フランスの人気スイーツ「クレームブリュレ(Crème brûlée)」の味わいを
ふんわりおいしいドーナツで再現させたミスタードーナツの
クレームブリュレドーナツとクレームブリュレドーナツ アップルシナモンでスイーツしました。
クレームブリュレ(Crème brûlée)とはフランス語で「焦がしたクリーム」という意味。
カスタードの上に、砂糖をグリルやバーナーなどで焦がし、
カリカリのカラメルの層にされたスイーツです。
5日から販売されているミスドの“丁寧キャラメリゼ”クレームブリュレドーナツは
ドーナツ×クレームブリュレのハイブリッドスイーツ。
テイクアウトしたクレームブリュレドーナツ2種のフレーバーを3個ずつ
スタイリッシュな“BROOKLYN,NEW YORK”と書かれたスタイリッシュなBOXはどちらも同じ。
どちらがどのフレーバーか区別がつかず、開けてみないとわからないようです。
箱を開ければ、白いトレイにのせられているのが「クレームブリュレドーナツ」
黒いトレイには「クレームブリュレドーナツ アップルシナモン」です。
各1個 172円(税込)で3月下旬までの期間限定販売とされています。
ドーナツでありながらクレームブリュレの美味しさの2つが同時に味わえる
一体化されたスイーツは、袋に入れられていたナイフとスプーンで食べるドーナツです。
ミスドならではの ふんわり揚げられたシュー生地に、カスタードクリームをたっぷり塗り、
砂糖をふりかけた後、バーナーで表面をあぶられたクレームブリュレドーナツ。
砂糖が焦がされ焼き色がくっきり!見るからに香ばしさが伝わる
丁寧にキャラメリゼされた新感覚ドーナツ
ミスタードーナツの歴史においてバーナーを使うのは、はじめてのことのようです。
●クレームブリュレドーナツ
ナイフを入れると表面はかたく、“カリカリッ!”
ほろ苦く、甘いキャラメリゼはカリカリッと懐かしさ溢れる味わい~♬
ミスタードーナツがクレームブリュレドーナツ専用に新しく開発したコク深いカスタードクリームに
焦がした砂糖の香ばしさがアクセントにされ、もっちもちのドーナツの感触のいいこと!
揚げられているのに しつこさなく、あっさり味わえ、後口もいい
どことなくシュークリームのようにも感じられるクリーミーな絶品ドーナツです。
●クレームブリュレドーナツ アップルシナモン
キャラメリゼは少なめですが、シナモンの風味が際立つリンゴの果肉入りフィリングが
トッピングされたクレームブリュレドーナツ。
甘酸っぱいアップルシナモンに、コク深いカスタードクリームと香ばしいキャラメリゼは絶妙なバランス。
ひと際、さわやかでクリーミーにもっちもちに味わえます。
ドーナツの概念を覆す、香ばしいクレームブリュレがドーナツにされた
ミスタードーナツ クレームブリュレドーナツ 甲乙つけがたい2種類です。
カリカリのキャラリゼとカスタードクリームを味わいたいならプレーンのクレームブリュレドーナツ。
フルーティで風味豊かにカスタードクリームを味わいたいならアップルシナモンの
クレームブリュレドーナツではないでしょうか?
どちらも驚きある進化されたドーナツなので、ぜひ一度お試しくださいね
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