~素材を楽しむお料理~小倉:小山 | ヒトミンのグルメ日記

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実は私、料理教室に通ってるんですけど
そこの先生
科学調味料はいっさい利用せず
素材だけを利用し料理を
教えてくださる先生なんですポイント
(たm まにコンソメを利用することもありりますが)


そんな先生が素材だけを
利用して美味しいお寿司を
頂けるところがあると
コチラ を教えてくださいました
 
素材を楽しめ
かっこ小山 かっこ


店内はカウンターのみポイント

大将がお一人で
切り盛りされてます目

写真なのですが
許可を取ろうと思ったら
忙しそうでお願いする
タイミングを逃してしまいました

覚えている範囲のお料理と
感想のみで苦笑い

ランチタイムにお伺いしました
コースは1コースのみポイント

メニュー
※ 何品か抜けている
カモしれません!?

・ ズイキのお椀・鯉の洗い
・川魚のお刺身 ・ カマスの焼き物
・鯉の塩焼き
 ・グレープフルーツとメカブの箸休め
 ・ オバケのプリン・魚の子
 ・茶碗蒸し ・ジュンサイのお吸い物
 ・ 天ぷら(牛蒡・ゴーヤ・芋)
・ お寿司10~12貫
・ 小さなイクラ雲丹丼



全体的な感想です

一言で言うと味が物足りない

大将がお料理について
いろいろ語ってくださったのですが
ダシはとってないんですって!!!!!


旨味がないから
物足りなく感じるのかぁm
と妙に納得

素材のについて熱く
語っておられました

素材の味を生かした
お料理を提供されているそうです


お寿司は何年か前に
頂き感動した熟成寿司でしが
その時ほどの感動はなく・・・


私にはまだまだ
高尚すぎるお料理でした



小山
ジャンル:寿司
住所:〒802-0002 福岡県北九州市小倉北区京町3-5-5(地図
℡:093-531-8311
営業時間:12:00~21:00(閉店23:00)
不定休
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 小倉北区×寿司
情報掲載日:2016年9月28日


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