2013年4月、そごう横浜店に第1号店を出店し、

関西では、2号店としてあべのハルカス近鉄本店タワー館B1Fで

展開されている人気のスイーツカフェ FOUNDRY(ファウンドリー)

グラマシーニューヨークやキースマンハッタンなど

プレジィールが運営する新ブランドです。



フルーツの収穫時期や食べ頃に合わせつくられた

“一番果実”というシリーズ

今の“一番果実”は

さくらんぼはサクランボでも

山形県産の佐藤錦とアメリカンチェリーの2種のさくらんぼ。

それらの“さくらんぼ”を使ったビジュアル感覚なスイーツ

◆山形県産佐藤錦のヴェリーヌ

◆アメリカンチェリークーラー

◆ファウンドリーチェリーパイをテイクアウトしました。

全国のさくらんぼ収穫量の7割を占める山形県

佐藤錦は1912年(大正元年)から16年の歳月をかけ、

ナポレオンと黄玉を交配して誕生させた品種です。

熟してもあまり赤くならず黄色い部分が目立つサクランボで

配育成者である佐藤栄助氏に因んで命名され

砂糖のように甘いということもあって「佐藤錦」なのです。

アメリカ合衆国西海岸を中心に収穫されるアメリカンチェリー

日本への輸入量の9割を占めているのが

身が大きく、色が濃く、実が締まっているのが特徴とされる

ピング種という品種のアメリカンチェリーです。


エネルギーに変わりやすいブドウ糖を中心とした糖質に、

抗酸化作用のあるビタミンAとビタミンC

リン、カルシウム、カリウム、鉄分などのミネラルに

少量ながらもビタミンB1、B2などをバランスよく含有している

初夏から夏が旬のフルーツです。

そしてサクランボの赤や深紅な色こそ

抗酸化作用があるポリフェノールの一種

アントシアニンやフラボノイドなどです。

日本の山形県産の佐藤錦とアメリカンチェリー

一般的にはカロリー控え目となるのが佐藤錦で、

ミネラルがたっぷりのアメリカンチェリーといわれ特徴があるようです。

梅雨時や夏にはありがたい

疲労回復や貧血をはじめ疲れ目や美肌、アンチエイジング効果などに

有効とされるサクランボです。




FOUNDRYの“一番果実”

◆山形県産佐藤錦のヴェリーヌ

ほのかに香るロゼワインにクラッシュアイスかのような柑橘ゼリー。

光沢のある美しい鮮紅色の佐藤錦がのせられた

サングリア風デザートです。

角度を変えて見れば、上にのせられているのは佐藤錦だけではなく

右の方にはピンクグレープフルーツも・・・

なかにまでゼリーに入れられた佐藤錦。

甘みにほのかな酸味がきいた、

上品な味わいあるスイーツです。

◆ファウンドリーチェリーパイ

艶やかなパイの上には、大粒のアメリカンチェリーが重なり合うように

ホイップクリームと並んでトッピング。

パイは思ったよりカリカリの硬さ。

ナイフなしでは食べられないほどです。

パイの中には、アメリカンチェリーとアーモンドクリームと合わせられ

包まれた香ばしさも一番果実といった芳醇な味わいスイーツです。

◆アメリカンチェリークーラー

ピルスナーグラスに入ったお洒落なスイーツには

深紅な旬のアメリカンチェリーが中にも入れられ

ゼリーとのコントラスト効いた大人感じるスイーツです。

スパークリングワインでつくられたスプマンゼリーと食べると

アメリカンチェリーは、甘味引き立てられ夏には心地良い

爽やかデザートです。


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