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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は、お味噌汁レシピ
春野菜の新じゃがいも、新たまねぎ、春キャベツなど
栄養価が高く、美味しい旬食材を使い
春をおもいっきり味わう、具だくさんな「春いっぱいの味噌汁」です。
春キャベツ(80g) 新じゃがいも(小3個) 新たまねぎ(1玉) スナップえんどう(6枚)
奴ねぎ(3本) 油揚げ(1/3袋) 水(700ml) だし鰹(10g)
味噌(大さじ1+大さじ1/2) オリーブオイル(小さじ2)
【作り方】
①水(700ml)を沸騰させた鍋に だし鰹(10g)を入れ3分煮て、アミですくい出し
だし汁を作ります。だし汁は粗熱が取れたら計量カップやボウルに移しておきます。
スナップえんどうは沸騰させた鍋に入れ、2~3分塩茹でし
直ぐに冷水に冷やし、その後ザルで水切りします。
②油揚げは熱湯で湯通しして、粗熱が取れたら手で絞り、
幅4mm×長さ3cm程度煮切ります。
たまねぎは縦半分に切り、根元とヘタを切り落とし皮をむき くし形に切ります。
③じゃがいもは、皮付きのまま調理するため 皮の汚れをタワシを用いて水でよく落とし、
皮を付けたまま4等分に切ります。キャベツは軽く水洗いし、ザルにあげ水気を取ります。
④キャベツはかたい芯の部分は切り落とし、手で食べやすい大きさに切り、
奴ねぎは根元を切り落とし、軽く水洗いし 水気を取ってから小口切りにします。
⑤熱した鍋にオリーブオイル(小さじ2)を入れ、たまねぎを中火で軽く炒めてから
じゃがいもを加え、たまねぎがしんなりするまで炒めます。
たまねぎがしんなりしたら、油揚げとキャベツを加え軽く炒めます。
⑥だし汁(600~650ml)を注ぎ、強火にかけ煮ます。
沸騰したら火を弱め、アクが出るようであればアミですくい出します。
フタをして強めの弱火にかけ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
⑦じゃがいもが柔らかくなったら、一旦 火を止め
⑧再び、中火にかけ1分煮て、火を止めます。
⑨お椀に盛りつけ、スナップえんどうをのせ ねぎを散らして出来上がりです。
とろけそうな、新じゃがいもに 甘みと食感のいい春キャベツと新たまねぎ。
スナップえんどうも味わえ、春いっぱいの味噌汁。
ぜひお試しくださいね!
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