美味しい料理を作る人は、大きな徳を持っている! | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

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こんにちは、柏木京子です。

 

「食は人の天なり」

 

食は天の如く重要なものだ。

 

美味しい料理を作る人は大きな徳を持っている、という意味。

 

 

吉田兼好の「徒然草」に書かれている言葉です。

 

先日見た映画「みをつくし料理帖」で使われていました。

 

 

 

徳とは、精神の修養によってその身に得たすぐれた品性。人徳。(goo辞典より)

 

つまり持って生まれたものではなく、その後の行動によって得られるもの。

 

 

人徳

徳を積む

徳が高い

 

 

料理をする人は、大きな徳を持っている!

 

 

 

 

 

 

今日は朝からお出汁を引き、茶碗蒸しを作りました。

 

 

みをつくし料理帖の「とろとろ茶碗蒸し」

 

できましたー!

 

 

 

 

 

 

ていねいにお出汁をとり、冷ます。

 

卵を混ぜ、目の細かいざるでこす。

 

 

 

 

 

蒸し器へ。

 

初めは強火、沸騰したら弱火。

 

スが入らないように、火加減に気をつけて。

 

 

 

 

水が垂れてこないように、蓋にフキンを巻く。

 

 

 

 

ゆずの折れ松葉。

 

蒸している間に、ゆずの準備。

 

 

 

 

さあ、蒸し上がったかな。

 

 

 

 

葛粉で銀餡も作りました。

 

普段は片栗粉で作っちゃうけど、レシピ通りに葛粉。

 

 

溶き入れるときに、火からおろして混ぜるのがコツ。

 

そうするとダマにならず、仕上がりがきれいになりますラブラブ

 

 

 

 

 

とろとろなので、銀餡のとろみが強いと表面が崩れてしまう。

 

それほど柔らかい茶碗蒸しが完成!

 

おいっしーーーーいラブラブ!

 

 

夫も大絶賛!とっても美味しいです。

 

 

今までに何回もお出汁を引いてきたけど、

心を込めてていねいに料理すると、また違った美味しさに出会えます。

 

 

この茶碗蒸し、まさに「食は人の天なり」!

 

これを作るには、美味しいお出汁がなくてはなりません。

 

 

 

 

明日は【お出汁教室】オンラインクラス。

 

いつもはかつお節でお出汁を取りますが、

 

明日は昆布とかつお節の合わせだしを取ります。

 

しかも2種類の方法で!

 

絶品お出汁を取ります。

 

味の違いをみなさんと味わいまーす💕

 

 

美味しい料理を作りたい方、必見!!!

 

【お出汁教室】明日16時〜17時。

 

まだ間に合いますよ〜。

 

お申し込みお待ちしてますねニコニコ

 

 

 

お申し込み受付中のオンライン教室・個人セッションです。

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11月15日(日)午後4時〜5時

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