こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

10月4日は中秋の名月 十五夜。

お供えやお飾りは、お月見団子に収穫に感謝しての里芋

ススキ、ハギ、オミナエシなど「芋名月」とも呼ばれている日です。

中秋の名月に因んでつくった里芋料理は、

ねっとり、まろやかで芳醇な味わいがたまらない

酒粕クリームを絡ませつくった 里芋の煮っころがしです。

 

 

里芋は低カロリーで低糖質な食材。
善玉菌のエサとなるムチンは腸内環境を整え 免疫力が高まり、

太りにくくする体質が期待できるため ダイエット効果に有効とされています。

 

関連記事

右矢印里芋の煮っころがし

右矢印いか大根と里芋の煮物

右矢印あったか、おいもと根野菜の豚汁

 

 

 

【材料(2人分)】

里芋(一口サイズ450g) いんげん(5~6本) 柚子皮(少量)

鰹のだし汁(300ml) みりん(大さじ2) 塩(少々) 醤油(大さじ1)

酒粕(40g) 白味噌(20g) 砂糖(小さじ2)

 

 

【作り方】

①里芋をボウルに入れ水で洗い流し、タワシで擦り、水でよく洗います。

汚れが落ちるまで繰り返し行います。

 

②水で濡れたままの里芋をお皿にのせ、ラップで覆い

 

 

③電子レンジ600W 5~6分 竹串を強めに刺せば通る程度 かたさに加熱させます。

あまり 柔らか過ぎると崩れやすくなるので、ほどほどのかたさにしてください。

水で濡らしたキッチンペーパーで里芋を包みながら皮を剥がします。

取れにくい箇所などは、スプーンなどを用いて剥がし

剥いた都度 塩水を張ったボウルに浸けていきます。

 

 

 

④里芋を小鍋に入れ、ひたひたの鰹だし汁(300ml程度)を注ぎ、

強火にかけ煮ます。煮立ったら 火を弱め みりん(大さじ2)を加え

1分煮て馴染ませ、醤油(大さじ1)を加えます。

 

 

⑤落としブタをのせ 強めの弱火にかけ、煮汁の量が半分ちかくになるまで煮ます。

 

 

 

⑥その間、酒粕(40g) 白味噌(20g) 砂糖(小さじ2)を容器に入れ

電子レンジ 500W40秒ほど加熱させ スプーンで混ぜ合わせ 

酒粕クリームだれを作ります。

いんげんは筋を取り、沸騰させた鍋に入れ1分塩茹でし、ザルにあげ水切りします。

 

 

 

 

 

⑦煮汁の量が半分ちかくなってきたら、小さじ2の煮汁を取って

⑥の酒粕クリームに合わせ混ぜ、なめらかにさせます。

鍋が煮詰まってきたら、なめらにさせた酒粕クリームを加えます。

 

 

 

⑧里芋と絡ませ 煮詰まってきたら

 

 

⑨焦げつかないように、煮汁が少なくなるまで

弱火で鍋を転がせながら煮詰めて、火を止めます。

 

 

 

⑩お皿や小鉢に盛り、千切りの柚子皮をのせ

いんげんを添えて出来上がりです。

 

 

 

まるでお月さまのような、まんまる里芋。

箸を入れればやわらか 口にすればとろけそうな舌触り。

酒粕クリームで芳醇!ねっとり まろやかさが、後を引く美味しさです.♪

ぜひ中秋の名月にお試しくださいね!

 

 

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

コチラの料理のまとめ記事もご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

 

【レシピ】卵が主役になる料理20選

 

右矢印【レシピ】鶏手羽料理のまとめ

 

 

 

 

本日も ご覧くださり ありがとうございます♪

 

読者登録してくだされば、

ブログの更新情報がアプリでチェックできますよ!

読者登録してね

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

 

応援クリック よろしくお願いします。

 

 


レシピブログに参加中♪

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!