圧力鍋でホクホクに蒸したじゃがいもでコテージパイ
スープで煮込んだ牛ひき肉に
マッシュポテトを乗っけてオーブンで焼くのが
イギリスのお料理の"コテージパイ"
パイといってもパイ生地を使うわけでもなく
グラタンの様なお料理
今回は赤ワイン多めで煮込んでみまして
圧力鍋で蒸し上げた
ホックホクのジャガイモで作ったマッシュポテトを
たっぷりのっけて焼き上げました
作り方(18cmパイ皿1台分)
1 マッシュポテトを作ります
①圧力鍋でジャガイモ3個(250g)を蒸す
→蒸し方はこちら
②蒸し上がったら皮を剥いてボウルに入れて潰し
牛乳大さじ3とバター15gを混ぜ込んで
滑らかにする
(練ると粘り気がでてしまうので練らない様に潰す)
③ミックスチーズ(とろけるチーズ)を20g混ぜ込んでおく
2 ひき肉の煮込みを作ります
①にんにく1片をみじん切り
たまねぎ1/4個・にんじん40dを細かくみじん切り
トマト1個を小さめの角切りに
②フライパンに少量のオリーブオイルとにんにくを熱し
にんにくがキツネ色になってきたら
たまねぎとにんじんを加えしんなりとなったら
ひき肉を加え炒めてナツメグ少々と塩こしょうする
(ひき肉がパラパラになるように炒める)
③赤ワイン50ccを加えアルコールを飛ばしたら
トマトと顆粒コンソメ小さじ1を加えて
トマトが潰れてソース状になるまで軽く煮込む
④水50ccとデミグラスミックス大さじ1を加え
トロンとなるまで軽く煮込み
パイ皿に入れる
(こんなくらいの汁気で)
3 2に1のマッシュポテトをのせて
粉チーズをふりかけたら
250度で15分~20分、コンガリ焼き色がついたら出来上がり
カットしてお皿に盛っていただきます
お皿はグラタン皿とかでい人前づつでもokですよっ
カレー粉をプラスしても美味しいです
オーブンの焼き時間はご家庭のオーブンによって調節を
デミグラスミックス
とっても便利なフレーク状のデミグラスソースです
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遊びにきてくださってありがとうございます
マッシュポテトを乗っけてオーブンで焼くのが
イギリスのお料理の"コテージパイ"
パイといってもパイ生地を使うわけでもなく
グラタンの様なお料理
今回は赤ワイン多めで煮込んでみまして
圧力鍋で蒸し上げた
ホックホクのジャガイモで作ったマッシュポテトを
たっぷりのっけて焼き上げました
作り方(18cmパイ皿1台分)
1 マッシュポテトを作ります
①圧力鍋でジャガイモ3個(250g)を蒸す
→蒸し方はこちら
②蒸し上がったら皮を剥いてボウルに入れて潰し
牛乳大さじ3とバター15gを混ぜ込んで
滑らかにする
(練ると粘り気がでてしまうので練らない様に潰す)
③ミックスチーズ(とろけるチーズ)を20g混ぜ込んでおく
2 ひき肉の煮込みを作ります
①にんにく1片をみじん切り
たまねぎ1/4個・にんじん40dを細かくみじん切り
トマト1個を小さめの角切りに
②フライパンに少量のオリーブオイルとにんにくを熱し
にんにくがキツネ色になってきたら
たまねぎとにんじんを加えしんなりとなったら
ひき肉を加え炒めてナツメグ少々と塩こしょうする
(ひき肉がパラパラになるように炒める)
③赤ワイン50ccを加えアルコールを飛ばしたら
トマトと顆粒コンソメ小さじ1を加えて
トマトが潰れてソース状になるまで軽く煮込む
④水50ccとデミグラスミックス大さじ1を加え
トロンとなるまで軽く煮込み
パイ皿に入れる
(こんなくらいの汁気で)
3 2に1のマッシュポテトをのせて
粉チーズをふりかけたら
250度で15分~20分、コンガリ焼き色がついたら出来上がり
カットしてお皿に盛っていただきます
お皿はグラタン皿とかでい人前づつでもokですよっ
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