*焼きロールキャベツ
*切干大根の塩糀ペペロンチーノ
*焼き茄子
*冷奴
*大根と油揚げの味噌汁
一昨日。
前日たっぷり作った押し麦入りロールキャベツ
があったのでこれにチーズ+パン粉をかけてオーブンで焼きました。
小春ちゃん
のブログで焼きロールキャベツを見てノーマルと焼きの2種をやってみようと思っていたのです。
この焼きロールキャベツを翌日に食べることを見込んで大量に作りました。
残念なことに・・・・・ビストロのパワーをすっかり忘れて「強」で設定してしまい、うっかり焼きすぎてしまいました。。
見た目は残念ですがとっても美味しかった!!
トマトにチーズ、やっぱり合います。
そして記事が前後してしまいましたが、昨日のお弁当記事に書いたこのおかず。
実はこの日の夕食に作ったものです。
切干大根の塩糀ペペロンチーノ
■材料■
切干大根 30g
人参 中1/2本
塩糀(ペースト状にしたものを使用) 大1
オリーブオイル 大1/2
にんにく 1/2片
鷹の爪 1/2本
■作り方■
1.切干大根は水で戻し、水気をよく切っておく。
2.人参は千切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルをしき、みじん切りにしたにんにくと種を除いた鷹の爪を入れ、香りがたったら切干大根と人参を入れて炒める。
4.しっかり油が回ったら蓋をし、2分程蒸し焼きにする。
5.切干大根がしんなりしたら塩糀を加え炒め合わせてできあがり。
いつもの煮物にしようと思っていたのですが、ふと塩糀で作ったバーニャカウダがとても美味しかったなぁと思いだし、切干大根で作ってみようと思い立ったのでした。
これが思った以上に美味しくできました。
いつもの煮物に飽きたらぜひ!
今日は朝一番で幼稚園のバザー、そして午後は長女の習い事、と慌ただしい一日になりそうです。
ブログランキングに参加しています
一日一回ずつポチっとクリックしていただけると嬉しいです(*^ー^)ノ
皆さんのポチ!で順位がUP↑します。
いつもありがとうございます☆
*携帯からご覧いただいている方はこちらからお願いします。*
↓ ↓ ↓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
にほんブログ村
に参加中♪
*こちらも応援宜しくお願いします!*