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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は、暑くなれば、なるほどに無性に食べたくなる冷奴。
赤と緑が際立ったイタリアンっぽい色彩ですが、木の芽の香りに
ほのかに味噌の味わいある 甘酸っぱい和風仕立ての
ドレッシングをかけ、 トマトの冷奴です。
【材料(2人分)】
絹こし豆腐(200g×2) プチトマト(7~8個) ちりめんじゃこ(30g) たまねぎ(1/4玉)
<ドレッシング>
米酢(大さじ2) オリーブオイル(大さじ4) 砂糖(小さじ1) 醤油(小さじ1)
白味噌(小さじ2) 塩(少々) 胡椒(少々) 木の芽(6枚+2枚)
【作り方】
①絹こし豆腐は3cm正方に切り、ボウルを受けたザルにのせ
キッチンペーパーで包み、30分程度水切りします。
②その間、食材の下ごしらえをします。
熱したフライパンにちりめんじゃこを入れ、弱めの中火にかけ
カリカリになるまで炒ります。炒ったちりめんじゃこはボウルを受けたザルに
のせて、左右に振ってクズを落とし捨てます。
③木の芽(6枚)は、軸から葉を切り取り かたい軸は捨てて、料理バサミで刻みます。
④トマトは軽く水洗いし、ヘタを取って縦4等分に切ります。
たまねねぎは皮をむき、根元とヘタを切り落とし みじん切りにします。
⑤ボウルに米酢(大さじ2) オリーブオイル(大さじ4) 砂糖(小さじ1)
醤油(小さじ1) 白味噌(小さじ2) 塩(少々) 胡椒(少々)を入れて
よくかき混ぜます。
*調味料はお好みに応じて調整してくださいね!
⑥みじん切りにしたたまねぎと刻んだ木の芽を加え、
和えて木の芽ドレッシングを作ります。
⑦ここからは1人分です。
お皿に水切りし絹こし豆腐をのせ、その上からトマトをのせて
炒ったちりめんじゃこを散らします。
⑧木の芽ドレッシングをたっぷりかけ、
⑨最後に刻んでいない、木の芽をトッピングして出来上がりです。
カリッとしたちりめんじゃこの塩味と食感がアクセントになり
木の芽の清々しい香りとともに、ひんやり美味しいトマトの冷奴。
ぜひお試しくださいね!
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