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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は、サラダレシピ
旨みある牛肉と歯切れのいい根野菜を風味豊かな胡麻で和えて作った
「牛肉ときんぴら風 根野菜の胡麻和えサラダ」です。
三寒四温の時期にぴったり!免疫力を高める食材でつくった胡麻和えサラダ。
牛肉細切れ(200g) ごぼう(2本) にんじん(1/2本) れんこん(10cm)
ぶなしめじ(1/2パック) 板こんにゃく(1/2袋) 三つ葉(4~5本)
酒(大さじ1) 塩(少々) 水(1000ml) だし昆布(10g) だし鰹(10g)
炒り金胡麻または白胡麻(大さじ3) マヨネーズ(大さじ3) 粒入りマスタード(小さじ2)
米酢(大さじ1) 淡口醤油(小さじ1) ハチミツ(小さじ2)
【作り方】
①水(1000mlを入れた鍋に、だし昆布(10g)を加え 30分浸けておきます。
その間、食材の下ごしらえをします
牛肉に酒(大さじ1)をふりかけ30分馴染ませます。
②れんこんは皮をむき 包丁で薄く輪切りの半分に切り、酢水に3分浸けアクを取ります。
ごぼうは包丁の背で皮をむき、笹がきにして 酢水に3分浸け アクを取ります。
③板こんにゃくは横に薄切りにして、4~5cmほど棒状に切り、
まな板の上で塩揉みして 水から軽く茹でます。
④にんじんは皮をむきスライサーで短めの千切りにして、ぶなしめじはキッチンペーパーで
汚れを拭き取り、石づきを切り落とし 手でさばきます。
⑤30分 だし昆布を浸けた鍋を強火にかけ、沸騰する直前に鍋から昆布を取り出します。
だし鰹(10g)を加え 3分中火で煮て 取り出し、
だし汁は鍋に入れたままの状態にしておきます。 すり鉢に炒り金胡麻を入れ、
⑥すりこぎで金胡麻をすり潰し、マヨネーズ(大さじ3) 粒入りマスタード(小さじ2)
米酢(大さじ1) 淡口醤油(小さじ1) ハチミツ(小さじ2)を加え、ムラなくかき混ぜ
ゴマだれを作ります。
⑦⑤のだし汁の入った鍋を中火にかけ、ぶなしめじ れんこん ごぼうの順に入れ
ひと煮えさせたら、こんにゃく にんじんを軽く茹でアミですくい出し
ザルにあげ水気を取ります。
⑧⑦の鍋に牛肉を入れ、2分ほど茹でたらアミですくい水気切りし、
⑥のゴマたれが入ったすり鉢に入れ、絡ませます。
⑩1人分としての器に盛りつけ、刻んだ三つ葉を散らして出来上がりです。
甘酸っぱく、旨みの効いた胡麻ダレがほんとに、食を注がせられる豊かな風味。
シャキシャキ!歯応えある根野菜と旨みある牛肉はたまらない味わい~♪
気温の変動が激しい今の時期に、おすすめのサラダ。
ぜひお試しくださいね!
こちらの“根野菜”を使ったレシピ記事もご覧くだされば 幸いです~♪
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