ここ数年嵌っている塩が瀬戸内海で作られる“海人の藻塩”です。
塩はその含まれているミネラルによって様々な味や風味が出る調味料で、今でこそこだわる方が多くなりましたが、まだまだ脇役に徹している感もあります。
しかしこの海人の藻塩に出会ってからはほぼこれ一筋です。脇役でありながらも主役を引き立てる力は中々のものです。
理由としては塩味よりもうま味が強いのでどんなシンプルな食材でも合うということです。この藻塩にはホンダワラという海藻が含まれていますので、このうま味が出るのです。
![]() |
蒲刈物産 海人の藻塩土器入り250g
1,296円
楽天 |
成分表示を見ると100g当たりのミネラル分は他の塩ほどは多くないのですが、カリウムは相対的に多く含有されていますので塩として優れた機能性もあるのです。
この藻塩をシンプルに味わいたいのであれば、おぼろ豆腐や蕎麦にかけることです。塩の奥深さを体験できますよ。