料理がめんどうでも大丈夫!自宅で学べるオンライン料理教室

今日は何を作ろうか?献立が決まらない。味が決まらない。だから料理キライ。。。こんな方に、おいしく作りやすい、栄養満点料理をお伝えします!
スカイプを使って料理の実演を見ていただく料理教室も開催。パソコンさえあればどこからでもご参加いただけます。


テーマ:

おはようございます、柏木京子です。

 

料理教室の生徒さんのお悩みに、

 

「家族と食の好みが合わない」というお話、とても多いです。

 

 

特に多いのは、

 

ナチュラル志向な奥様と、

 

化学調味料好きなご主人。

 

良いと思うものが違う。

 

 

例えば、

お休みの日にパパと子どもが外出すると、

 

なに食べさせるか心配でしょうがないむっ

 

子どもにポテチを食べさせないでー!!

 

と叫びたくなる。

 

 

かつお節と昆布でお出汁をひいた。

 

今日のお味噌汁はおいしく出来たニコニコと思っていたら、

 

「お味噌汁、味ないけど」と言われてがっかり。

 

 

こんなこともありますよね。

 

 

ご主人は悪気がある訳ではなく、

 

本当に味がないと感じているだけ。

 

それをそのまま言っているんですが、

 

奥さんにとっては、否定されたような気分になっちゃうしょぼん

 

 

味覚は、それまでに食べてきたものからでき上がっています。

 

今までに何を食べてきたかが影響しています。

 

お母さんのご飯や、

独身時代に食べてきたものなどなど。

 

 

誰が悪い訳でもない。

 

でもね、一緒に暮らすとなると、話しは別。

 

イヤなものはイヤなのよ、となりますよね。

 

 

 

ここで「夫はどうせ味がわかってくれないから」

 

とあきらめないでね。

 

味覚は変わります。

 

いつからでも、味覚は育ちますから!

 

 

 

 

ただ、夫さんの味覚が戻るには、時間が必要です。

 

初めの頃は、

「味がしない」「おいしくない」「食べた気がしない」

 

と言われたり、

 

目の前でお醤油をジャーっとかけられたりあせる

 

イヤんなっちゃう状況が続くこともあります。

 

 

でもね、この時期を乗り越えれば、

同じものを食べて「おいしいラブラブ」と微笑み合える日が来ます!

 

ご主人の味覚を取り戻すことが出来ますよ。

 

 

実はうちの夫は、結婚した当初野菜を食べない人でした。

 

「おれは虫じゃない!」と言っていました。

 

その人が最近は、

 

「野菜を食べないと、体が重くてしょうがない」

 

というようになりました。

 

 

 

 

 

変化するのに、ちょっと時間はかかります。

 

だからその間に、めげないで。

 

自分の気持ちを、ちゃんと伝えて。

 

 

それには、コミュニケーション力をつけるのが一番!

 

相手も自分もイヤな思いをしない伝え方があります。

 

相手の話しの上手な聞き方もあります。

 

 

夫婦は一番近くにいる他人。

 

だからこそ、うまく気持ちを伝えて、

 

良い関係を築いていきたいですね。

 

 

味覚の違う家族との関わり方、

上手な気持ちの伝え方などについては、

 

パーソナルコーチングでご相談に応じます。

 

コミュニケーションに特化した内容でお受けしますね。

 

 

 

☆自宅料理教室【体の中からきれいになる料理】

 4月17日 お申し込み受付中!

 

 

☆自宅料理教室【出汁セミナー】

 4月2日 満席御礼 arigatoキラキラ

 5月9日 お申し込み受付中!

*出張出汁セミナーのご依頼は、こちら

 

 

☆オンライン料理教室【魚のおいしい食べ方セミナー】

 お申し込み受付中!

 

自宅料理教室 今後の予定はこちら。

 

 

オンライン料理教室 今後の予定はこちら。

 

 

無料メールセミナーこちらからご登録ください。

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは、柏木京子です。

 

昨日は【体の中からきれいになる料理】行いました。

 

今回から春バージョンです!!

