こんにちは、柏木京子です。
昨日は映画2本立てで観てきました!
「みをつくし料理帖」と「461個のおべんとう」
素晴らしかったー!!!
どちらも受け取ったものが大きくて、まとまりません
一つずつ、書いてみたいと思います。
「みをつくし料理帖」を観ました。
とにかく感動です!!!
ティッシュを1パック使い切り、最後のシーンはもう止まらない
(帰ったら目尻にティッシュが付いていたーwww)
ていねいにかつお節を削り、お出汁をとる。
ていねいに料理し、ていねいに味をみる。
女料理人・澪のおいしい料理をみんなに食べてほしいという熱意。
御陵さんの心意気、覚悟の決め方。
太夫の決意。
とにかくカッコいい。
そして、切ないー
・食は人の天なり
・口から摂るものだけが、人の体を作る
・雲外蒼天
「どんなに苦しい時でも、人は美味しいものさえ食べていれば大丈夫なんだよ」
これは監督の言葉。
こんな想いで映画を作ってらっしゃるんですね。
泣けるー
今書いていても涙が出ます。
そして、出てくる料理がとても美しい!
匂いや美味しさまでもが伝わってきました。
お出汁の取り方
関西と関東の味の違い
蕎麦つゆとお吸い物のお出汁の違い
おもしろいー!!
素晴らしい映画に出逢えました❤️
俳優さんも最高でした!!
お蕎麦屋さんの店主、石坂浩二さん。
あの語り方がグッときます。
ごりょうさん、若村麻由美さんが美しい〜
主人公・澪の松本穂香ちゃん。
下がり眉が可愛いくて、演技が素晴らしい!
太夫役の奈緒ちゃん。
思い出しただけで泣ける。。。
感動して、早速本を買って帰りました。
全12巻、どこまでいけるかな。
最後に、心に残った言葉。
「食は人の天なり」
食は天の如く重要なものだ。
美味しい料理を作る人は大きな徳を持っているという意味。
吉田兼好の「徒然草」に書かれている言葉です。
私たちは大きな徳を持っている!
とにかく素敵な映画です。
食に興味のある方は、ぜひ観てください!
観たら連絡ください。
一緒に語りたいです
お申し込み受付中のオンライン教室・個人セッションです。
----------
☆【お出汁教室】オンラインクラス
11月15日(日)午後4時〜5時
12月26日(土)午前10時〜11時
----------
11月22日(日)午後4時〜5時半
----------
☆年末企画【2020年を悔いなく過ごす!だいじょうぶカードセッション】
お申し込み受付中!
----------
☆【お正月料理】オンラインクラス
12月30日(水)午後1時〜3時
----------
お申し込み受付中!
----------
お申し込み受付中です!
----------
Lady Tokyo (レディ東京)にてレシピ連載中!
----------
ご登録はこちらから