銀鰈の西京焼とちりめんご飯をメインとされた

京の老舗 下鴨茶寮ならではの

和食の美味しさが、いっぱいに詰め込まれた

西京焼弁当を食しました。



鰈西京焼、季節の野菜の焚合せなど和食たっぷり

西京焼弁当の内容は、

ちりめんご飯(国産) 銀鰈西京焼 鶏信田巻 出巻玉子 甘藷レモン煮 芋がら煮 里芋煮

梅甘露煮 南瓜煮 金平蒟蒻 茄子ひたし 栗甘露煮 にしん昆布 しば漬 酢みょうが

生麩 絹さや


風味、香りよく、脂がのってふっくらとした銀鰈の西京焼

ほくほくっと、やわらかく優しい味わいです。


ご飯にのっかているのは。

京風に炊かれたたっぷりのちりめんに

青々と実ったピリッと山椒の実

ちりめん山椒だけでも、ご飯が進みます~♬

山椒のいい香りなこと

まさに京都の味わいそのものです。

お弁当の美味しさも玉子で決まると言っても過言ではありません。

下鴨茶寮のお弁当は、だしのきいた、ほんのり塩味の関西人好みの出巻玉子です。

嬉しくなる縁起もの

“よろこんぶ”の昆布にはにしんが巻かれています。


京都の老舗の味は、

数々の和のおかず どれもこれも心和む美味しさです~♬





☆Pure Life☆

▶▶下鴨茶寮 おやさい京弁当

▶▶離宮弁当

▶▶下鴨茶寮☆離宮弁当♪

▶▶下鴨茶寮 花見行楽弁当

▶▶下鴨茶寮☆六角弁当♪

▶▶下鴨茶寮☆さがの自然弁当

▶▶京料理 下鴨茶寮のおせち料理

▶▶あけましておめでとうございます♪



ご覧頂きましてありがとうございます
↓ポチっと応援クリック よろしくお願い致します!

食いしん坊ブログランキング参加用リンク一覧 ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
食生活・食育 ブログランキングへ