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今日のメニューは、疲労回復に効果ある豚肉を食感のいい3種類の野菜で

巻き生姜焼きに仕立てた免疫力高まる

「豚生姜焼きのエリンギ・山芋・アスパラ巻き」です。

【材料(3人分)】

豚肉(生姜焼き用または薄切り350g) エリンギ(3本) 山芋(250g) アスパラ(10本)

塩(少々) オリーブオイル(大さじ2) 

調味液・・・醤油(60ml) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2)

       おろし生姜(大さじ1+1/2)   おろしニンニク(小さじ1)

添え物・・・プチトマト(6個) レモン(1個をくし形に切る) キャベツ(適量を千切りにする)

【作り方】

①アスパラはアスパラは軸の中央から下の皮を剥き 根元を切り落とし、横半分に切ります。

硬い場合は、軽く塩茹でして 茹であがったら冷水で冷やします。

エリンギは水を湿らせたキッチンペーパーで汚れを拭き取り、

縦半分に切って、4等分に切ります。(1本に対して8等分に切ります)

山芋は皮を剥き、豚肉の幅ほどの長さに切り 酢水を入れたボウルに3分ほど浸け

アクを取り その後 ザルに受け軽く水で流し よく水切りします。

②豚肉を広げ、エリンギ 山芋 アスパラ各1つをのせ、

3種の野菜に塩(少々)をまぶし 右のように巻きます。

巻いたら バットやお皿にのせていきます。

*豚肉の枚数に合わせ、巻けるようであれば2つのせて巻きます。

③調味液を作ります

醤油(60ml) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2)

おろし生姜(大さじ1+1/2)   おろしニンニク(小さじ1)を準備します。

④計量カップや容器に、すべての調味料を入れ 撹拌させ 別のバットに移します。

⑤熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、中火にかけ

⑥野菜を巻いた豚肉をのせ 転がしながら、ほんのり焦げ目が付く程度に焼きます。

⑦焼けたら、その都度 調味液が入ったバットに浸け馴染ませます。

⑧フライパンに戻し、オリーブオイル(大さじ1)を入れ 弱火にかけ じっくり焼きます。

⑨カリカリになる手前まで焼いて、火を止めます。

⑩お皿に盛りつけ、千切りキャベツやトマト レモンを添えて出来上がりです。

生姜風味の香ばしい豚肉に巻かれた 3種の野菜の食感のいいこと!

豚肉の甘みと旨みに3種の野菜の瑞々しさと旨みが華やかに広がり

お酒のおつまみにも、お弁当のおかずにもオススメの一品です。

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