国民的な揚げものと言えば、鶏のから揚げ
から揚げは、小麦粉または片栗粉をまぶして揚げたものですが、
醤油 生姜など味付けして、片栗粉をまぶしカラッと2度揚げした
サクサク!ジューシーな「鶏の竜田揚げ」です。
【材料(3~4人分)】
鶏もも肉(400g)
調味液・・・醤油(大さじ3) 酒(小さじ3) みりん(小さじ3) おろし生姜(大さじ1)
添え物・・・じゃがいも(4個) ピーマン(2本) ミニトマト(9個) レモン(1/2個)
塩(少々) 胡椒(少々) 片栗粉(適量) サラダ油(適宜)
【下ごしらえ】
じゃがいもは、汚れを水でよく洗い 皮付きのままくし切り形に切り
電子レンジで5分加熱します。
ピーマンはヘタを切り落とし、縦半分に切り種を取り除いて2~3等分に切ります。
じゃがいも ピーマンともにキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
鶏もも肉は、食べやすい大きさに切りバットに入れます。
【作り方】
①鶏肉に おろし生姜(大さじ1)をまぶし、馴染ませます。
②酒(小さじ3) みりん(小さじ3)を加えよく絡ませてから
醤油(大さじ3)加え、1分ほど揉んで馴染ませます。
③20~30分 常温でそのまま漬けます。
*夏場は冷蔵庫に入れてください
④その間、じゃがいもとピーマンを170℃のサラダ油で素揚げして
油を切って塩(少々)をふりかけます。
また鶏肉は裏返すなどして、しっかり下味をつけます。
⑤30分漬けた調味液は捨てて、
⑥下味をつけた鶏肉に片栗粉(適量)をまぶし全体に絡ませます。
⑦170℃のサラダ油で2度揚げします。
1回目はじっくり揚げ、2度目は軽く揚げます。
*鶏肉に確実に火が通るよう、またカラッと揚げるために2度揚げします。
⑧アミにのせ、油切りします。
⑨お皿に盛りつけ、素揚げしたじゃがいもとピーマンに レモン添えて出来上がりです。
食べた気分にさせてくれる鶏の竜田揚げ
ごはんにも、お弁当にも、そしてお酒のおつまみにはかかせない揚げものです
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