数日前の、一人夕飯
お米状のパスタ 『リゾーニ』を使ったリゾット風パスタ
このお米状のパスタ、
以前にハワイに行った時に仕入れて、
イベントの調理で使用したことがあったのですが、
あまり日本では手に入らないなぁってそのときは思っていたの。
でも、いつの頃からか、バリラから発売されているこの「リゾーニ」を
スーパーでもよく見かけるようになったのです
お米から作るリゾットよりも手間も時間もかからず、
一人ご飯にもぴったりだし、
おもてなしにもよさそうだ
てなわけで、レシピを
***レシピ******
『帆立と菜花のリゾーニ』
【材料】(一人分)
リゾーニ 60g
エシャロット(なければ玉ねぎ) 1/2個
唐辛子 1本
菜花 4本
帆立(生食用) 4個
卵 1個
オリーブオイル 適量
塩 適量
粗挽き黒胡椒 お好み
粉チーズ 適量
【作り方】
1.エシャロットはみじん切り、唐辛子は輪切り、菜花は茎部分は小口切りにして葉の部分はざく切り、
帆立は石づきを取って半量を粗みじん切りにして、残り半量は軽く塩を振りソテーしておく
2.酢(分量外)を大さじ2ほど加えたお湯に卵をおとし、ポーチドエッグにする
3.オリーブオイルを熱したフライパンにエシャロットと唐辛子、塩一つまみを入れて炒め、
粗みじん切りにした帆立と、菜花の茎部分を加え更に炒める
4.(3)にリゾーニ、水1カップ程度、塩ふたつまみを入れて、袋表示の分数に従って煮込み、
最後の1分程度で菜花の葉の部分も加え、味を見て塩で調味する
※途中水分が少なくなったら足す
5.うつわにリゾーニを盛り、ソテーした帆立を乗せ、黒胡椒・粉チーズを振りかける
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