トマトとキノコのたまご雑炊~鍋料理の〆に~

おはようございます! お越しくださり ありがとうございます。
鍋料理で残ったスープ(冷蔵保存)を翌日に再利用し
冷蔵庫にあったプチトマト ぶなしめじ 三つ葉などを使いリメイクさせた
和風でありながら、どことなくイタリアンな?トマトとキノコのたまご雑炊です。

【材料(3人分)】
鍋料理で残ったスープ+かつお出汁(650mlの水+だし鰹15~20g)
プチトマト(12~15個) ぶなしめじ(1/3株) 卵(3個)
三つ葉(適量)ごはん(3膳分) 塩胡椒(少々) オリーブオイル(大さじ2)

【下ごしらえ】
プチトマトは軽く水洗いし ヘタを取り 縦半分に切り、三つ葉は刻みます
ぶなしめじはふきんやキッチンペーパーで汚れを拭き取り 石づきを切り落としさばきます。
*鍋料理のスープがない場合でも、多め鰹のだし汁(800ml程度)を加えて出来ますよ。

鍋に650mlの水を注ぎ、沸騰後 火を弱め15~20gの
多めの だし鰹を加え、3分煮てだし汁を作ります。

 

 詳しい作り方


 

01

ボウルに卵を割り、黄身をつぶし崩し 黄身を数回 円を描くように溶いておきます。

02

熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、プチトマトを加え中火で軽く炒め

03

ぶなしめじを加え、しんなりする直前に火を止めます。

04

鍋料理で残ったスープを土鍋に入れ 中火で沸騰したら、ごはんを加え馴染ませます。

05

炒めたプチトマトとぶなしめじを加え
ひたひたより、やや多めに浸かるよう だし汁を注ぎ3分煮て

06

塩と胡椒で味を調整します。

07

弱火にして溶き卵を加え1分煮て

08

火を止め フタをして1分蒸らします。

09

フタをあけ 刻んだ三つ葉を散らして、出来上がりです。

10

旨みだしが染み込んだごはんに、
酸味あるトマトとキノコの風味、
とろ~り たまごの雑炊は相性よく、
深みあって、あっという間になくなっていまうほど
食が進むイタリアン?な雑炊です~♬
 

 

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