もう献立に困らない!料理の苦手意識を減らす3つのステップ

今日は何を作ろうか?毎日毎日悩む。献立が決まらない。だから料理キライ。。。こんな方に、献立を決めやすくするヒントを3つのステップでお伝えします!
スカイプを使って料理の実演を見ていただく料理教室も開催。パソコンさえあればどこからでもご参加いただけます。

NEW !
テーマ:

こんにちは、柏木京子です。

 

本日から

【家族を大切にする料理&」コミュニケーション】のお申し込みを開始します!

 

 

 

先日、会社員時代の元上司、同僚達と会う機会がありました。

 

会社を辞めてもう20年近く過ぎようとしています。

 

女性4人のうち、仕事を持っている人が3人でした。

 

そのうち、子育て後に仕事に復帰していたのは、私一人。

 

 

「どうして仕事してるの?」と聞かれました。

 

母が仕事を持って活き活きとしているのを見ているから。

 

仕事をして、社会と繋がりたかった。

 

やりがいを持つことで、人生を充実させたかった。

 

こんなことが頭に浮かびました。

 

 

「どうして料理を仕事にしたの?」とも聞かれました。

 

料理が好きだから。

 

家にいてできる仕事だったから。

 

 

何かを始めようと思った時、オフィスワークをするか、自分で何かをやるか、迷いました。

 

オフィスワークの経験が長かったので、当時の私にはその方が復帰しやすかった。

 

でも、長い時間を拘束されるのがイヤだと思ったんです。

 

今思えば生意気な考え方ですが。。。

 

せっかくやるなら、自分の好きなことをやりたい!

 

好きなことをずーっと考えていたい!

 

と思ったのでした。

 

それで料理をやってみよう!と思い立ったのでした。

 

そのころ、後先考えていませんでした。

 

まずは、1回やろう!

ダメなら、考えればいい。

 

これだけの気持ちで、スタートしました。

 

同時に、コーチングの勉強も始めました。

 

これが9年前。

 

ここから私の第2の人生が始まったんです。

 

 

数ヶ月は、順調でした。

 

でも、1年を過ぎたころから、いろいろ難しい問題が出てきました。

 

集客がうまくいかない。

 

料理をやろうと決意した気持ちが、グラグラと揺れました。

 

やっぱり違ったかな〜。

 

私の道はここじゃなかったかもしれない。。。

 

グラグラ、グラグラ。

 

そんな時、始める前に悩んでいたことを思い出しました。

 

オフィスワークをするか、料理をするか。

 

あの時、たくさんたくさん考えた。

 

考えた末に出てきたのは、「料理を仕事にしたい」という気持ちだった。

 

自分で何かをやりたかった。

 

この気持ちを思い出しました。

 

 

 

自分がやりたいことを明確にしていた。

 

ここが大きいです。

 

だからこそ今があるんだな〜と思います。

 

この話は次の記事に続きます。

 

 

【料理&コミュニケーション−4】お申し込みは本日から!

 

「強みを活かし、自分らしくいきいきとした人生を送る」がテーマです。

 

自分の強み、どんな人生にしたいか。

 

考えてみませんか?

 

 

1対1でじっくり考えたい方は、パーソナルコーチングがお勧めです。

 

パーソナルコーチング
  
なりたい未来や理想の状態に早くなれるように、
  お話を聞きながらサポートさせていただきます。

  (10月からコーチング料金が変更になります。)

 

☆オンライン料理教室【いまさら聞けない料理の基礎】

 昼クラス、夜クラス、お申し込み受付中〜!

 

☆オンライン料理教室【常備菜・作り置きセミナー】

 朝活しましょう!

 早朝クラス、昼クラス

 お申し込み受付中!

 

☆自宅料理教室【ゼロから始める料理の基礎】

 次回は調味料の上手な使い方。 

 10月15日(土)お申し込み受付中!

 

☆自宅料理教室【出汁セミナー】

 おいしい料理に、おいしい出汁は欠かせません!

