日曜、月曜と関東へ
食の視察に行ってきました。
日曜の朝5時半の始発列車&新幹線など乗り継いで
行ってきました!
そのメインの視察先は
ホンモノ醸造の調味料づくりをされている
ヤマキさん。
埼玉の自然が豊富な山のほう、、、
「守る自然、残す自然」
従業員の方々や
会社全体に流れる雰囲気が
まさにこの想い!
伝わってきます。
素敵です!!
大きな大きな杉の木樽がたくさんありました。
うちの醤油づくりの規模とは比べ物にならないほどすごい!
お醤油の絞り方も、
小さな模型で分かりやすく説明してくださいました。
たくさん学ばせていただきました。
こちらの生絞りのお醤油も美味しかった~~♡
因みに、生醤油は発酵しているので、
冷蔵庫に入れて保存しないと
ポン!とフタがとれてしまう。
発酵ものだから。
醸造しているから。
お味噌とか甘酒と一緒ですねー。
そして、ここの豆富会席のお店がまた素敵で。
お料理も丁寧に作られていて美味しかったです!
今の日本は、
安く&大量生産で、なんちゃって調味料(実際には醸造しないでもつくれるよう、添加物をたくさん使って味だけ似せてつくる方法)が普及する中、
こちらでは、ホンモノ調味料のみを丁寧に、無農薬の食材で造っていらっしゃいます。
伝統を守り
自然を大切にする想い
美味しさを安心を届ける想い…
素晴らしく根付いていらっしゃる会社です。
こういう会社を応援したいです!!
ホンモノの醸造。
人生も、熟成させて、なんぼ、かな?!
色んなことを感じ、気づきや学びの多い視察となりました。
この感動をもっと伝えたい。
愛知からはかなり遠いのですが、、、
将来的な視察として
生徒さんたちをお連れしたいな~と考えているんです!!
実は、今回の視察は
醤油作り担当の母も連れていったのですが、
母も大満足の様子でした!!
それにしても、
母が、こんなに元気になるとは!
一緒に視察で学び合い、
全てに好奇心旺盛で動きまわり、
激しい旅も楽々できるくらい
若々しくなるとは…(笑)!
母が大病して寝込んでいた昔には
まさか想像もしていなかったこと…。
本当に感謝しかないな…と感じています♡
母と、何度も、何度も、
幸せだね。
感謝だね。
って。
この視察中に何回言ったことか(笑)
健康ってありがたい。
食のチカラって、スゴイ‼
食を変えると人生も変わるなーというのも実感しています
今、出会えている
全ての事、人達、ご縁に
改めて感謝やな~と感じます。
今回は母と一緒に沢山学び、語り、笑い、歩き、
温泉でゆっくりしたり、
美味しいヘルシーな無農薬の野菜料理に、薬膳料理‼
その間も、ひっきりなしで生徒さんたちから
沢山の素敵な変化レポートや
お仕事の依頼やお問い合わせも色々あって~~
ありがたいことです。
(また素敵レポートはシェアいたします)
色んな事が動いてきているのを感じます。
全てに感謝です。
みなさまも、素敵な一日を~♡
++++++お知らせ++++++
お問い合わせが多い、
「マクロビオティックx薬膳 基礎総合コース」
ですが、4月から新しくなります!!
更に学びやすくなるよう
現在準備中です!!!
詳細は近々発表いたしますね。
今しばらくお待ち下さい。