カボチャのケーキ9月のお題はカボチャ。モンブラン風に仕上げたケーキです。ジェノワーズをシートで焼いてシャンティとオレンジ煮にしたカボチャをサンド。サンドするものをオレンジのコンポートにしようかと迷いましたがせっかくなのでオレンジ風味に煮たカボチャに!ほんのりオレンジ風味なカボチャがケーキの中でとてもよい仕事をしてくれてます。今回も作りやすく、美味しいと健康の間をとれたのではないかと思います(^^)まだ暑い日が続きますが気分は秋仕度です(^^)Android携帯からの投稿
なすととり肉のポン酢炒めじいじ畑のなす今年になってなすの美味しさに目覚めた娘。トロンとしたなす限定だけど(笑)とりモモ肉は塩胡椒をして片栗粉をまぶしておきます。残った片栗粉を乱切りにしたなすにもまぶします。たまねぎはスライスしておきます。ちょっと多めのサラダオイルでお肉を炒めます。鶏からも油がでてきたらなすを投入、よく炒めます。なすが鶏油を吸っておいしくなります。玉ねぎを加えてさっと火を通したらみりん少々とポン酢を一まわし。炒め物にポン酢、美味しいです!胡麻油やしょうがが入っても美味しいです(^^)Android携帯からの投稿
いんげん豆のてんぷら私の周りのシニア層に絶大な人気を誇る、いんげん豆の食べ方(^^)やってみよう!いんげん豆の天ぷら!玉ねぎと桜えびがあったのでかき揚げに。私のかき揚げはめちゃテキトウなのですが、素材に塩をふり、薄力粉とベーキングパウダーをまぶして最後に水をパラパラとまいてしっとりしたら揚げていきます。カリッと揚がります。ほんだしを加えることもありますが今日は桜えびから出しが出るので加えてません。いんげん豆だけを天ぷらにしても美味らしいです。天丼のいんげんも美味しいよね~、そういえば(°∀°)b いんげん豆大好きです~Android携帯からの投稿