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本日の投稿は、味噌汁レシピ

夏野菜の茄子とオクラに、ミョウガをのせた

風味と瑞々しい味わいが楽しめる「茄子とオクラの味噌汁」です。

 

茄子とオクラはとても相性がよく、コレステロールの低下が期待できる組み合わせ。

ミョウガは季節を感じさせる薬味として利用されますが、

たまねぎやニンニクなどの硫化アリルの一種アリシンが含まれている香味野菜。

味噌と一緒に調理すれば、疲労回復に効果が期待できる組み合わせとなります。

 

 

 

【材料(3人分)】

長茄子(2本) オクラ(3本) たまねぎ(1/2玉) ミョウガ(1本)

だし入り味噌(大さじ2) 水(600ml) オリーブオイル(大さじ2)

塩(少々) 胡椒(少々)

 

 

 

 

 

【作り方】

①たまねぎ(1/2玉)は根元とヘタを切り落とし、縦に薄く切ります。

オクラはヘタを切り落として がくを取り 塩をまぶして 

まな板の上で転がしこすり、軽く水洗いし キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

熱したフライパンにオクラを入れ、中火で焼き色がつくまで焼きます。

 

②オクラの粗熱が取れたら、先を切り落とし 斜め3等分に切ります。

 

③ミョウガはひと皮むいて 縦に細く切って 水を張ったボウルに3分ほどさらし、

ザルにあげ水切りしておきます。

 

 

 

④茄子は軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

縦半分の横に1cm幅に切ったら オリーブオイル(大さじ2)を入れたボウルに茄子を入れ

オリーブオイルが染みるよう、ヘラや手で馴染ませます。

 

 

 

⑤熱した鍋にたまねぎとオリーブオイルを染み込ませた茄子を入れ

軽く塩と胡椒をふりかけ、1分中火で炒めます。

 

⑥水(600ml)を注ぎ、強火にかけ煮ます。

煮立ったら 火を弱め、アクが出るようであればアミですくい取り、

火を止めて、だし入り味噌(大さじ2)をアミで漉して溶かします。

 

⑦味噌が溶けたら、中火にかけ 焼いたオクラを加え 

ひと煮えさせたら 火を止めます。

 

 

⑧お椀の盛りつけ、味噌汁を注ぎ ミョウガをのせて出来上がりです。

 

しっとり、瑞々しい茄子に、粘りあるオクラは共に

独特の持ち味 活かされ ほっとするお味噌汁。

コレステロール値が高い方やお疲れ気味の方に

おすすめの茄子とオクラにミョウガをのせた お味噌汁。

ぜひお試しくださいね!

下矢印北海道の昆布に焼津の鰹がきかされた、おいしいだし入りのお味噌です。

 

 

 

 

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