国民的な揚げものと言えば、鶏のから揚げ

から揚げは、小麦粉または片栗粉をまぶして揚げたものですが、

醤油 生姜など味付けして、片栗粉をまぶしカラッと2度揚げした

サクサク!ジューシーな「鶏の竜田揚げ」です。

【材料(3~4人分)】

鶏もも肉(400g) 

調味液・・・醤油(大さじ3) 酒(小さじ3) みりん(小さじ3) おろし生姜(大さじ1)

添え物・・・じゃがいも(4個) ピーマン(2本) ミニトマト(9個)  レモン(1/2個) 

塩(少々) 胡椒(少々) 片栗粉(適量) サラダ油(適宜)

【下ごしらえ】

じゃがいもは、汚れを水でよく洗い 皮付きのままくし切り形に切り

電子レンジで5分加熱します。

ピーマンはヘタを切り落とし、縦半分に切り種を取り除いて2~3等分に切ります。

じゃがいも ピーマンともにキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

鶏もも肉は、食べやすい大きさに切りバットに入れます。

【作り方】

①鶏肉に おろし生姜(大さじ1)をまぶし、馴染ませます。

②酒(小さじ3) みりん(小さじ3)を加えよく絡ませてから

  醤油(大さじ3)加え、1分ほど揉んで馴染ませます。

③20~30分 常温でそのまま漬けます。

 *夏場は冷蔵庫に入れてください

④その間、じゃがいもとピーマンを170℃のサラダ油で素揚げして

   油を切って塩(少々)をふりかけます。

   また鶏肉は裏返すなどして、しっかり下味をつけます。

⑤30分漬けた調味液は捨てて、

⑥下味をつけた鶏肉に片栗粉(適量)をまぶし全体に絡ませます。

170℃のサラダ油で2度揚げします。

  1回目はじっくり揚げ、2度目は軽く揚げます。

*鶏肉に確実に火が通るよう、またカラッと揚げるために2度揚げします。

⑧アミにのせ、油切りします。

⑨お皿に盛りつけ、素揚げしたじゃがいもとピーマンに レモン添えて出来上がりです。

サクサクの、じゅわっと肉汁飛び出るほど

食べた気分にさせてくれる鶏の竜田揚げ

ごはんにも、お弁当にも、そしてお酒のおつまみにはかかせない揚げものですニコニコ

▶▶フライパンで華やかパエリア  

▶▶ジャーマンポテト風コロッケ 
▶▶とろ~り卵のスコッチエッグ   

▶▶がっつり!サーロインステーキ  

▶▶ブロッコリーとじゃが・いかのアンチョビソテー

▶▶旨みたっぷり!魚介とキノコのアヒージョ  

▶▶ きのこクリームスパゲティ

▶▶リコピンがいっぱいのナポリタン

▶▶ホタルイカとあさりの、春満開パスタ

▶▶鮭とアスパラの塩レモンクリームパスタ

▶▶ボンゴレ・ビアンコ(あさりのスパゲティ)

▶▶海老と菜の花のペペロンチーノ

▶▶ きのこクリームスパゲティ

いつも ご覧頂きましてありがとうございます

読者登録してね
 食いしん坊ブログランキング参加用リンク一覧 ブロぐるめ! 食べ歩きポータル 
食生活・食育 ブログランキングへ  

 

ポチっと↓応援クリックよろしく お願いします。

ランキング参加中♪

 


レシピブログに参加中♪