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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は、一足早く、初夏の味わいあるサラダの冷奴。
くちあたりのいい絹こし豆腐に、トマト 大葉 奴ねぎをのせて
カリカリに揚げたちりめんじゃこを散らすだけの
時短簡単につくれるサラダの冷奴です。
和風仕立てのドレッシングで味わう、ひんやり華やかな冷奴。
【材料】
絹こし豆腐(350~400g) ミディアムトマト(3個) 大葉(5~6枚)
奴ねぎ(4本) ちりめんじゃこ(30g) オリーブオイル(大さじ2)
ドレッシング・・・新たまねぎ(1/4玉) 米酢(大さじ1) オリーブオイル(大さじ1)
砂糖(小さじ1/2) 塩(少々) レモン(1/8個)
【作り方】
①豆腐はひとくち大の大きさに切って、ザルにあげ水切りします。
トマトは軽く水で洗い、ヘタを取り 8等分のくし形に切ります。
熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、中火にかけ
ちりめんじゃこがカリカリになるまで、炒めて揚げます。
②カリカリになった ちりめんじゃこは、
キッチンペーパーを敷いたボウルに広げ入れ 油切りします。
③大葉は軽く水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り
手で適当な大きさにちぎります。奴ねぎも軽く水で洗い、
根元を切り落とし、2cm程度に切ります。
④新たまねぎ(1/4玉)はみじん切りにして、
米酢(大さじ1) オリーブオイル(大さじ1) 砂糖(小さじ1/2) 塩(少々)
レモン(1/8個)を用意します。
⑤④の食材を容器に、みじん切りのたまねぎを入れ、
米酢(大さじ1) オリーブオイル(大さじ1) 砂糖(小さじ1/2) 塩(少々)を加え、
レモン(1/8個)を搾ってドレッシングを作ります。
⑥ここからは1人分です。
お皿や容器に、水切りした豆腐を入れ、
大葉、トマト、奴ねぎをバランスよくのせ、カリカリのちりめんじゃこを散らします。
⑦⑤のドレッシングをかけて出来上がりです。
甘酸っぱいトマトに、大葉の香りがさわやか!
カリカリのちりめんじゃこがアクセントになり、
和風仕立てのドレッシングがマッチし、
ひんやり~♪心地いいサラダの冷奴です
ぜひ晩ごはんの一品に、加えてくださいね!
こちらの豆腐を使ったレシピ記事もご参考くだされば 幸いです♪
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