ちょっと前になりますが・・・・・・
金曜日夜
帰りの遅かった旦那さんと遅い夕食。
![slow life](https://stat.ameba.jp/user_images/20100911/10/kkhbn/5a/51/j/o0640048010741452946.jpg?caw=800)
*しらすと小松菜のペペロンチーノ
*アボカドとエビのマヨキムチ和え
*わかめとお豆腐のサラダ
野菜高騰中ですね
でも、宅配(生協なども含めて)は意外と価格は安定しているような気がします。
この日は、Oisixさんで届いた小松菜と釜あげしらすを使ってペペロンチーノを作りました(^∇^)
![slow life](https://stat.ameba.jp/user_images/20100911/10/kkhbn/d8/c5/j/o0640048010741453349.jpg?caw=800)
鷹の爪をピリリと効かせて、あっさり塩味。
しらすの塩気も相まっていい感じです♪
■材料■ (2人分)
パスタ 200gくらい
鷹の爪 1本
ニンニク 1片
小松菜 1/2袋
しらす 大2くらい
塩 小1
オリーブオイル 大1
■作り方■
①パスタは多目の塩を入れたお湯で表示より1分少なく茹でる。
②小松菜はざく切り、ニンニクはみじん切り、鷹の爪は種をとって小口切りにする。
③フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて火をつける。弱火でニンニクの香りが立ってきたらしらすを炒める。
④オイルがふつふつしてきたら、塩と小松菜を入れてサッと炒める。
⑤④に茹であがったパスタの水気をよく切って絡める。
見やすいレシピはこちらです ⇒
しらすと小松菜のペペロンチーノ
こちらはアボカドとエビのマヨキムチ和え。
お酒とお塩を入れたお湯でサッと茹でたエビをさいの目に切ったアボカドとマヨネーズ、キムチの素で混ぜただけのもの。
キムチの素は小1くらい、マヨネーズは大1/2くらいです。
キムチの素はあまり入れすぎるとキムチが強すぎてしまうかもしれません
ちょっとしたおつまみにもいいですよ(°∀°)b
あとはレタスにワカメ、お豆腐とミニトマトのサラダ。
ポン酢をかけていただきました♪
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メッセージやコメントなどで「これを作ったよー」とお知らせいただいた皆様、ありがとうございますo(^▽^)o
レシピは、超アバウトな私が、毎回作る度に違う味になっているので自分自身の覚書の意味もあって残してありますが、そのレシピをお試しいただけることはとーっても嬉しいです♪
パイナポーさんが 薄切り肉の揚げない酢豚
を作ってくれました
ゆいさんが 豚肉の香味焼き
を作ってくれました
るいるいさんが きじ焼き
を作ってくれました
Hana*さん、メイさんが 梅干しとオクラの中華スープ
を作ってくれました
本当にありがとうございましたっ
また、新しく読者登録してくださった皆様、いつもご覧いただいている読者の皆様、ありがとうございます(・∀・)
これからも宜しくお願いします
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