サクサク!お好み焼き風 かき揚げ

こんばんは!お越しくださり ありがとうございます。

冬につくる好み焼きの具材に牡蠣を使いますが、
お好み焼きであって? 牡蠣揚げでもある
サクサクのコラボレーション?“お好み焼き風 かき揚げ”です。
【材料(6~8個分)】
牡蠣(140g) 小海老(100g) いか(150g) キャベツ(350g) たまねぎ(1/2個)
小麦粉(100g) 卵(1個) 紅生姜(大さじ1) 青のり(大さじ1)
*お好み焼きの食材そのものですが・・・
魚介類の旨みたっぷりの美味しいかき揚げができます。

 

 詳しい作り方


 

01

小海老は頭の殻を取り、イカはわたを取り皮を剥いて
短冊切りにして、キッチンペーパで水気を取ります。
牡蠣は塩をふりかけ、手揉みして水で汚れやぬめりを落とし
洗い流します。キャベツは軽く水洗いし 水切りしてから
粗みじん切りにします。そして牡蠣と小海老は別にして
ボウルに入れます。

02

キャベツ、たまねぎ、いかの入ったボウルに卵(1個)を割り

03

小麦粉(100g)を
均等にムラなくふりかけ、よくかき混ぜます。

04

かために仕上げるとカラっと揚げることができます。

05

紅生姜と青海苔を加え、よくかき混ぜ
小海老を加え ザクッととかき混ぜます。

06

牡蠣に小麦粉をまぶします。
*油で揚げる際 飛び跳ねを防ぐためです。
網杓子に④のタネをのせ、その上に牡蠣をのせてから
再びタネをのせます。
*牡蠣は挟まれた状態にします。

07

 

180℃のサラダ油にそっとゆっくりと流すように入れます。

08

 

ひっくり返して、気泡が細かくなるまで揚げたら出来上がりです。

09

風味はお好み焼きそのもの~♪
味わいもお好み焼のようですが、食感がまったく違い
油で揚げているにもかかわらず、あっさりした美味しさ~♬
 

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