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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は、春のかき揚げ
えんどう豆、新たまねぎ、春キャベツなど
たっぷりの春野菜を使ってつくった かき揚げです。
桜海老とえんどう豆の風味に、サクサクの音が奏でる、華やかなかき揚げです。
【材料(5~6個)】
うすいえんどう(実・120g) 春キャベツ(1/4個の葉5~6枚) 新たまねぎ(1玉)
にんじん(1/3本) 干し桜海老(8g) 天ぷら粉(110g) 冷水(160ml)
サラダ油(適宜) 塩(少々)
【作り方】
①うすいえんどうは、さやから実を取り出し、軽く水洗いし ザルにあげ水切りします。
たまねぎは根元とヘタを切り落とし 皮をむきくし形に切りに、
キャベツは軽く水で洗い、水切りして 芯を切り落とし3cm角の大きさに切ります。
②にんじんは皮をむき、スライサーで短めの千切りにして、食材の準備をします。
生地には 天ぷら粉(110g)と冷水(160ml)を準備します。
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③大きめのボウルに②の食材をすべて入れ、
スプーンでムラのないよう、均等にかき混ぜます。
④別のボウルに天ぷら粉(110g)を入れ、冷水または氷水(160ml)を注ぎ
ダマにならないようにかき混ぜ、③の食材の入ったボウルに流し入れ
⑤箸でよく絡めておきます。
⑥⑤をお玉やしゃもじなどですくい、170~180℃に熱したサラダ油の入った天ぷら鍋に、
右手に箸を持って、鍋の隅の方へ静かに流し入れます。
⑦30秒ほどそのままに、箸で裏返しさらに1分ほど揚げます。
⑨お皿に盛りつけ、レモンやプチトマトなどを添えて出来上がりです。
めんつゆにつけても美味しいですが、今日はシンプルに岩塩をつけて
本来 食材がもつ甘みと旨みをサックサクに味わいました。
ビールのお供に最適な春野菜のかき揚げ。かき揚げ丼にして食べても
満足感得られる春の天ぷら~♪
ぜひお試しくださいね!
こちらの“料理レシピ”記事もご参考くだされば 嬉しいです♪
小海老と菜の花のおから煮
(作り方はこちら)
タコ玉のポテトサラダ
(作り方はこちら)
春いっぱいの味噌汁
(作り方はこちら)
豆と穀物と春野菜の田舎風煮込み
(作り方はこちら)
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