こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日2回目の投稿は、春のかき揚げ

えんどう豆、新たまねぎ、春キャベツなど

たっぷりの春野菜を使ってつくった かき揚げです。

桜海老とえんどう豆の風味に、サクサクの音が奏でる、華やかなかき揚げです。

【材料(5~6個)】

うすいえんどう(実・120g) 春キャベツ(1/4個の葉5~6枚) 新たまねぎ(1玉)

にんじん(1/3本) 干し桜海老(8g) 天ぷら粉(110g) 冷水(160ml)

サラダ油(適宜) 塩(少々)

【作り方】

①うすいえんどうは、さやから実を取り出し、軽く水洗いし ザルにあげ水切りします。

たまねぎは根元とヘタを切り落とし 皮をむきくし形に切りに、

キャベツは軽く水で洗い、水切りして 芯を切り落とし3cm角の大きさに切ります。

②にんじんは皮をむき、スライサーで短めの千切りにして、食材の準備をします。

生地には 天ぷら粉(110g)と冷水(160ml)を準備します。

 

 

③大きめのボウルに②の食材をすべて入れ、

スプーンでムラのないよう、均等にかき混ぜます。

④別のボウルに天ぷら粉(110g)を入れ、冷水または氷水(160ml)を注ぎ

ダマにならないようにかき混ぜ、③の食材の入ったボウルに流し入れ

⑤箸でよく絡めておきます。

⑥⑤をお玉やしゃもじなどですくい、170~180℃に熱したサラダ油の入った天ぷら鍋に、

右手に箸を持って、鍋の隅の方へ静かに流し入れます。

⑦30秒ほどそのままに、箸で裏返しさらに1分ほど揚げます。

⑧カラッと揚がったら天ぷらバットにのせ油切りをします。

⑨お皿に盛りつけ、レモンやプチトマトなどを添えて出来上がりです。

めんつゆにつけても美味しいですが、今日はシンプルに岩塩をつけて

本来 食材がもつ甘みと旨みをサックサクに味わいました。

ビールのお供に最適な春野菜のかき揚げ。かき揚げ丼にして食べても

満足感得られる春の天ぷら~♪

ぜひお試しくださいね!

 

こちらの“料理レシピ”記事もご参考くだされば 嬉しいです♪

 

小海老と菜の花のおから煮
(作り方はこちら

タコ玉のポテトサラダ

(作り方はこちら

春いっぱいの味噌汁

(作り方はこちら

豆と穀物と春野菜の田舎風煮込み

(作り方はこちら

 

ご覧くださり ありがとうございます

読者登録してね

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪

 食いしん坊ブログランキング参加用リンク一覧 ブロぐるめ! 食べ歩きポータル 

 

応援クリック よろしくお願いします。

 


レシピブログに参加中♪

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!

インスタグラム

 

ツイッター

 

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!