こんばんは!お越しくださり ありがとうございます。
冬につくる好み焼きの具材に牡蠣を使いますが、
お好み焼きであって? 牡蠣揚げでもある
サクサクのコラボレーション?“お好み焼き風 かき揚げ”です。
【材料(6~8個分)】
牡蠣(140g) 小海老(100g) いか(150g) キャベツ(350g) たまねぎ(1/2個)
小麦粉(100g) 卵(1個) 紅生姜(大さじ1) 青のり(大さじ1)
*お好み焼きの食材そのものですが・・・
魚介類の旨みたっぷりの美味しいかき揚げができます。
詳しい作り方
01
小海老は頭の殻を取り、イカはわたを取り皮を剥いて
短冊切りにして、キッチンペーパで水気を取ります。
牡蠣は塩をふりかけ、手揉みして水で汚れやぬめりを落とし
洗い流します。キャベツは軽く水洗いし 水切りしてから
粗みじん切りにします。そして牡蠣と小海老は別にして
ボウルに入れます。
短冊切りにして、キッチンペーパで水気を取ります。
牡蠣は塩をふりかけ、手揉みして水で汚れやぬめりを落とし
洗い流します。キャベツは軽く水洗いし 水切りしてから
粗みじん切りにします。そして牡蠣と小海老は別にして
ボウルに入れます。
02
キャベツ、たまねぎ、いかの入ったボウルに卵(1個)を割り
03
小麦粉(100g)を
均等にムラなくふりかけ、よくかき混ぜます。
均等にムラなくふりかけ、よくかき混ぜます。
04
かために仕上げるとカラっと揚げることができます。
05
紅生姜と青海苔を加え、よくかき混ぜ
小海老を加え ザクッととかき混ぜます。
小海老を加え ザクッととかき混ぜます。
06
07
08
09
サクサク!秋の野菜天ぷら
(作り方はこちら)
きのこと野菜のかき揚げ丼
(作り方はこちら)
大葉が香る 牡蠣と根野菜の天ぷら
(作り方はこちら)
本日もご覧くださり ありがとうございます
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
応援クリック よろしくお願いします。
フォローお願いします!
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!