お野菜の旨味を丸ごと頂く♪シリットの圧力鍋で新じゃがバター
シリットの公認ブロガーとして
イベント(ニャン子をクリック♪)に参加させて頂いた
シコマチック T-プラスの圧力鍋を使って
食べたい&作りたいお料理をご紹介していくシリーズ第3弾
『お野菜の旨味を丸ごと頂く』です
イベントの時に
ジャガイモを圧力鍋で蒸すととっても美味しくなって
「ポテトサラダも全然違いますよっ」って聞いてたから
ジャガイモ蒸したかったんよね
シリットのお鍋は1枚板で継ぎ目無く出来てる事で
均一に火が入るのも特徴
だからジャガイモが芯までとっても柔らかになりましたっ
ではでは
今回もこちらのシコマチック T-プラスで作ってゆきます
作り方
1 圧力鍋に水200ccをセットして
付属の蒸し器をセットして
洗ったじゃがいもを並べます
2 蓋を閉めて加圧レバーを2にセットしたら強火にかける
3 ピンが1段目から
2段目まで出て来たら加圧開始なので
弱火にして10分蒸す
(2本目の線までしっかり出てる状態で。
下がって来た時は少し火加減が弱過ぎるかな)
10分経ったら火を消して
ピンが元の状態に下がりきるまで自然放置。。
4 ピンが下がったら
蓋をあけてokのサインなので
あけま~す
ほっくほくやぁ~
今回は伊太利塩とバターのみで食べてみたけど
形が全く崩れてないのに
芯までとっても柔らかくて
噛まずに食べれちゃうくらいの出来上がり
そしてじゃがいもの甘みがとってもおいしいっ
「茹でるよりも断然美味しく出来るよ~」って聞いてた通りというよりも
思ってた以上においしいっ
あまりに美味しかったので
この次の日に
またマッシュポテトにして
イギリスのお料理の
コテージパイを作りましたっ
コテージパイのレシピはコチラ→(お花をクリックでレシピにゆきます)
今まで圧力鍋使うの面倒なやぁ。。って思ってたから
使わずじまいやったけど
3ℓっていうサイズもほんと使い勝手良くて
これはほんとにオススメできるなぁってしみじみ思いながら
昨日も玄米ごはん炊いちゃいましたっ
今までのシリットの圧力鍋メニューはコチラ
『玄米ごはんを美味しく炊く』
『魚を骨までいただく』
本日もポチポチっと
応援クリックして頂けると嬉しいです↓
ミナサマいつもありがとうございます
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『お野菜の旨味を丸ごと頂く』です
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ジャガイモを圧力鍋で蒸すととっても美味しくなって
「ポテトサラダも全然違いますよっ」って聞いてたから
ジャガイモ蒸したかったんよね
シリットのお鍋は1枚板で継ぎ目無く出来てる事で
均一に火が入るのも特徴
だからジャガイモが芯までとっても柔らかになりましたっ
ではでは
今回もこちらのシコマチック T-プラスで作ってゆきます
作り方
1 圧力鍋に水200ccをセットして
付属の蒸し器をセットして
洗ったじゃがいもを並べます
2 蓋を閉めて加圧レバーを2にセットしたら強火にかける
3 ピンが1段目から
2段目まで出て来たら加圧開始なので
弱火にして10分蒸す
(2本目の線までしっかり出てる状態で。
下がって来た時は少し火加減が弱過ぎるかな)
10分経ったら火を消して
ピンが元の状態に下がりきるまで自然放置。。
4 ピンが下がったら
蓋をあけてokのサインなので
あけま~す
ほっくほくやぁ~
今回は伊太利塩とバターのみで食べてみたけど
形が全く崩れてないのに
芯までとっても柔らかくて
噛まずに食べれちゃうくらいの出来上がり
そしてじゃがいもの甘みがとってもおいしいっ
「茹でるよりも断然美味しく出来るよ~」って聞いてた通りというよりも
思ってた以上においしいっ
あまりに美味しかったので
この次の日に
またマッシュポテトにして
イギリスのお料理の
コテージパイを作りましたっ
コテージパイのレシピはコチラ→(お花をクリックでレシピにゆきます)
今まで圧力鍋使うの面倒なやぁ。。って思ってたから
使わずじまいやったけど
3ℓっていうサイズもほんと使い勝手良くて
これはほんとにオススメできるなぁってしみじみ思いながら
昨日も玄米ごはん炊いちゃいましたっ
今までのシリットの圧力鍋メニューはコチラ
『玄米ごはんを美味しく炊く』
『魚を骨までいただく』
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