 10月27日(木)葛飾区「tette」さんにて開催決定


【料理がもっと楽しくなるプライベートレッスン】
 お申し込み受付中!

 

料理教室を始めたい方の個別講座
 料理教室を始めたい方、一からお教えします!
 

無料メールセミナーこちらからご登録ください。

 全15回配信後、メールマガジンをお送りします。

 


ハフィントンポスト(HUFFPOST)に掲載されました!


☆スカイプの使い方について、取材していただきました。
リモートワーカーなら知っておくべき!
Skypeトラブルの回避法10選

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
NEW !
テーマ:

こんにちは、柏木京子です。

 

自分の好きなことを活かして何か始めたい!

 

自分の力を使って、誰かのお役に立ちたい!

 

このような声を、よくお聞きしています。

 

でも、どうしたらいいのかわからない・・・。

 

 

料理を仕事にしたいけど、うまくいかない。

 

自信がない。

 

「だって私は○○だから。。。」

 

やらない、一歩踏み出さなくていいための理由、いろいろありました。

 

 

 

私がコーチングに出会ったのは、約10年前。

 

区が主催するコーチング講座でした。

 

全5回のなかで、「自分を知る」という内容がありました。

 

あなたがワクワクすることは何ですか?

 

時間があればやっていることは何ですか?

 

このようなたくさんの質問に答えたら、何度も同じことが出てきました。

 

「料理」というキーワード。

 

そこから私はやっぱり料理が好き、料理を仕事にしたいんだ!と気づきました。

 

 

ちょうどそのころ、自分にコーチをつけました。

 

初めのころは、いつも同じことを話していました。

 

私には何が出来るか。

 

今、何から始めるか。

 

それをずっとコーチと話していました。

 

 

まだ早い。

 

うまくいかないかもしれない。。。

 

コーチと話す中で、やれないと決めていたのは、自分だったことに気づきました。

 

まずはやれることをやってみよう!と思いました。

 

料理教室をやったり、地元でコミュニケーション講座を開催したり。

 

どちらも勉強を続けながら、私からも発信をするようになりました。

 

小さい所からのスタートでしたが、とても楽しくて、もっともっと良いものを提供したい!と思いました。

 

学びながら、お伝えしながら、前へ進む。

 

今もこの形を変えていません。

 

 

 

本当はもっとやりたいのに、何をやったらいいのかわからない。

 

こう思っている方、多いのではないかと思います。

 

かつての私のように。

 

 

私は、みなさんにもっと輝いて欲しいと思っています。

 

みなさん、輝く力を持っているんです。

 

でも、うまくいかないんじゃないか・・とか、

 

このままでもまあまあ幸せだし・・・とか、

 

今の生活に不満がある訳じゃないし・・・とか、

 

今は時期じゃないかもしれないし・・・とか、

 

いろいろな理由をつけて、一歩を踏み出そうとする自分にブレーキをかけている。

 

いつまでやってるのかなあ・・・?

 

 

【料理&コミュニケーション−4】は、あなたをより輝かせる内容にしました。

 

テーマは、「自分の強みを知り、自分らしく活き活きとした人生を送る!」

 

自分が何をやりたいのか知りたい方、

 

やりたいことがあるけど、どうしたらいいのかわからない方、

 

ぜひご参加ください。

 

背中を押します!

 

【料理&コミュニケーション−4】お申し込みは明日からです。

 

1対1でじっくり考えたい方は、パーソナルコーチングがお勧めです。

 

パーソナルコーチング
  
なりたい未来や理想の状態に早くなれるように、
  お話を聞きながらサポートさせていただきます。

  (10月からコーチング料金が変更になります。)

 

☆オンライン料理教室【いまさら聞けない料理の基礎】

 昼クラス、夜クラス、お申し込み受付中〜!

 

☆オンライン料理教室【常備菜・作り置きセミナー】

 朝活しましょう!

 早朝クラス、昼クラス

 お申し込み受付中!

 

☆自宅料理教室【ゼロから始める料理の基礎】

 次回は調味料の上手な使い方。 

 10月15日(土)お申し込み受付中!

