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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は、冷やし麺レシピ。
豚肉の冷しゃぶをのせたうどんの上に、
めんつゆを絡めた彩り鮮やかなトマトと茄子にニラをのせて作った
ひんやり、旨みたっぷりに味わえる冷やしうどんです。
旨みたっぷりというのも、主となる旨み成分 イノシン酸とグルタミン酸でまとめ
相乗効果で旨みを引きだす組み合わせだからです。
豚肉(イノシン酸) だし昆布(グルタミン酸)
トマト(グルタミン酸) 茄子(加熱することによりグルタミン酸が増します)
ニラに含まれる硫化アリルは 、疲労回復のビタミンとも呼ばれる
豚肉のビタミンB1の吸収率を高める効果があり、
旨いだけの冷やしめんだけではなく、疲労回復に効果が期待できる冷やしうどんです。
【材料(2人分)】
冷凍うどん(2玉) 豚肉薄切り(150g) トマト(300g) 茄子(1/2本) ニラ(6本程度)
だし昆布(10g) 水(800ml) 塩(少々) 胡椒(少々) おろし生姜(小さじ1/2)
オリーブオイル(大さじ2) 市販のめんつゆ(適量)
【作り方】
①水(800ml)を入れた鍋に だし昆布(10g)を30分ほど浸けておきます。
30分経過したら 塩(少々) おろし生姜(小さじ1/2) 酒(大さじ2)を加え
中火にかけます。煮立ったら 火を少し弱め豚肉を入れ、完全に火が通るまで
茹でて、鍋から取り出し お皿に移します。
粗熱が取れたらラップで覆い冷蔵庫にて冷やしておきます。
②トマトは軽く水洗いし、ヘタを取り くし形に切り できるだけ種を取ります。
1cmほどの大きさに刻みます。 ニラも軽く水洗いし、1cm幅に切ります。
③茄子は軽く水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取りヘタを切って、
1/2本を使います。半分の茄子を縦4等分に切り7~8mmの角切りにします。
オリーブオイル(大さじ2)を入れたボウルに茄子を入れ、ヘラでしっかり馴染ませます。
熱したフライパンに茄子を入れ、ほんのり焼き色が付くまで弱めの中火で炒めます。
④ボウルに刻んだトマトとニラに、オリーブオイルで炒めた茄子を入れます。
⑤ヘラで食材を絡ませ、出てきた水分は捨て、
めんつゆ(適量)をストレートで加え、味を調え ラップで覆って冷蔵庫にて冷やします。
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⑤冷凍うどんは電子レンジまたは水を沸騰させた鍋に入れ、
茹であがったら、ザルにあげ水でひきしめ 氷を加え冷やします。
⑥すべての食材が冷たくなったら、
器にうどんを盛り、豚肉の冷しゃぶをのせます。
その上から めんつゆを馴染ませた野菜をのせて出来上がりです。
⑦味付けが物足りなければ、さらに上からめんつゆ(ストレート)をかけます。
旨みたっぷりで、ほんとに箸が止まらないほど絶妙!
蒸し暑い梅雨時に、疲れを癒してくれる
豚肉とニラとの組み合わせが頼もしい冷やしうどん。
ぜひお試しくださいね!
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