今日は息子の6歳のお誕生日でした。
あっというまでした。いつのまにこんなに大きくなったのでしょう・・・
じいじとばあば、おじいちゃんとおばあちゃんに来てもらって、ささやかなパーティーをしました。
声をかけたら二つ返事でとんできてもらえる、本当にありがたいです。
あらま、ブレてる(+o+) ほろ酔いでした、悪しからず・・・
白根スペシャルとでもいいましょうか、じいじ畑のお野菜のサラダです。
インゲン、ブロッコリ、紫キャベツにお歳暮で届いたハムが入りました。
味付けは塩コショウにオリーブオイルのみ。
いちおう、メインです。
オニオンソースのステーキにフレンチフライをたっぷり添えて。
根菜の煮物。
これもじいじ畑の大根とにんじんに、厚揚げとさつま揚げを加えて煮たものです。
なんてことはない普段通りのものばかりだけど、大皿に盛って、皆で食卓を囲んだらそれだけでもうパーティーなんです。
海鮮ちらし!!
これは息子のお誕生日には外せません。
いつものちらしにべんさんのマグロブツと、シマヤのいくらです。
時間がなかったのでホントにのっけただけ(笑)
写真もあわただしく撮るので雑ですね・・・^^;
これまたほろ酔いで仕上げたバースデーケーキ。
息子のリクエストは決まってイチゴとクリームのケーキ!なんです。
今年はシェルとローズバットの絞りを入れてみました。
個人的には丸口金の絞りが好きですが、☆口金はやはり華やかですね。
手数少なく、ツヤのあるクリームで、を目指していたけれど、そろそろ美しさも追求しないと(^^ゞ
ジェノワーズは自分で言うのもなんですが、一歩前進した感じです。
最近よく作るせいか、おいしくできるようになったんです。
シンプルな分奥が深いな~なんて悩んでいた時期もあったのですが、脱却できた感じがします!
語り出せば永遠続きそうなので、ここらで打ち切ります・・・
じいじ、ばあば、お疲れのところをきてくれてありがとう。
いつも子供たちの成長や、私を温かく見守ってくれてありがとう…