今日のお昼ごはんは、皮パリッ!スタミナ満点浜松餃子風です
冷凍していた餃子の皮を使って、今日はスタミナ満点餃子!
60個作りました━━。:+((*′艸`))+:。━━
※みなさん、餃子の作り方はご存じだと思います。
作る工程を載せてるのは、写真を撮るのが趣味だからです(笑)
<作り方>
①塩もみして水をしっかり切ったキャベツと豚挽肉・万能ねぎ・おろし生姜・おろしにんにく・ラードをボウルに入れる。
②鶏がらスープの素・醤油麹・胡椒・ごま油・片栗粉を入れてよく混ぜる。
(片栗粉を入れると、肉がジューシーに仕上がります)
③バッドにコンスターチを少々敷き、小麦粉を溶いた水を用意する。
④皮に具を乗せて、小麦粉を溶いた水を周囲につけ、ひだをつけながらしっかり閉じる。
⑤少し熱したフライパンにラードをひき、餃子を並べ、中火で少し焦げ目をつける。
⑥少々のコンスターチと水を溶き、餃子の高さの1/3くらいまで注ぎ、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。
⑦火が通る頃合いを見て蓋を取り、水分がなくなるまで焼く。
ニラが無かったので、万能ねぎを入れました。
にんにく・万能ねぎ(もしくは長ネギ)が入っていれば、ニラがなくても美味しく出来ます~
詳しい作り方・分量はコチラ→コンスターチで皮パリッ!羽根つき餃子
今回の最大のポイント!
初めてコンスターチを水に溶いて羽根をつけたのですが、皮がパリッ!に超ビックリΣ(゚Д゚ノ)ノ
いつも片栗粉と小麦粉半々にしたり、片栗粉だけだったのですが、仕上がりが全然違う!
コンスターチは時間が経ってもパリッとしてるんです。
片栗粉は時間が経ったら、少しペタッっと柔らかくなりますよね?
粉だけでこんなに違うなんて~驚きです。
ただ、一つだけ注意。
コンスターチは少量にしてくださいね!
入れ過ぎると、逆にガチガチの硬い羽根になってしまいます~(→o←)ゞ
ブロ友のさやちゃんおススメ、スイチリマヨにディップして。
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
やっぱ、これ最高に美味しい(♡´∀`♡)
昨日テレビで観たのですが、浜松餃子って付け合せに茹でたもやしを添えるんですね。
知りませんでした~。
(本当は餃子の中心にもやしを添えたかったのですが、スペースがなかったので別盛りに)
酢醤油をかけていただきました~
さっぱりしていて、餃子に合いますね(b^-゜)
アッツアツの炊き立てご飯に、焼きたての餃子。
美味しかった~!
ごちそうさまでした
子供達はお外でお弁当食べたいって言うから、餃子弁にしました( ´艸`)
お昼から何しよう~!?
洗濯もしたし、掃除もしたし、買い物もしたし…
暇だから昼寝でもしちゃおうかな꒰*´艸`*꒱
みなさまも素敵な一日をお過ごしくださいね~
では…また♪(*^ ・^)ノ⌒☆