おはようございます
先日、夏休みで近畿に行っていたのですが、夏の風物詩でこちら(関東)との違いに気付きました
夏の風物詩、
せみ。
こちらではミンミン蝉が多いですが、近畿ではくま蝉が多いんですね。
シャンシャンシャンシャン鳴いていたのがとっても印象的でした。
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元気な子供についていけるように、まだまだ続く残暑にバテないように、昨日は中華メインの夕食です。
ピリ辛の麻婆春雨と酸っぱい中華スープ。
どちらも夏にピッタリのおかずですo(^▽^)o
*野菜たっぷり麻婆春雨
*梅干しとオクラの中華スープ
*とろなすのステーキ
*ご飯
*自家製なめたけ
時々食べたくなる麻婆豆腐。
昨日はたっぷりの野菜と、春雨を入れた麻婆春雨にしました≧(´▽`)≦
■材料■ (2人分)
豚挽肉 150g
ナス 1本
ピーマン 1個
パプリカ 1/4個
しいたけ 1個
長ネギ 1本
ニンニク・生姜 各1片
春雨 適量をお湯で戻しておく
○お酒 大1
○醤油 大1
○砂糖 小1
○テンメンジャン 大1
○鶏ガラスープの素 小1
豆板醤 小1~2(お好みで調節してください)
■作り方■
①野菜(お好みの野菜を使ってください)は1センチ角くらいに切る。
②長ネギ、ニンニク、生姜はみじん切りにする。
③○をすべて合わせておく。
④鍋にごま油(分量外)をしき、②を炒め香りがたったら豆板醤を加え炒める。
⑤挽肉を入れ炒め、色が変わってきたら野菜も入れよく炒める。
⑥野菜に火が通ったら、○の調味料とお湯で戻した春雨を加えサッと炒める。
⑦最後に香りづけでゴマ油を少々垂らす。
見やすいレシピはこちらです → 野菜たっぷり☆麻婆春雨
こちらは梅干しを使った中華スープ。
お酢ではなく、梅干しを使ってまろやかな酸っぱさを出しました♪
一口食べた旦那さんが
「ん?これ、何が入ってるのー?」
と梅干しの正体分からずでした(笑)
自然な酸っぱさとオクラのトロトロ、そして生姜もいい仕事しています( ̄▽+ ̄*)
アジアの香りと味がたっぷり味わえるスープです
■材料■ (2人分)
干ししいたけ 2枚
えのきたけ 適量
オクラ 3本
長ネギ 1/4本
生姜 1/2片
梅干し 中1個
○水(しいたけの戻し汁) 2.5カップ
○鶏ガラスープの素 小2
塩・胡椒 適宜
醤油 少々
ゴマ油 小2
(お好みで)溶き卵 1個分
■作り方■
①干ししいたけは事前に分量のお水につけて戻しておく。
②長ネギ・生姜はみじん切りにし、梅干しは種をとり、たたいておく。
③鍋にゴマ油をしき、長ネギと生姜を炒め香りがたったら○を加える。
④煮立ったら野菜と梅干しを入れ、最後に塩コショウ・醤油で味を整える。
⑤お好みで溶き卵を加えてどうぞ。
見やすいレシピはこちらです → 梅干しとオクラの中華スープ
そしてこちらはOisixさんで届いたとろなすのステーキ。
白ナスともいうそうです。
煮ても煮崩れしにくく、またナスを調理すると色が悪くなりがちですが、このとろなすは白いのでお料理の色もキレイなまま、だそうです
オススメの食べた方が「ステーキ」となっていたので、早速ステーキにしてみました。
塩・胡椒して焼いただけなのに、とーってもいいお味
あと半分残っているので、どうやっていただこうかなーと楽しみです♪
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