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本日2回目の投稿は、豚肉の生姜焼き。

疲労回復に効果ある豚肉に、効果高めるたまねぎとアスパラを加え

甘辛ダレで香ばしく焼いた春の豚肉生姜焼きです。

豚肉と相性のいい、たまねぎとアスパラ

豚肉のビタミンB1×たまねぎやニンニクの硫化アリル×アスパラのアスパラギン酸 

安定した新陳代謝ができ、ビタミンB1の疲労回復効果を持続させる組み合わせです。

【材料(2人分)】

豚肉ロース(6枚) 新たまねぎ(3玉) 春キャベツ(1/4玉)

アスパラ(4本) 菜の花(4本) 胡椒(少々) プチトマト(4個) 

卵(2個) マヨネーズ(適量) オリーブオイル(大さじ1)

調味料・・・醤油(40ml) みりん(大さじ2) 酒(大さじ2) 砂糖(大さじ1) 

       土生姜(2かけ) おろしニンニク(1かけ)

【作り方】

①アスパラのかたい軸は切り落とし 軸の中央より下の皮はむき、

穂先は長めに3等分に切って3分塩茹でします。

茹であがったら 水を張ったボウルに入れ粗熱を取ります。

菜の花はボウルに入れ 水を流しよく洗って 汚れを落とします。

軸のかたい部分を切り落とし、沸騰させた鍋にて 中火で3分塩茹で、

茹であがったら冷水に浸け、粗熱が取れたらザルにあげ 水切りします。

たまねぎは半分に切り、根元とヘタを切り落とし皮を剥いて くし形切りにします。

②土生姜(2かけ)とニンニク(1かけ)は、それぞれ皮をむきおろします。

醤油(40ml) みりん(大さじ2) 酒(大さじ2) 砂糖(大さじ1)を準備します。

③醤油(40ml) みりん(大さじ2) 酒(大さじ2) 砂糖(大さじ1)に

おろし生姜とおろしニンニクを加え、よくかき混ぜタレを作ります。

④③のタレをバットにいれ、豚肉を並べ30分浸けます。

時折、豚肉を裏返しタレを馴染ませます。

⑤熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、

たまねぎを加え 胡椒をふりかけ しんなりするまで炒めます。

  *炒めたたまねぎは一旦フライパンから取り出し お皿に移します。

⑥たまねぎを取りだしたフライパンに豚肉を広げ並べ、強めの中火にかけ焼きます。

⑦裏返し、赤身がなくなるまで焼きます。

 *1度に6枚焼けないため 最初の3枚が焼けたらたまねぎを入れたお皿に移します。

⑧2回目の3枚の豚肉が焼けたら、1回目の3枚の豚肉とたまねぎをフライパンに

戻し、タレ(大さじ1程度)を流し入れ、茹でたアスパラを加え煮詰めます。

⑨煮詰まってきたら、火を止めます。

⑩お皿に盛りつけ、添え物には千切りにした春キャベツ。

新じゃがいもをマッシュポテトにしてミックスベジタブルを加えマヨネーズで和えたポテサラ。ゆで卵、プチトマト、塩茹でした菜の花です。

甘辛タレに、春野菜の旨みたっぷりの豚肉生姜焼き。

三寒四温で、疲れたカラダを癒してくれる相性のいい組み合わせ。

ぜひお試しくださいね!

 

疲労回復効果ある、こちらのレシピ記事もご覧くださいね!

 

ホタルイカとわけぎと油揚げの酢味噌和え

豚生姜焼きのエリンギ・山芋・アスパラ巻き

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