✳︎おつとめ品は漬け丼にしてしまえ
★★★レシピ★★★
1
刺身全体が浸るくらい醤油を入れて、ラップで密着させて一晩置きます。あれば昆布も一緒に入れます。
2
完成です。お好みで刻み大葉を!
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
スーパーで半額になっていたまぐろを一晩漬けただけの丼です。塩辛もあったのでこっそり載せてみました。これだと一人前100円くらいですかね。安すぎ!
海なし県であるグンマーで育った嫁さんは
「まぐろの漬け丼を家で食べたのは初めてだ!群馬は海がないから魚を運んでる間に腐っちゃうからね」
とのことです。
いや、クール便で運べば腐らないでしょうよ。
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
✳︎尊敬する人の本が出た
ブログでは4コマですが、書籍版では4コマのストーリーを漫画の形式に描き直していて、それがものすごいボリュームで、読者にとっては嬉しい作りでした!ブログの全記事を5周以上読破している私でも、とても楽しむことができました(先生は大変でしたでしょうが!)
去年の冬あたりから、何の前触れもなく急にヘタクソな4コマ漫画を描き始めた当ブログですが、実はチンタさんの漫画の影響だったりもします。
チンタさんの4コマを読んでいるうちに「いいな~自分でも描きないな~」と思い、ほとんど絵を描いたこともないのに、謎の方向転換をしたというわけです。
可愛らしいもっちゃんはもちろんですが、チンタさんの人柄や、奥様の大黒柱っぷりがすばらしいです。妻が稼ぎ頭という点も、我が家と同じでとても親近感がわきます。
ブログも書籍版もオススメなのでぜひ!
✳︎おまけ
書籍版にも載ってました!