こんにちは!お越しくださり ありがとうございます。
豚肉 生姜 ニンニク ネギなどカラダを温める食材を使って
辛味ある豆板醤に、コクある八丁味噌と甘味の西京味噌で
まろやかな辛さに仕立てた麻婆豆腐です。
【材料(4人分】
木綿豆腐(2丁) 豚挽肉(250g) ニンニク(1かけ) 生姜(1かけ) 長ねぎ(1/2本)
青ねぎ(2本) オリーブオイル(大さじ2) 豆板醤(大さじ1) 八丁味噌(小さじ1)
西京味噌(小さじ2)鶏がらスープの素(小さじ2) 酒(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2を水大さじ2で溶かす) ごま油(適量) 粉山椒(適量)
詳しい作り方
01
木綿豆腐は2cm角ほどの大きさに切り、お皿にのせ
ニンニクと生姜は、皮をむきをみじん切りに、
長ねぎはみじん切りに、青ねぎは輪切りにします。
そして鶏がらスープの素(小さじ2)を300mlのお湯で溶かし、鶏がらスープを準備します。![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161122/11/koichi-shoot/55/c4/j/o0600036813803905262.jpg?caw=800)
ニンニクと生姜は、皮をむきをみじん切りに、
長ねぎはみじん切りに、青ねぎは輪切りにします。
そして鶏がらスープの素(小さじ2)を300mlのお湯で溶かし、鶏がらスープを準備します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161122/11/koichi-shoot/55/c4/j/o0600036813803905262.jpg?caw=800)
02
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05
別の沸騰させた鍋に木綿豆腐を入れ、2分茹でて火を止めます。
*豆腐を下茹ですることにより、余分な水分が抜け 崩れにくい豆腐になります。
*豆腐を下茹ですることにより、余分な水分が抜け 崩れにくい豆腐になります。
06
07
お玉でかき混ぜとろみをつかせます。
08
青ねぎを加え、30秒ほど強火でひと煮えあせ、
09
ごま油(少量)をまわしかけします。
10
お皿に盛って、お好みに応じて粉山椒をふりかけて
出来上がりです。
豆腐を下茹でしたので煮崩れすることなく、
また口当りの良い とろみがつきます♪
ごはんにのっけて美味しいのが、とろみあるピリ辛の麻婆豆腐です。
ごはんが進んで、進んで止まりません(笑)
ピリ辛であっても味噌の甘味で、和らいだ辛味に
豚の旨みが活きた麻婆豆腐です♪![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161122/11/koichi-shoot/0d/08/j/o0600053113803907816.jpg?caw=800)
出来上がりです。
豆腐を下茹でしたので煮崩れすることなく、
また口当りの良い とろみがつきます♪
ごはんにのっけて美味しいのが、とろみあるピリ辛の麻婆豆腐です。
ごはんが進んで、進んで止まりません(笑)
ピリ辛であっても味噌の甘味で、和らいだ辛味に
豚の旨みが活きた麻婆豆腐です♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161122/11/koichi-shoot/0d/08/j/o0600053113803907816.jpg?caw=800)
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