バレンタインにいただいた
大阪・北浜 五感(GOKAN) のウヰスキーショコラ
“テリーヌショコラ 五感 樹香17”
NHK連続テレビ小説「マッサン」の原作主人公
竹鶴政孝のウィスキーが加えられた テリーヌ型のチョコレートケーキ
樹香17というのも、竹鶴17年熟成国産ピュアモルトウヰスキーを使用し、
香り高く、濃厚な大人のチョコレートケーキに仕上げられているからです。
箱の中身は、チョコの塊?
ずしっと重みあるチョコレートケーキは、およそ270g
チョコレートには、果実やナッツを思わせる
独特なアロマの香りのコロンビア産のスイートチョコレートに、
マイルドなコスタリカ産のミルクチョコレートをブレンドして使用され
主原料の黄卵・生クリーム・バターをたっぷり加え、
仕上げには、マッサンの17年熟成国産ピュアモルトウヰスキー
ニッカウヰスキー“竹鶴17年”を混ぜ込んでじっくり低温で焼き上げたテリーヌショコラです。
原材料名
卵、チョコレート(砂糖、全粉乳、カカオバター、カカオマス)、バター、
チョコレート(カカオマス、砂糖、カカオバター)、生クリーム、粉糖、
洋酒、小麦粉、コーンスターチ、乳化剤(大豆由来)、香料
カットすると、とろとろ なめらか 繊細なチョコレートケーキです。
五感 樹香17 テリーヌショコラのドリンクには、
マッサンのウヰスキー 竹鶴ピュアモルトを入れて、アイリッシュ コーヒー風に・・・
ウヰスキー20mlをマグカップに入れ、ブラックコーヒー200mlを注ぎ
*お好みに応じて調整してください
ホイップさせた生クリーム(適量)を加えて、出来上がりです。
どちらもマッサンのウヰスキーを使った、コラボレーションです^^
スプーンを入れると、芳醇な香りがふんわり~♬
口の中で広がる、ほろ苦さある 濃厚なチョコレート^^
くちどけがとてもよく、ウヰスキーの余韻が残ります・・・
ウヰスキーと生クリームがやさしくコーヒー包み
▶▶シルスマリア×和田萬 生チョコ金ごま
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宗家 源吉兆庵 市松箱のバレンタイン
▶▶たねや ちょこ大福
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