カラダの芯まで そして手足までポッカポッカ!!
たまねぎたっぷり!鶏手羽元のポトフ
このポトフは普通のポトフと少し違うかも。。。
使用した食材はすべてカラダを温める食材なので風邪の予防や
風邪を引いた時には最適のポトフ(スープ)です。
特にたまねぎとにんにく、土生姜、胡椒などの香辛料は免疫力をアップし
風邪予防に効果があり、先日 公開した風邪対策の葛湯
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-10055778074.html
その葛粉で少しとろみをつけたポトフは
美味しくて、これほど風邪対策になる食べ物はないのではと思います!!
鶏手羽元はコラーゲンを多く含まれていて美容にもGoodです!!
今回、たまねぎをたっぷり使っているので血液サラサラ効果が一層高まります!!
この鶏手羽元のポトフは3人分です
準備する材料と下準備(3人分)
鶏手羽元(5~6本) たまねぎ(1/2個) ペコロス(6個) にんじん(1本) じゃがいも(1個)
にんにく(適宜) 生姜(適宜) チキンコンソメ(2個) 塩胡椒(適量) 葛粉(大さじ2) パセリ(適量)
右の写真のように切ります。なおペコロスは皮を剥いた状態で。
鶏手羽元は塩胡椒を振りかけ味がしみ込むよう揉んで下さい。
ペコロスは直径3~4cmのミニたまねぎで、ポトフやシチューによく利用される食材です。
ペコロスはたまねぎのミニタイプなので効能は同じです。
たまねぎの期待できる効能は
2007-03-25に公開した記事 たまねぎの丸煮そぼろあんかけをご覧下さい。
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-10028953321.html
つくり方
深鍋にオリーブオイルを入れ、にんんく、土生姜を入れ、
鶏手羽元がきつね色になったら、
水(1000cc)を入れて、中火でコトコト煮込んで下さい。
アクが出てくるので、アク取りシートなどをのせて
じゃがいも、にんじんがやわらかくなるまで煮込んでいきます。
やわらかくなっているか楊枝などでチェックし、
左の写真は前もってスープをとっておき冷ましたところに
葛粉を入れ素早くかき混ぜたものです。
ポトフをお皿に盛り付け
ちぎったパセリを飾りつけにして熱いうちに食べれば風邪対策には効果大です