~月に1度のおうち女子会シリーズ~
『 Mix Color フラワー と 春洋食で 女子会花見 』
フラワーコンシェルジュ 宮崎いくみ と、 私 フードスタイリスト 遠藤文香がお送りする
月に一度の女子会シリーズ第2弾 は、
『おうちで楽しむ女子会花見』 の提案です
第1弾は、『女子会ヴァレンタイン』でした →フードはコチラ☆
→お花はコチラ☆
3月後半はお花見の季節ですね~。
満開の桜を見ながら外の暖かい日差しの中でお花見は、もーちろん極上のひと時ですが、
おうちで女子会花見をするなら、
小さな春をもたらす小花たちをたくさん並べて愛でるなんていかがでしょう
お花の提案、詳しくはいくみちゃんのブログにてご紹介しますね→
お料理は、春の食材をたくさん使ったカジュアルな洋食です
まずは1品目『紫キャベツのポタージュ』
***レシピ********
『紫キャベツのポタージュ』
【材料】(4人分)
紫キャベツ 1/2個
バター 20g
オリーブオイル 少々
ベーコン 4枚
コンソメ(キューブ) 1個
塩 適量
牛乳または調整豆乳 150cc
コーヒー用ミルク 1~2個
【作り方】
1.バターとオリーブオイルを熱した小鍋でざく切りした紫キャベツと、
1cm幅カットしたベーコンを炒める
2.1のキャベツがしんなりしたら、ひたひたの水・コンソメキューブを加え、
20分ほど弱火で煮込む
3.フードプロセッサーなどで滑らかになるまで撹拌したら、牛乳を加える
4.うつわに盛り、コーヒー用ミルクを少し垂らし、スプーンで軽くかき混ぜる
ちょっと変わった色のポタージュですが、
ポタージュの紫色とコースターの色を合わせました
コースターを、スープの敷き皿の代わりに使って
小花を一厘、ウェルカムフラワーとして飾ると春らしさが更にアップします
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副菜 『春野菜のサラダ』 と
メイン 『鶏むね肉のチーズロール』 はワンプレートに盛り付け
***レシピ******
『春野菜のサラダ』
【材料】(4人分)
空豆 20粒程度(6~7鞘)
スナップエンドウ 8本
アスパラ 6本
塩・粗引き黒胡椒 適量
EXバージンオリーブオイル 適量
パルミジャーノレッジャーノ 適量
【作り方】
1.空豆は鞘から取り出し、スナップエンドウは筋を取り、アスパラは袴を剥いて斜め切りする
2.鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れたら、空豆とスナップエンドウは1分、
アスパラは1分半茹で、冷水に取り水気をふきとる
3.うつわに盛り、塩・黒胡椒を降り、オリーブオイルを回しかけ、パルミジャーノレッジャーノを
かける
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『鶏むね肉のチーズロール』
【作り方】(4人分)
鶏むね肉 2枚
塩・胡椒 適量
生ハム 2枚
バジル 5~6枚
ピザ用チーズ 40g
小麦粉 適量
オリーブオイル 適量
白ワイン 80cc
生クリーム 100cc
砂糖 適量
【分量】
1.皮を剥いだ鶏むね肉をラップで包み、めん棒等でたたいて20cm四方程度に伸ばし、
塩胡椒を軽く振る
2.1に、生ハム・バジル・ピザ用チーズを乗せて筒状に丸く包み込み、
外側全面に小麦粉をまぶす
3.オリーブオイルを熱した鍋で、2の綴じ目から全面焼き目を付け、白ワインを加えて
アルコールを飛ばしたら、蓋をして15分蒸し焼きにする
4.3を取り出し、1cm幅程度にカットしてうつわに盛る
5.3の鍋に残った汁に生クリームを加え煮詰め、味を見て塩・砂糖で調味して、4にかける
***スタイリングのコツ******
ワンプレートは、やさしい粉引きの白いリムプレートをセレクト
丸みのある底のプレートより、平らな底のプレートの方がソース料理にはより適しています
粉引きは艶感がないので、カトラリーもぴかぴかのシルバーではなく、
少しいぶしたような色のものの方が相性がよいですよ
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最後にウェルカムカードのご紹介です
雑貨屋さんで見つけたアイテムを組み合わせて、可愛いウェルカムカードを作りました
宛名を書けるマスキングテープと、
窓枠の開いた色付きカードと、同じ大きさの白いカードを組み合わせて・・・
こんな風にお迎えされるだけで、
カジュアルなおもてなしも、一段ランクアップ
ことしは一味違った
こんなお花見もいかがでしょう~
撮影・スタイリング 宮崎いくみ(フラワー)&遠藤文香(フード)