おはようございます!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿は、一足早く、初夏の味わいあるサラダの冷奴。

くちあたりのいい絹こし豆腐に、トマト 大葉 奴ねぎをのせて

カリカリに揚げたちりめんじゃこを散らすだけの

時短簡単につくれるサラダの冷奴です。

和風仕立てのドレッシングで味わう、ひんやり華やかな冷奴。

 

【材料】

絹こし豆腐(350~400g)  ミディアムトマト(3個) 大葉(5~6枚) 

奴ねぎ(4本) ちりめんじゃこ(30g) オリーブオイル(大さじ2)

ドレッシング・・・新たまねぎ(1/4玉) 米酢(大さじ1) オリーブオイル(大さじ1)

砂糖(小さじ1/2) 塩(少々) レモン(1/8個)

 

【作り方】

①豆腐はひとくち大の大きさに切って、ザルにあげ水切りします。

トマトは軽く水で洗い、ヘタを取り 8等分のくし形に切ります。

熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、中火にかけ

ちりめんじゃこがカリカリになるまで、炒めて揚げます。

②カリカリになった ちりめんじゃこは、

キッチンペーパーを敷いたボウルに広げ入れ 油切りします。

③大葉は軽く水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り

手で適当な大きさにちぎります。奴ねぎも軽く水で洗い、

根元を切り落とし、2cm程度に切ります。

④新たまねぎ(1/4玉)はみじん切りにして、

米酢(大さじ1) オリーブオイル(大さじ1) 砂糖(小さじ1/2) 塩(少々) 

レモン(1/8個)を用意します。

⑤④の食材を容器に、みじん切りのたまねぎを入れ、

米酢(大さじ1) オリーブオイル(大さじ1) 砂糖(小さじ1/2) 塩(少々)を加え、

レモン(1/8個)を搾ってドレッシングを作ります。

⑥ここからは1人分です。

お皿や容器に、水切りした豆腐を入れ、

大葉、トマト、奴ねぎをバランスよくのせ、カリカリのちりめんじゃこを散らします。

⑦⑤のドレッシングをかけて出来上がりです。

甘酸っぱいトマトに、大葉の香りがさわやか!チュー

カリカリのちりめんじゃこがアクセントになり、

和風仕立てのドレッシングがマッチし、

ひんやり~♪心地いいサラダの冷奴です照れ

ぜひ晩ごはんの一品に、加えてくださいね!

 

 

こちらの豆腐を使ったレシピ記事もご参考くだされば 幸いです♪

 

豆腐とトマトの和風スープ

食物繊維たっぷりの和食「白和え」

キノコあんかけ 揚げだし豆腐 ~免疫力アップレシピ~

卵を割って トマト肉豆腐

 

ご覧くださり ありがとうございます

読者登録してね

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪

 にほんブログ村 料理ブログ こだわり料理へ 

 

応援クリック よろしくお願いします。

 


レシピブログに参加中♪

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!

インスタグラム