銀鰈の西京焼とちりめんご飯をメインとされた
京の老舗 下鴨茶寮ならではの
和食の美味しさが、いっぱいに詰め込まれた
西京焼弁当を食しました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131225/13/koichi-shoot/a1/cc/j/o0600065312791977436.jpg?caw=800)
鰈西京焼、季節の野菜の焚合せなど和食たっぷり
西京焼弁当の内容は、
ちりめんご飯(国産) 銀鰈西京焼 鶏信田巻 出巻玉子 甘藷レモン煮 芋がら煮 里芋煮
梅甘露煮 南瓜煮 金平蒟蒻 茄子ひたし 栗甘露煮 にしん昆布 しば漬 酢みょうが
風味、香りよく、脂がのってふっくらとした銀鰈の西京焼
ほくほくっと、やわらかく優しい味わいです。
ご飯にのっかているのは。
京風に炊かれたたっぷりのちりめんに
青々と実ったピリッと山椒の実
ちりめん山椒だけでも、ご飯が進みます~♬
山椒のいい香りなこと
お弁当の美味しさも玉子で決まると言っても過言ではありません。
下鴨茶寮のお弁当は、だしのきいた、ほんのり塩味の関西人好みの出巻玉子です。
嬉しくなる縁起もの
“よろこんぶ”の昆布にはにしんが巻かれています。
京都の老舗の味は、
数々の和のおかず どれもこれも心和む美味しさです~♬
▶▶離宮弁当
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