今年で記念すべき創業100周年を迎えたハウス食品。
夏のカレーを盛り上げるため
製品のアイディアから味作りまで、AKB48メンバーと本気で取り組んだ企画。
AKB48の大島優子、篠田麻里子、渡辺麻友がそれぞれプロデュースした
期間限定発売
篠田麻里子が考えた「具がごろごろ篠田家カレー」
大島優子が考えた「優子の濃厚チーズカレー」
渡辺麻友が考えた「まゆゆ大好ききのこづくしカレー」にトライしました♪
![☆Pure Life☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20130728/20/koichi-shoot/3e/6a/j/o0600043612625758401.jpg?caw=800)
そもそもは、篠田麻里子(篠田家のカレー)、柏木由紀(梅干し入りカレー)、島崎遥香(豚キムチカレー)
大島優子(優子の濃厚チーズカレー)、渡辺麻友(まゆゆ大好ききのこづくしカレー)、
小嶋陽菜(1日目なのに3日目のようなカレー)の6人のメンバーのオリジナルカレーメニュー
カレー総選挙?に選らばれ
商品化されたのは、
大島優子、篠田麻里子、渡辺麻友の3人のオリジナルカレー。
なんとうまいことに、3種とも中辛で、210g入りのレトルトカレーです。
でも気になっているカレーが こじはるの「1日目なのに3日目のようなカレー」
「つくりたてのカレーを冷して、3日目のようなおいしさにする」という小嶋流のこだわりカレー
実は、このカレー食べてみたかったのですが、残念ながら商品化にはならず・・・
レシピがサイトあるので機会があればトライしたく思います。
箱のなかみはこのようなレトルトパウチ
封を切らずに、熱湯の中に入れ、3~5分沸騰させて温める
または電子レンジ 500W2分 600W1分30秒ですが
熱湯で温めました。![☆Pure Life☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20130728/20/koichi-shoot/4e/95/j/o0600045012625771459.jpg?caw=800)
◆篠田麻里子が考えた「具がごろごろ篠田家カレー」
3種の中では一番、家庭的なカレーというべきカレーは
マリコ様が家で作るカレーをイメージされたカレー。
本来のカレーらしさである飴色になるまで炒めた玉ねぎに
家庭ならではのごろごろとした大きめの牛肉・じゃがいも・にんじん
生クリームでまろやかな味わいになっているのが特徴だそうです。
原材料
野菜(じゃがいも、にんじん)、牛肉、ソテーオニオン、砂糖、ホワイトルウ、トマトペースト、小麦粉、生クリーム、チキンブイヨン、焙煎香辛料ペースト、ビーフエキス、カレーパウダー、食塩、牛脂豚脂混合油、でんぷん、バターミルクパウダー、酵母エキス、オニオンパウダー、調味油、チーズ、ガーリックペースト、香辛料、乳たん白加工品、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、香料、乳化剤、(原材料の一部に大豆を含む)
1人分(210g)あたりの栄養成分
エネルギー225kcal たんぱく質10.4g 脂質11.6g 炭水化物19.8g ナトリウム1.3g 食塩相当量3.3g
それぞれの具材の大きいのには、びっくりです!!
食べ応えのあるカレーで、しかも家庭的な感じさえします。
味わいは、ジャワーカレーのようなコクにまろやかさのある味わいです。
実は、苦手なチーズが入ったカレーですが、
大島優子さんはこの世で一番好きなのがチーズだそうで・・・
使用されているチーズは、具材としてゴーダーチーズをブレンドさせたプロセスチーズに、
ソースにはゴルゴンゾーラ、チェダー、モッツァレラ、パルメザンの4種類のチーズで
聞いたことのないゴルゴンゾーラというチーズも入って気になるところです(笑)
原材料
野菜(じゃがいも、にんじん)、チーズ、牛脂豚脂混合油、砂糖、小麦粉、トマトペースト、カレールウ、カレーパウダー、赤ワイン、ソテーオニオン、でんぷん、みそ、食塩、オニオンパウダー、ガーリックペースト、チキンブイヨン、ガーリックパウダー、香辛料、着色料(カラメル、アナトー)、調味料(アミノ酸等)、乳化剤、香料、酸味料、(原材料の一部にゼラチンを含む)
1人分(210g)あたりの栄養成分
エネルギー313kcal たんぱく質10.1g 脂質21.0g 炭水化物20.9g ナトリウム1.2g 食塩相当量2.9g
どろ~りとしたカレーは、ソースにチーズがたっぷり入っているからでしょう。
ダイスカットされたクリームカラーがプロセスチーズです。
凄い濃厚なチーズなこと!!それほどチーズ特有の臭みは感じられず、
思っていたより味しいカレーでした。チーズ好きな方はもっと美味しく感じるカレーですよ。
でもアイディアとしては、なかでもピカイチなAKBカレーでしょう!
◆渡辺麻友が考えた「まゆゆ大好ききのこづくしカレー」
ウチではシチューにきのこは定番になっていますが、
カレーにはきのこを入れて作ったという記憶はあまりなく
マッシュルームぐらいです。
これは絶対においしいと思う、まゆゆのきのこのカレー
先ほどのカレーが動であれば、このカレーは静のようなカレーかもです。
野菜(マッシュルーム、まいたけ、エリンギ)、牛肉、マッシュルーム加工品、ホワイトルウ、砂糖、小麦粉、りんごペースト、チャツネ、ソテーカレーペースト、ウスターソース、マンゴーピューレ、生クリーム、バターミルクパウダー、カレーパウダー、ソテーオニオン、トマトペースト、食塩、チキンブイヨン、ガーリックペースト、でんぷん、しょうがペースト、酵母エキス、たん白加水分解物、香辛料、チーズ加工品、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、乳化剤、香料、酸味料、香辛料抽出物、(原材料の一部に大豆、豚肉を含む)
1人分(210g)あたりの栄養成分
エネルギー184kcal たんぱく質7.8g 脂質7.0g 炭水化物22.5g ナトリウム1.2g 食塩相当量・・・3.0g
特徴となっているのがマッシュルームと玉ねぎのソースを加えた欧州カレーソースで
具材には牛肉にマッシュルーム・エリンギ・まいたけの3種のきのこ
食感がとてもよく、あっさりとした味わいです♪
3種の中では一番低カロリー(184kcal)なカレーで
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