 

 

 

 

今回もたくさんの種類の食材を使いました。

 

なんと32種類!!

 

 

 

 

特に旬の野菜を取り入れました。

 

旬とは、その野菜がぐんぐん育つ時。

 

パワーがみなぎっているんです。

 

それを、手を加え過ぎずにいただく。

 

これが食の最高の姿。

 

 

 

 

きんぴらは、新にんじん、新ごぼう、うどを。

 

白和えには、菜の花、スナップエンドウ、新じゃがを。

 

 

 

 

押し麦のタブレは、ハーブを入れて爽やかに。

 

にんじんのマリネも大人気でした!

 

 

 

 

そしてデザートは、玄米甘酒とグラノーラ。

 

 

 

 

このグラノーラ、5歳のお子さんが、

一生懸命お手伝いしてくれました♪

 

おいしく出来ました!

 

 

 

 

ご参加のみなさま。

 

お食事をしながらのトークが、また深い〜!!

 

会うべくして集まったメンバーなんだと思う。

 

素晴らしい時間でした。

 

 

 

 

 

4月も同じ春レシピで行います。

 

5月は初夏のレシピに変わるかもしれません。

 

ぜひこの機会に、ご参加くださいね。

 

 

☆自宅料理教室【体の中からきれいになる料理】

 4月17日 お申し込み受付中!

 

 

☆自宅料理教室【出汁セミナー】

 4月2日 満席御礼 arigatoキラキラ

 5月9日 お申し込み受付中!

*出張出汁セミナーのご依頼は、こちら

 

 

☆オンライン料理教室【魚のおいしい食べ方セミナー】

 お申し込み受付中!

 

自宅料理教室 今後の予定はこちら。

 

 

オンライン料理教室 今後の予定はこちら。

 

 

無料メールセミナーこちらからご登録ください。

 全15回配信後、メールマガジンをお送りします。

 

 

☆メディア掲載記事はこちらこちら

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

おはようございます、柏木京子です。

 

何かを大きく変えるのって大変ですね。

 

私は英語を上手にしゃべれるようになりたくて、

 

毎日英会話をしています。

 

以前からやっていたのですが、

 

それは月に2回とか、たま〜に英語に触れる程度。

 

たま〜にやっただけでは、全く進歩しない私しょぼん

 

すぐに忘れちゃうし、

 

英語で文章を作れない。

 

それで、毎日英語を話そう!と作戦変更グー

 

約1ヶ月が経ち、ほんの少しずつ変わってきました。

 

ちょっと聞けるようになり、

ちょっと言葉が出てくるようになった!

 

英語が怖くなくなったー音譜

 

 

と思った時に、どうしても時間が作れずに休みました。

 

1回休むと、やらなくてもいいかな〜と思う。

 

だーっとレッスンの予約を入れない日々が続いた。

 

あっけなく、続けられない自分になってしまいました。

 

 

人の人生は、習慣で出来ていると言います。

 

「習慣」

 

習慣になるまで続ける。

 

やらないと気持ち悪いくらい続ける。

 

ここが大事だなと思いました。

 

 

料理も同じね。

 

毎日何を食べるか。

 

この積み重ねが私たちの体を作ります。

 

1日じゃ変わらない。

 

1日コンビニ弁当を食べても、大丈夫。

 

でもそれを毎日続けたら、やっぱり変わりますよね。

 

 

なんかね、こんなことを思いました。

 

英会話、力を抜いて続けよう〜ニコニコ

 

 

☆自宅料理教室【体の中からきれいになる料理】

 4月17日 お申し込み受付中!

 

 

☆自宅料理教室【出汁セミナー】

 4月2日 満席御礼 arigatoキラキラ

 5月9日 お申し込み受付中!

*出張出汁セミナーのご依頼は、こちら

 

 

☆オンライン料理教室【魚のおいしい食べ方セミナー】

 お申し込み受付中!

 

自宅料理教室 今後の予定はこちら。

 

 

オンライン料理教室 今後の予定はこちら。

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)