ごはんによく合う ピリ辛 麻婆豆腐

こんにちは!お越しくださり ありがとうございます。

豚肉 生姜 ニンニク ネギなどカラダを温める食材を使って
辛味ある豆板醤に、コクある八丁味噌と甘味の西京味噌で
まろやかな辛さに仕立てた麻婆豆腐です。

【材料(4人分】
木綿豆腐(2丁) 豚挽肉(250g) ニンニク(1かけ) 生姜(1かけ) 長ねぎ(1/2本)

青ねぎ(2本) オリーブオイル(大さじ2) 豆板醤(大さじ1) 八丁味噌(小さじ1)

西京味噌(小さじ2)鶏がらスープの素(小さじ2) 酒(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2を水大さじ2で溶かす) ごま油(適量) 粉山椒(適量)

 

 

 詳しい作り方


 

01

 

木綿豆腐は2cm角ほどの大きさに切り、お皿にのせ
ニンニクと生姜は、皮をむきをみじん切りに、
長ねぎはみじん切りに、青ねぎは輪切りにします。
そして鶏がらスープの素(小さじ2)を300mlのお湯で溶かし、鶏がらスープを準備します。

02

 

中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、 ニンニクと生姜を加え香り立ったら
豚挽肉を入れ、豆板醤、八丁味噌、西京味噌を加え、強火で手早く炒めます。

03

 

豚肉が色づいてきたら
酒を加え焦げ付きのないように、2分ほど炒め、
長ねぎを加え軽く炒めてから、鶏ガラスープを注ぎ沸騰させます。

04

沸騰したら、砂糖と醤油、胡椒を加え味を調え、
フタをして火を弱め 10分ほど煮込んでいきます。

05

別の沸騰させた鍋に木綿豆腐を入れ、2分茹でて火を止めます。
*豆腐を下茹ですることにより、余分な水分が抜け 崩れにくい豆腐になります。

06

④のフタを開け、茹でた豆腐をアミですくって入れます。

07

一旦 火を止め、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2を水大さじ2で溶かす)を回し入れ、
お玉でかき混ぜとろみをつかせます。

08

青ねぎを加え、30秒ほど強火でひと煮えあせ、

09

ごま油(少量)をまわしかけします。

10

お皿に盛って、お好みに応じて粉山椒をふりかけて
出来上がりです。
豆腐を下茹でしたので煮崩れすることなく、
また口当りの良い とろみがつきます♪
ごはんにのっけて美味しいのが、とろみあるピリ辛の麻婆豆腐です。
ごはんが進んで、進んで止まりません(笑)
ピリ辛であっても味噌の甘味で、和らいだ辛味に
豚の旨みが活きた麻婆豆腐です♪
 

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