自宅で学べるオンライン料理教室

今日は何を作ろうか?献立が決まらない。味が決まらない。だから料理キライ。。。こんな方に、おいしく作りやすい、栄養満点料理をお伝えします!
スカイプを使って料理の実演を見ていただく料理教室も開催。パソコンさえあればどこからでもご参加いただけます。

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こんにちは、柏木京子です。

 

 

オンライン料理教室【バランスの良い献立の立て方】。

 

今日は何作ろうかな〜って、毎日悩んでいませんか?

 

決まってしまえば、作るだけ。

 

でも決まらないから、面倒くさいし、料理がイヤになるあせる

 

 

何があれば献立に悩まなくなりますか?

 

私は「これは絶対においしい!」というレシピが欲しい〜ラブラブ

 

(これはみんな同じよねニコニコ

 

 

そのレシピの条件は、

 

旬の野菜を使っていること。

 

 

なぜなら、旬の野菜は栄養価が高い。

 

安値でおいしい。

 

その土地に暮らす人を健康にしてくれます。

 

食べると体が喜びますラブラブ

 

 

 

今回私がご提案したメニューは、

 

体の熱を作り出すシステムを動かす料理です。

 

私たちの体はとても良くできていて、

 

体が健康でいられるように、

 

体自身が働きます。

 

寒い冬は、体の熱を体自身が作り出せるような食べ方をしたい。

 

食事でちょっとサポートする感じ。

 

それには、その土地で採れる、

季節にあった野菜を食べるといいです。

 

 

 

特に、根菜。

 

根っこは、地面の栄養や水分を吸い上げ、

それを植物全体に運ぶ役割をしています。

 

体の中にある栄養を吸収し、

体全体に行き渡らせるパワーがあります。

 

 

 

 

生で食べるのも、お勧め。

 

今まで、生の野菜を食べると、

体が冷えるから良くない〜って思ってました。

 

でも、マイナス面だけじゃないんです。

 

生の野菜にはビタミンCが豊富だし、

酵素が体を活性化させてくれます。

 

だから冬でも、生の野菜も摂った方がいいんです。

 

 

 

 

葛をひいて(とろみ)、熱がそのまま体に入る工夫。

 

ミルクを加えて、ほっこり温かいスープ。

 

体を温めるスパイスを加えたドリンク。

 

 

 

 

今回はこのようにご提案させていただきました。

 

毎日おいしく食べて、健康に過ごしましょう!

 

 

 

☆オンライン料理教室【料理の基礎のキソ】

 おいしい味を作るコツ、塩の上手な使い方、

 体に良い食材の選び方など。

 

 料理を根本から学びたい方にお勧めです。

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【プライベートレッスン】

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こんばんは、柏木京子です。

 

2月、3月の自宅料理教室、日程を追加いたしました!

 

 

 

【体の中からきれいになる料理】

2月13日(月)残席1名様

3月 4日(土)

 

 

 

【味噌作り】

3月12日(日)残席3名様

3月14日(火)残席3名様

3月20日(祝)残席4名様

 

 

 

【定番家庭料理】

1月29日(日)残席3名様

 

 

 

【出汁セミナー】

2月11日(土)残席1名様

3月25日(土)

 

 

お申し込み、お待ちしておりますニコニコ

 

 

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こんばんは、柏木京子です。

 

オンライン料理教室【バランスの良い献立の立て方】を行いました。

 

今日のテーマは、季節にあった食べ方・冬編。

 

 

まずは、前回からの振り返り。

 

年末年始、ご実家に帰られた方、

 

ご主人のご実家に遊びに行かれた方、さまざま。

 

行った先で、料理をされたり、

 

おせち料理を作って、持って行ったり。

 

 

 

 

「うまくいきました!

 応用が利くようになった気がします!」

 

と、何ともうれしいお声ラブラブ

 

 

人の家の台所って、なかなかやりにくいものですよね。

 

フライパンや鍋が違うし、

 

包丁が違う。

 

調味料も、いつも使っているのと違います。

 

 

でもみなさん、ちゃんとお料理されているのは、

 

料理力がついてきたんです!

 

 

料理の根本がわかったから、

 

道具や調味料が違っても、おいしい料理が作れる。

 

これ、すごいですよね!!!

 

 

 

 

料理力がついてきてらっしゃる方々に、共通していることがあります。

 

それは、学んだ料理を作っていること。

 

 

私は料理の基礎をお伝えしています。

 

素材の味を引き出したおいしい料理を作るコツ。

 

みなさん、欠席することなく、しっかり学んでくださっています。

 

 

でもね、知っているだけでは料理がおいしくならない。

 

実際にやることが何より大事なんです。

 

やっている方々、確実に料理力がついていますよ〜ラブラブ

 

 

料理教室に参加すると、料理をする所を見ます。

 

料理のモチベーションが上がります。

 

見たイメージが残っているうちに、レシピを再現してください。

 

これが、おいしい料理を作るコツ!

 

料理が苦手じゃなくなる、一番の近道です。

 

 

 

☆自宅料理教室【定番料理の作り方】

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