツをレモンとグラニュー糖で和えました^^
晩ご飯のおまけ♪相方さんお手製のたこ焼き
ホームパーティが増えてきているので
★Aurora Party★として楽しんでいきたいと思います~
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濃厚なビーフシチューにしてみました
お水を使わずにトマトをたっぷり♪仕上げのチョコレートも少し多めにね
お肉は牛もも肉とすじ肉を
圧力鍋でお肉も野菜もとろとろ~です
作り方(6人分)
1 たまねぎ1.5個 縦に6等分カット
新じゃが大2個 縦に半分
にんじん1本 皮を軽く剥いて大きめ乱切り
エリンギ1pc 一口大にカット
ブロッコリー1株 一口大に
にんにく2片 みじん切り
2 圧力鍋を煙が出るまでしっかり温めたら
オリーブオイル小さじ2を加えて伸ばし
カットした牛筋200gと
シチュー用の牛もも肉300gを加え
全面こんがり焼き目をつける
3 お肉の全体に焼き色がついたら
ニンニクを加え、きつね色までして
赤ワイン400ccを加えアルコールとばす
4 アルコールが飛んだら一度火を止めて
ローリエ2枚を加えて
圧力鍋に蓋をし
加圧レバーを2にセットして強火にかける
5 ピンが1段目から
2段目まで出て来たら加圧開始なので
弱火にして20分煮込みます
(2本目の線までしっかり出てる状態で。
下がって来た時は少し火加減が弱過ぎるかな)
(逆に。。シュンシュンゆって
湯気が上がってるのは火が強いので少し弱めます)
6 20分経ったら火を止めて
お鍋を水道水(流水)をあてて急速に冷やしますが。。
お鍋の中に水が入ってしまうから
蓋の↓にはには水をいれないでね!!
7 加圧レバーが下がって元に戻ったのを確認したら
蓋を開けて
1の野菜(たまねぎ・にんじん・じゃがいも・エリンギ)を全部と
トマト缶1缶と
固形のフォンドボー1個を加え
再び蓋をします。
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8 圧力鍋の蓋をしめたら
加圧レバーを2にセットして強火にかける
4 ピンが1段目から
2段目まで出て来たら加圧開始なので
弱火にして5分煮込みます
(2本目の線までしっかり出てる状態で。
下がって来た時は少し火加減が弱過ぎるかな)
(逆に。。シュンシュンゆって
湯気が上がってるのは火が強いので少し弱めます)
5 5分経ったら火を消して
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お肉の時と同様ねっ!!
お鍋の中に水が入ってしまうから
蓋の↓にはには水をいれないでね!!
7 加圧レバーが下がって元に戻ったのを確認したら
蓋を開けて
ケチャップ大さじ2とウスターソース大さじ1と
デミグラスソース缶を2缶
レンジ(500w)で1分かけた1のブロッコリーを加え
中火で8分程煮込んで、トロッとなってトマトの酸味が飛んだら
塩こしょうで少し整えて
仕上げにチョコレート25gを加えて出来上がり
デミグラスソースは"ハインツ"の缶のものを使いました。
お肉はしっかり焼き色を付けて
旨味を閉じ込めてから煮込みます
あくはほとんど出ない(分からなくなる)ので
特に取らなくてもokです。
(圧力鍋ですると、あくが上がってこないので)
蓋は必ず、加圧レバーが戻ってからあけてくださいねっ
ブロッコリーは崩れない様に
後入れにしました。
*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。
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奥様はお会いした事はあるけど
食事をするのは初めて
前にお仕事中に
旦那様に、奥様はお酒飲まれます??って聞いてたら
九州の人やから飲むよ~と聞いてたけど
進む進む~
おつまみは手作りのものとプラス
先日レシピブログの
クリスマスレシピ投稿企画で当選していたシュマンケルステューベのソーセージを開けてみました^^
そのまま食べれる2種類開けたんだけど子供さんも気に入った様で
あっという間に食べちゃったのでお変わりあけました^^
結局この日もワインやら自家製の梅酒やら飲みながら食事をして
そして〆のたこ焼きと共にビールをぐいっと
ほろ酔い?の為、ぶれました
今回もお腹いっぱいになって頂けたみたいで
ちょっとお礼したかったので良かった~
お土産に頂いた和菓子もとても美味しくて
こちらまたゆっくりとご紹介したいと思います^^
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