1か月ほどお休みしておりました
ママが復活
訪問記事は7月の内容になります
まんざら
(過去訪問記事①)
この日は新婚夫婦さんと
ご一緒
扉を開けると前回、お隣で
盛り上がったOさんがお待ちかね
5人での乾杯になりました
まんざら と言えば
日本酒
まず1杯目「嘉美心」
1杯目にピッタリな
飲み心地の良いお酒
お酒はママがお料理や
杯数によってコーディネイト
してくれるおまかせです
ちなみにお料理も
ママのおまかせ
お酒も込みで4,000円
本日の1品目は瀬戸内名物
「小鰯のお刺身」
「100回洗えば鯛の味」と
教わってきました小鰯
ネギや冥加などの薬味と
生姜醤油を合わせて頂きます
私的には青魚の中では
この小鰯が一番美味しい
お刺身ではないかと思ってます
「小河豚の唐揚げ」
お刺身も美味しいですが
プリッと身のしまった河豚は
揚げても旨し
2杯目「九頭龍」
カレーパンならぬ
「カレーハンペン」
サクっとした衣にハンペンの
モチモチ食感が味わえる
おやつのような1品
「ジャガイモのきんぴら」
素朴な1品なのに
箸がすすむ
3杯目はOさんのピースサインも
一緒に写りこんだ「写楽」
「お刺身盛り合わせ」
日本酒がすすむ
ここでママも交えて
改めて乾杯
4杯目「老亀」
「ゴーヤと野菜炒め」
箸休め的1品
「南蛮漬け」
さっぱりとした南蛮酢につけこまれた
お魚はさっぱりと頂けます
「焼き茄子」
水分たっぷりのお茄子が
美味しい
ママイチオシの1品
5杯目は「NOREN」
「焼き魚」
白いご飯が欲しくなる
「玉子焼き」
6杯目「鍋島」
「スペアリブ」
これまた白いご飯が欲しくなる1品
7杯目「阿部勘」
「椎茸餃子」
肉厚したいけと餃子が
ベストマッチ
8杯目は福岡は糸島のお酒
「田中六五」
最後は絶対に外せない
いつも楽しみな
「おむすび」
五臓六腑に染み渡る
〆の「お味噌汁」
今日も良く食べ
よく飲みよくおしゃへりした
1日となりました
これだけ頂いて
4,000円ですから素晴らしい
ここに来ると料理は美味しいし
とても楽しいので
時間もアッという間です
私の大のお気に入りの
お店です
そうそう
私が一番美味しいと思っている
和食のお店の女将もコチラのお店
大好き と言われてました
まんざら
住所:広島市中区胡町2-13 スコッチ館1F
TEL:
営業時間:17:30~23:00
8/1~8/26?8/28?までお休み
カード:不可
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