こんばんは! お越しくださり ありがとうございます。
今日のメニューは、疲労回復に効果ある豚肉を食感のいい3種類の野菜で
巻き生姜焼きに仕立てた免疫力高まる
「豚生姜焼きのエリンギ・山芋・アスパラ巻き」です。
豚肉(生姜焼き用または薄切り350g) エリンギ(3本) 山芋(250g) アスパラ(10本)
塩(少々) オリーブオイル(大さじ2)
調味液・・・醤油(60ml) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2)
おろし生姜(大さじ1+1/2) おろしニンニク(小さじ1)
添え物・・・プチトマト(6個) レモン(1個をくし形に切る) キャベツ(適量を千切りにする)
【作り方】
①アスパラはアスパラは軸の中央から下の皮を剥き 根元を切り落とし、横半分に切ります。
硬い場合は、軽く塩茹でして 茹であがったら冷水で冷やします。
エリンギは水を湿らせたキッチンペーパーで汚れを拭き取り、
縦半分に切って、4等分に切ります。(1本に対して8等分に切ります)
山芋は皮を剥き、豚肉の幅ほどの長さに切り 酢水を入れたボウルに3分ほど浸け
アクを取り その後 ザルに受け軽く水で流し よく水切りします。
②豚肉を広げ、エリンギ 山芋 アスパラ各1つをのせ、
3種の野菜に塩(少々)をまぶし 右のように巻きます。
巻いたら バットやお皿にのせていきます。
*豚肉の枚数に合わせ、巻けるようであれば2つのせて巻きます。
③調味液を作ります
醤油(60ml) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2)
おろし生姜(大さじ1+1/2) おろしニンニク(小さじ1)を準備します。
④計量カップや容器に、すべての調味料を入れ 撹拌させ 別のバットに移します。
⑤熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、中火にかけ
⑥野菜を巻いた豚肉をのせ 転がしながら、ほんのり焦げ目が付く程度に焼きます。
⑦焼けたら、その都度 調味液が入ったバットに浸け馴染ませます。
⑧フライパンに戻し、オリーブオイル(大さじ1)を入れ 弱火にかけ じっくり焼きます。
⑨カリカリになる手前まで焼いて、火を止めます。
⑩お皿に盛りつけ、千切りキャベツやトマト レモンを添えて出来上がりです。
生姜風味の香ばしい豚肉に巻かれた 3種の野菜の食感のいいこと!
豚肉の甘みと旨みに3種の野菜の瑞々しさと旨みが華やかに広がり
お酒のおつまみにも、お弁当のおかずにもオススメの一品です。
疲労回復に、豚の生姜焼き
(作り方はこちら)
相乗効果いかせた甘辛の旨みトンテキ
(作り方はこちら)
さっぱりレモンソースのポークソテー
(作り方はこちら)
大阪のカツカレー!?
(作り方はこちら)
猛暑だからこそ酢豚
(作り方はこちら)
アスパラのとろ~りチーズ・豚肉巻き
(作り方はこちら)
いつも ご覧いただきましてありがとうございます
ポチっと↓応援クリック お願いします。
ランキング参加中♪