こんばんは!お越しくださり ありがとうございます。

毎月29日は「肉の日」ですが、8月29日は「肉の日」でもあり

年一度の「焼き肉の日」です。

今日は、サラダの日かと思うほどに、彩り華やかな野菜たっぷりに盛りつけたお皿に

焼き肉をのせてつくった「焼き肉の彩りサラダ」です。

 

焼肉屋さん、絶対に頼むものは?

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焼き肉屋さんには、滅多に行くことがありませんが、

頼むなら黒毛和牛のカルビでしょうね!

 
【材料(3人分)】
牛肉焼き肉用(300g) たまねぎ(1玉) 南瓜(350g) じゃがいも(3個) にんじん(1本)
パプリカ(赤・黄 各1/2個) エリンギ(2本) アスパラ(1束) ニンニク(2かけ) 
プチトマト(10個程度) グリーンリーフ(適量) オリーブオイル(大さじ1+1/2)
ウイスキー(大さじ1) 塩(適量) 胡椒(適量) あらびき黒胡椒(少々)
【作り方】
①牛肉の両面に刷毛でウイスキーを塗り、20分常温で馴染ませます。
アスパラは軸の中央から下の皮を剥き 根元を切り落とし、斜め4等分に切ります。

沸騰させた鍋にアスパラを入れ、2分塩茹でします。

茹であがったアスパラは氷水の入ったボウルに入れて冷します。

その後 水切りをしてキッチンペーパーで水気を取ります。

 じゃがいもは汚れをタワシを用いて水洗いし、皮をむき縦半分に切って 乱切りにします。

鍋に入れ、ひたひたの水を注ぎ 強火で塩茹でし、沸騰後は中火にして、

竹串が通るほどの柔らかさになったら 茹で汁を捨て、弱火にして

鍋を揺すりながら 水分を飛ばして こふきいもにします。

南瓜はラップに覆い電子レンジ500W1分加熱して、食べやすい大きさに切ります。

③エリンギは水を濡らしたキッチンペーパーで汚れを拭き取り、

石づきを切り落とし、縦6等分に切ります。たまねぎは根元とヘタを切り落とし

皮を剥きくし形切り、トマトは軽く水洗いし ヘタを取り、縦半分に切ります。

パプリカ(1/2個)はヘタを切り落とし種を取り 縦5~6等分に切り、

ニンニクはスライサーで薄く切ります。

卵は水から茹でて、沸騰させてから13分茹でて 殻をむいてくし形に切ります。

またグリーンリーフは水洗いし、よく水切りしておきます。

④フライパンを中火にかけ熱して、エリンギから
次に南瓜 アスパラ それぞれを油を使わずに素焼します。
⑤フライパンにオリーブオイル(大さじ1+1/2)を入れ、弱火にかけ

薄切りニンニクをのせカリカリになるまでで炒め フライパンから取り出します。

牛肉をフライパンに並べ、塩(少々)あらびき黒胡椒(少々)ふりかけ

牛肉の周りに 肉汁が出てきたら裏返し、お好みのかたさに焼きます。
⑥牛肉の肉汁が出たフライパンに、たまねぎとにんじんを加え
たまねぎがしんなりするまで炒めます。
⑦お皿にグリーンリーフをちぎってのせ、
たまねぎ、にんじん、かぼちゃをランダムに盛りつけます。
⑧その他の野菜、そして焼き肉をバランスよくのせます。
⑨最後にガーリックチップを散らして華やかに出来上がりです。
ガーリックチップをのせて食べる焼き肉は格別!
やっぱりお肉!ごはんが進みます~♪
野菜もたっぷりで、とても満足感得られる「焼き肉の彩りサラダ」です。

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