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KOICHIオフィシャルブログ
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2月3日は節分 豆まきや恵方巻きを食べる日ですが、
忘れていけないのが塩焼きした鰯。
昆布をベースに、鰯の旨みが活かされ ほっこり美味しい つみれ汁です♪
【材料(3人分】
いわし(350g) ぶなしめじ(1パック) にんじん(1/2本) 大根(5cm) ごぼう(20cm)
三つ葉(3本) 水(1000ml) だし昆布(10g) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
淡口醤油(大さじ2) 塩(少々)
溶き卵(1/2個分) ねぎ(2本) 味噌(大さじ1) 淡口醤油(小さじ2) 砂糖(小さじ1)
生姜汁(1かけの絞り汁) 片栗粉(大さじ1)
【作り方】
①鍋に だし昆布(10g)入れ、水(1000ml)を注ぎ30分以上浸けておきます。
②その間 食材の下ごしらえをします
大根は皮をむき、4~5cmの棒状に切ります。
米のとぎ汁またはだしパックに米(大さじ山盛り1)を入れたものと一緒に入れ
ひたひたの水を注ぎ、中火にかけ4~5分茹で えぐみを取り、ザルにあげ粗熱を取ります。
ごぼうは皮の汚れをタワシを用いて水でよく洗い 包丁の背で皮をむき
笹がきにして下茹でし、ザルに上げ水で冷やします。
③にんじんはスライサーで4cmほどの千切りにして、
ぶなしめじはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、石づきを切り落とし、
手で小房に分けます。また三つ葉は根元を切り落とし水洗いし、
水切り後 3~4等分に切ります。
④いわしは頭を切り落とし、内臓を取り除き 3枚におろします。
よく水で洗い、キッチンペーパーで水気を取ります。
溶き卵(1/2個分) ねぎ(2本) 味噌(大さじ1) 淡口醤油(小さじ2) 砂糖(小さじ1)
生姜汁(1かけの絞り汁) 片栗粉(大さじ1)の準備をします。
⑤フードプロセッサーにいわしの身を入れ、軽く撹拌します。
次に溶き卵(1/2個分) 味噌(大さじ1) 淡口醤油(小さじ2) 砂糖(小さじ1)
生姜汁(1かけの絞り汁) そして小口切りにしたねぎ(2本分)を加え
なめらかになるまで撹拌します。片栗粉(大さじ1)を加え、馴染むまで撹拌させます。
撹拌して仕上げた 鰯のつみれはフードプロセッサーから取り出し お皿に移しておきます。
⑥30分以上 浸けておいた だし昆布の入った鍋を強火にかけ
沸騰する直前に鍋から取り出します。
弱火にして⑤の鰯のつみれをスプーン(小さじ山盛り1)にのせ箸で丸め
静かに落として、1ほど煮ます。
⑦中火にかけ 下茹でした大根とごぼうに、にんじんを加え、ひと煮えしたら
火を弱め アクを取り、酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 淡口醤油(大さじ2) 塩(少々)を
加えて味を調えます。
⑧弱めの中火にかけ ぶなしめじを加え、しんなりしたら火を止めます。
鰯のつみれは、生姜の風味がアクセントになり、やわらかで やさしい味わいです
コエンザイムQ10が豊富な鰯は、健康と美容効果が期待できる青魚。
また不飽和脂肪酸のDHAやEPAが 血栓の予防効果、
コレステロールの低下、がんの予防をはじめとする
脳の神経伝達をサポートするため、記憶力アップなどに期待が持てますよ
常備菜 “骨までやわらか”いわしの梅煮
(作り方はこちら)
過去の“節分”関連記事になりますが ご覧くだされば 幸いです♪
極上 イオンの金目鯛をのせた太巻(2015)
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たねや 厄除まんじゅう
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