 

☆自宅料理教室【出汁セミナー】

 おいしい料理に、おいしい出汁は欠かせません!

 10月27日(木)葛飾区「tette」さんにて開催決定


【料理がもっと楽しくなるプライベートレッスン】
 お申し込み受付中!

 

料理教室を始めたい方の個別講座
 料理教室を始めたい方、一からお教えします!
 

無料メールセミナーこちらからご登録ください。

 全15回配信後、メールマガジンをお送りします。

 


ハフィントンポスト(HUFFPOST)に掲載されました!


☆スカイプの使い方について、取材していただきました。
リモートワーカーなら知っておくべき!
Skypeトラブルの回避法10選

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんばんは、柏木京子です。

 

昨夜は【家族を大切にする料理&コミュニケーション−3】を行いました。

 

このクラスは、家族にコーチング的な関わりが出来るようになっていただくのが目標です。

 

全5回を通して、質問の仕方を学んでいます。

 

 

5回目の昨日は、自発的な力を引き出す質問についてでした。

 

私たちは子どもに、自分で考え、自分で行動する子になって欲しいと思っています。

 

問題にぶつかった時、自分の力で解決できるようになって欲しい。

 

私たち母親が方向を決めるのではありません。

 

自分で解決するために、サポートをするのが私たちの役目。

 

頭の中を整理させ、解決するためにどうすればいいかを考えるきっかけを与える。

 

そうなるために、どんな質問をすればいいかを練習しました。

 

自分が解決したい問題を話す人。

 

話しを聞き、質問する人。

 

役目を決め、5分間のコーチングをしていただきました。

 

みなさん、と〜っても上手になっていてびっくり!!

 

質問は、練習するとどんどん上手になります。

 

実はみなさん、普段の生活で、お子さんとの関わりで、練習をしてらっしゃったんです。

 

練習の成果がバッチリでていましたラブラブ

 

相手が問題を自分で解決する関わり、とても上手になられていました。

 

 

さらに、質問を普段の生活に取り入れるようになって、どんな変化があったかお聞きしました。

 

「イライラしなくなりました!」

「頭に来て爆発することがなくなりました!」

 

質問を考えているうちに、自分が冷静になるんだそうです。

 

それに、話しを聞く、相手を受け入れる姿勢がお子さんに伝わるんですね。

 

ご家族の日常が穏やかになったとおっしゃっていました。

 

素晴らしい〜!!!

 

みなさまのご感想は、また改めてご紹介させていただきますね。

 

【家族を大切にする料理&コミュニケーション】は、10月から新クラスを企画しています。

 

「自分の強みを知り、自分らしく活き活きとした人生を送る」

がテーマです。

 

詳細はこちらです。

 

 

☆オンライン料理教室【いまさら聞けない料理の基礎】

 昼クラス、夜クラス、お申し込み受付中〜!

 

 

☆オンライン料理教室【常備菜・作り置きセミナー】

 朝活しましょう!

 早朝クラス、昼クラス

 お申し込み受付中!

 

 

☆自宅料理教室【ゼロから始める料理の基礎】

 次回は調味料の上手な使い方。 

 10月15日(土)お申し込み受付中!

 

☆自宅料理教室【出汁セミナー】

 おいしい料理に、おいしい出汁は欠かせません!

 10月27日(木)葛飾区「tette」さんにて開催決定


【料理がもっと楽しくなるプライベートレッスン】
 お申し込み受付中!


パーソナルコーチング
  
なりたい未来や理想の状態に早くなれるように、
  お話を聞きながらサポートさせていただきます。

  (10月からコーチング料金が変更になります。)

 

料理教室を始めたい方の個別講座
 料理教室を始めたい方、一からお教えします!
 

無料メールセミナーこちらからご登録ください。

 全15回配信後、メールマガジンをお送りします。

 


ハフィントンポスト(HUFFPOST)に掲載されました!


☆スカイプの使い方について、取材していただきました。
リモートワーカーなら知っておくべき!
Skypeトラブルの回避法10選

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)