2013年4月、そごう横浜店に第1号店を出店し、
関西では、2号店としてあべのハルカス近鉄本店タワー館B1Fで
展開されている人気のスイーツカフェ FOUNDRY(ファウンドリー)
グラマシーニューヨークやキースマンハッタンなど
プレジィールが運営する新ブランドです。
フルーツの収穫時期や食べ頃に合わせつくられた
“一番果実”というシリーズ
今の“一番果実”は
さくらんぼはサクランボでも
山形県産の佐藤錦とアメリカンチェリーの2種のさくらんぼ。
それらの“さくらんぼ”を使ったビジュアル感覚なスイーツ
◆山形県産佐藤錦のヴェリーヌ
◆アメリカンチェリークーラー
全国のさくらんぼ収穫量の7割を占める山形県
佐藤錦は1912年(大正元年)から16年の歳月をかけ、
ナポレオンと黄玉を交配して誕生させた品種です。
熟してもあまり赤くならず黄色い部分が目立つサクランボで
配育成者である佐藤栄助氏に因んで命名され
砂糖のように甘いということもあって「佐藤錦」なのです。
アメリカ合衆国西海岸を中心に収穫されるアメリカンチェリー
日本への輸入量の9割を占めているのが
身が大きく、色が濃く、実が締まっているのが特徴とされる
ピング種という品種のアメリカンチェリーです。
エネルギーに変わりやすいブドウ糖を中心とした糖質に、
抗酸化作用のあるビタミンAとビタミンC
リン、カルシウム、カリウム、鉄分などのミネラルに
少量ながらもビタミンB1、B2などをバランスよく含有している
初夏から夏が旬のフルーツです。
そしてサクランボの赤や深紅な色こそ
抗酸化作用があるポリフェノールの一種
アントシアニンやフラボノイドなどです。
日本の山形県産の佐藤錦とアメリカンチェリー
一般的にはカロリー控え目となるのが佐藤錦で、
ミネラルがたっぷりのアメリカンチェリーといわれ特徴があるようです。
梅雨時や夏にはありがたい
疲労回復や貧血をはじめ疲れ目や美肌、アンチエイジング効果などに
有効とされるサクランボです。
FOUNDRYの“一番果実”
ほのかに香るロゼワインにクラッシュアイスかのような柑橘ゼリー。
光沢のある美しい鮮紅色の佐藤錦がのせられた
角度を変えて見れば、上にのせられているのは佐藤錦だけではなく
右の方にはピンクグレープフルーツも・・・
なかにまでゼリーに入れられた佐藤錦。
甘みにほのかな酸味がきいた、
◆ファウンドリーチェリーパイ
艶やかなパイの上には、大粒のアメリカンチェリーが重なり合うように
ホイップクリームと並んでトッピング。
パイは思ったよりカリカリの硬さ。
ナイフなしでは食べられないほどです。
パイの中には、アメリカンチェリーとアーモンドクリームと合わせられ
包まれた香ばしさも一番果実といった芳醇な味わいスイーツです。
◆アメリカンチェリークーラー
ピルスナーグラスに入ったお洒落なスイーツには
深紅な旬のアメリカンチェリーが中にも入れられ
スパークリングワインでつくられたスプマンゼリーと食べると
アメリカンチェリーは、甘味引き立てられ夏には心地良い
爽やかデザートです。
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グラマシーニューヨーク★クリーミーチーズフォンデュ
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