![ブロぐるめ! 食べ歩きポータル](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog-gourmet.com%2Fparts%2Fbanner%2F80_15.png)
*
時は2013年の話になります。
福竹へ訪問時(⇒★
)に「今度はあの店に行きたい!」と
お好み焼きやはんぺんを食べながらこの日のことが決まったわけで。
美味しいものを食べながらも、次の美味しいものの話をする、
これは食いしん坊特有のものかもしれないね。
師走に入ったとある土曜日、
わたしは義父の仕事の頼まれごとをこなしつつ
なぜかバカスカと浅草橋の問屋街で消費をしまくるのだ。
もうこれ以上、うろちょろするのは危険と思い、どこかに入ろうと
が、しかしなかなか個人経営の喫茶店がないのね。
目に入るのは町中華。
もう少しで0次会で餃子をやっつけてしまうところだったよ。
浅草橋は仕事で、割と地理には明るいので
場所はすんなりとわかったよ。
でも「ここに?」っていう住宅街。
そう、路地裏にぽつりと明かりが灯る、
好きだな、こういうお店。
食堂酒場 Gracia(グラシア)
ご夫婦でやられているお店。
全員揃い乾杯。
とりビーな人が多い中、いつもゐさんが同じくレモンサワーなので浮かなくてイイ。
で、この後レモンが入ったままのこのグラスに
すだちサワーを作ってもらうのは、ゐさんの真似っこしてみた。
(すだちだけより好き!)
知らないお店なので、ここは素直に従って・・・と思ったら
お店で見繕って出してくれるそう。
ただひとつ、どうしてもソレが食べたくて来たってものはお願いしますぜえ。
自分で作るのはじゃがいもは蒸して、少し形を残すものなんだけど
(荻窪の今は無きお店レシピ)
最近外で食べるのはクリーミーなものが多く、これもいいなぁって思い始めた。
サラダ。
ヘルシーなものが続くけれど、大丈夫これからだ。
野菜の味がどれも濃くて美味しい。
レアレバー。
どっかのバカのせいで、大好物のレバ刺しが姿を消してしまい、
本当に気持ち的には死刑もんなのだけど
ああ、刺しじゃないけど・・・会いたかったよ、愛しの君。
チュッてしたくなるね。
タンたたき。
もうほぼ刺しなたたき。
うんまぁ~~~~。
オシャンティに白ワインにチェンジ。
普段、焼酎のわたし大丈夫か?
エステート ゴイチ シャルドネというらしい。
ちなみにワインは味が好きか嫌いかしか判断できなく、
ぜんぜん詳しくない。
ムール貝のバター酒蒸し。
こちらのおつゆを飲んでしおうかと思ったけれど
「待った!」がかかった。
これがあとでキラキラと輝く素晴らしい一品になるんだな。
馬肉のタルタル。
卵黄はずるいよね。
ずるい。
美味しくしすぎちゃう。
大根の辛子漬け。
これはマダムの力作。
実はこれだけを食べにでもまたこのお店に行きたい、
そう思うくらい好き。
ひとりで大根1本分くらい食べたいくらい好き。
独り占めしたかったくらいに気に入った!
訪問の際はぜひぜひ食べてみて欲しい。
ハツニラ。
サッと焼いたハツに生ニラがのってるの。
生のニラも美味しいねぇ。
信州黒毛和牛A5 フィレ網焼き。
これは口に入れるととろけるようなお肉。
でもそのとろけるっていうのが脂じゃないのがA5なのね、たぶん。
美味しいお肉を食べると
美味しい米が欲しくなる体質。
でも我慢、我慢。
なんたって結構お腹の容量がいっぱいになってきた。
五一わいん 塩尻メルロ。
国産ワインも美味しいねぇ。
このお店で飲んだワインはどれも好き。
フランスのワインとかで飲んだそばからこめかみが痛くなる時があるんだけど
あれはなんでだろう?
バターはカルピスバター使用。
実は我が家もカルピスバターを常備してたりする。
大きいので保存時の容器に困って、
今はまずはカットして、少しずつ冷蔵庫に保管するようにして
あとは冷凍してる。
トンテキ。
このグローブみたいなトンテキ。
これこそがわたしが「この店に行きたーーい!」と思ったメニュー。
豚肉の脂身が好き。
国産ブランドポークのリブロースを秘伝ソースで焼いたこのメニュー、
飲みにじゃなくて食事にでも来たいなぁ。
(結局飲んじゃいそうだけど)
夢にまでみた食べたかったものが今ここに。
おとなになると「あれ食べたいなぁ」っていうのが、願いが叶うからいいねぇ。
自家製ピクルス。
酸味がおだやかで、
肉肉しくなった口の中をさっぱりとさせてくれる。
リセットされてまた肉行くかー!・・・っていうのは年齢的に、ないけど(笑)
バジルソースピザ。
そろそろ目がお腹いっぱい?
でもこれが入っちゃうんだなぁ。
かなりパンパンだけど。
これがチーズたっぷりでびよ~~~~んと。
ピザはクリスピーな薄い生地が好きなのだけど
このお店にはこれがあってる。
井筒ワインゴールド。
大丈夫か?わたし。
そして〆炭が来るっ!
「ピザ食べたじゃないか!」
そう突っ込まれそうだけど、「待った」がかかったものがまだ出ていないじゃないかー。
こちら、メニューにはない
ムール貝のバター酒蒸しの汁で作った特製おじや。
温泉卵がこれまたずるいね(笑)
神々しくキラキラ光っていたりしてね、もう。
明らかに食べ過ぎなんだけど
これだけ食べているのに、また美味しい計画を2つほど立ててしまったというね。
欲深き者たちよ・・・。
こういうお店が近所にあったらいいなぁ。
夫婦で記念日に訪れたいのはこういうお店だな。
そう思う。
美味しかったです。
ごちそうさまでした☆
お店の前にいたにゃんこ。
路地裏にはにゃんこが似合う。
耳にカットが入っているので、おそらくTNRされた地域猫だね。
とても人懐こくて、すりすりして来た。
寒いけど、元気にやるんだよ。
----------------------------------------------------
▼健闘しちょる~(・ω・)/ポチッとね!
----------------------------------------------------
■宣伝■
更新が滞っておりますが、別ブログやってます。こっちもよろしくね♪
「悪あがき女製作所別館~よりぬき餃子館」