圧力鍋でホクホクに蒸したじゃがいもでコテージパイ | オーロラキッチン

圧力鍋でホクホクに蒸したじゃがいもでコテージパイ

スープで煮込んだ牛ひき肉に

マッシュポテトを乗っけてオーブンで焼くのが

イギリスのお料理の"コテージパイ"

パイといってもパイ生地を使うわけでもなく

グラタンの様なお料理グラタン♪

今回は赤ワイン多めで煮込んでみまして

圧力鍋で蒸し上げた

ホックホクのジャガイモで作ったマッシュポテトを

たっぷりのっけて焼き上げましたsei



$★Aurora Kitchen★


作り方(18cmパイ皿1台分)

1 マッシュポテトを作ります

   ①圧力鍋でジャガイモ3個(250g)を蒸す
                   →蒸し方はこちら

   ②蒸し上がったら皮を剥いてボウルに入れて潰し
    牛乳大さじ3とバター15gを混ぜ込んで
    滑らかにする
    (練ると粘り気がでてしまうので練らない様に潰す)

   ③ミックスチーズ(とろけるチーズ)を20g混ぜ込んでおく


2 ひき肉の煮込みを作ります

   ①にんにく1片をみじん切り
    たまねぎ1/4個・にんじん40dを細かくみじん切り
    トマト1個を小さめの角切りに

   ②フライパンに少量のオリーブオイルとにんにくを熱し
    にんにくがキツネ色になってきたら
    たまねぎとにんじんを加えしんなりとなったら
    ひき肉を加え炒めてナツメグ少々と塩こしょうする
   (ひき肉がパラパラになるように炒める)

   ③赤ワイン50ccを加えアルコールを飛ばしたら
    トマトと顆粒コンソメ小さじ1を加えて
    トマトが潰れてソース状になるまで軽く煮込む

   ④水50ccとデミグラスミックス大さじ1を加え
    トロンとなるまで軽く煮込み
    パイ皿に入れる

    $★Aurora Kitchen★
    (こんなくらいの汁気で)

3 2に1のマッシュポテトをのせて
  粉チーズをふりかけたら
  250度で15分~20分、コンガリ焼き色がついたら出来上がり


カットしてお皿に盛っていただきます♪


$★Aurora Kitchen★





バラお皿はグラタン皿とかでい人前づつでもokですよっ

バラカレー粉をプラスしても美味しいです

バラオーブンの焼き時間はご家庭のオーブンによって調節を





クローバーデミグラスミックス
 とっても便利なフレーク状のデミグラスソースです









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