もう献立に困らない3つのステップ

今日は何を作ろうか?毎日毎日悩む。献立が決まらない。だから料理キライ。。。こんな方に、献立を決めやすくするヒントを3つのステップでお伝えします!
スカイプを使って料理の実演を見ていただく料理教室も開催。パソコンさえあればどこからでもご参加いただけます。

NEW !
テーマ:
こんにちは、柏木京子です。

「得意料理は?」と聞かれたら、なんと答えますか?

先日エステに行った時に、こんな話しになりました。

「得意料理はお味噌汁と煮物って、憧れます~

 でも、私お料理が苦手なんです。

 今まで習ってこなかったことを後悔してます・・・。」

とおっしゃってました。

後悔してますって、まだ早いです!!

私、エステをしてもらいながら、起き上がりそうになりました。

後悔している場合じゃありません。

すぐにやり出せば、すぐにおいしい料理を作れるようになります!と私。

え~そうなんですか???

そんな、夢みたい~




もちろん、ただ料理すればいいというものではないですよ。

おいしく作る法則を知って、それをやれば大丈夫。

どなたにも、すぐにおいしい料理が作れるようになります

一度にたくさんやらなくていいんです。

まずは1つからスタートですよ。



例えばお味噌汁。

昆布とかつお節でとったお出汁を使ったお味噌汁、最高ですよ。



煮物。

これも、男性が大好きな料理の一つ。

おふくろの味ならぬ、あなたの味を作ってください。


だから、全てをいっぺんにやろうとしないでいいんです。

一つ一つ、これは美味しい!という納得の味にしていけばいいんです。


では何からやっていくか。

それは、私たちが毎日食べるものからがいいです。

ご飯、お味噌汁。

煮物、浅漬け。

これができれば、もう大丈夫。

お友達を呼んで、ごちそうして上げてください。

あまりの美味しさに、きっと唸りますよ。

「お料理上手なんだね!」って言ってもらえます。

彼にも自信を持って作ってあげてね。


この夏に、得意料理を増やしませんか?

料理が苦手で、毎日のご飯作りが憂鬱。

料理に自信がなくて、誰も家に呼べない。。。

こんな方、今がチャンスです!

自宅料理教室では、【ゼロからはじめる料理の基礎6回講座】を行います。

1回目は、7月9日(土)。

お申し込みは7月7日までです。

全6回ご参加の方には、認定証をお渡しします。

(2回目以降の日程は、参加者様の予定を合わせて行います。)


オンラインクラスも行います。

オンライン料理教室【ゼロからはじめる料理の基礎】

道具の揃え方、野菜の切り方など、「基本のき」から教えます。

夜クラスの1回目は7月13日(水)、

昼クラスの1回目は、7月15日(金)。

是非ご参加くださいね!

実りの秋には、自信を持ってて料理を振る舞えるようになりましょうね。

クリスマスは手料理でお祝い。

お正月はおせち料理を作りましょう




☆オンライン料理教室 【食べたいを我慢しなくていいヘルシー料理】

夜クラスは、残席2名様。
この参加費は今回限り!

お申し込み受付中。


自宅料理教室【出汁セミナー】

 おいしいお出汁のとり方、教えます!
 7月24日(日)満席御礼
 
8月20日(土)残席5名様
 8月25日(木)


☆オンライン料理教室
【出汁セミナー】

出汁アドバイザーがお伝えする、おいしい出汁のとり方です。

7月26日(火)早朝クラス、昼クラス

お申し込み受付中です!


☆オンライン料理教室【家族を大切にする料理&コミュニケーション】

 次のクラスは10月スタートの予定です。


【合羽橋お買い物ツアー】
 
 
次回は9月開催予定です。


【いまさら聞けない料理の基礎】は10月スタートの予定です。


【料理がもっと楽しくなるプライベートレッスン】



パーソナルコーチング
  
なりたい未来や理想の状態に早くなれるように、
  お話を聞きながらサポートさせていただきます。
 

料理教室を始めたい方の個別講座
 料理教室を始めたい方、一からお教えします!

無料メールセミナーこちらからご登録ください

 全15回配信後、メールマガジンをお送りします。




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんばんは、柏木京子です。

【スカイプおしゃべり会】は明日です!

今日は一日中、いろいろで外に出ていて、ブログ更新が夜になってしまいました~。

メールのお返事ができていなくて、申し訳ありません!

オンライン料理教室、各クラスのご感想、たくさんいただいているのに

必ずお返事しますので、お待ちくださいませ。



お刺身の夜の食卓。

おかひじきとツナの和え物
ヒメたけのこ、にんじんの煮物
きゅうり、トマトのサラダ
茹でとうもろこし
お味噌汁(油揚げ、しいたけ、小松菜)
白いごはん

お刺身の他の献立は何が合うか。

お刺身は冷たいので、温かいおかずが食べたい。

そこで、前の日に煮ておいた、ヒメたけのこの煮物。

となると、生の野菜が食べたい。

味がお醤油味ばかりなので、マヨネーズで和えたおかひじきの和え物を。

こうすると、私の中ではバランスが整います。

・温かいもの、冷たいもの
・火を入れた野菜、生野菜
・味のバリエーションは、辛い(醤油、甘辛、味噌)、酸っぱい(ドレッシング)、クリーミー(和え物のマヨネーズ)。

献立を考える時に私が考えているのは、こんな感じです。

考える・・・というより、感覚で献立決めています



☆オンライン料理教室 【食べたいを我慢しなくていいヘルシー料理】

夜クラスは、残席2名様。
この参加費は今回限り!

お申し込み受付中。



自宅料理教室【出汁セミナー】

 おいしいお出汁のとり方、教えます!
 7月24日(日)満席御礼
 
8月20日(土)残席5名様
 8月25日(木)


☆オンライン料理教室
【出汁セミナー】

出汁アドバイザーがお伝えする、おいしい出汁のとり方です。

7月26日(火)早朝クラス、昼クラス

お申し込み受付中です!


☆オンライン料理教室【ゼロからはじめる料理の基礎】

道具の揃え方、野菜の切り方など、「基本のき」から教えます。

夜クラスはお子さんも参加しやすいように、夜8時15分スタート!

私は料理が苦手・・・という方も是非ご参加ください!

お申し込み受付中。

☆オンライン料理教室【家族を大切にする料理&コミュニケーション】

 次のクラスは10月スタートの予定です。


<リアル料理教室>

【チアフルキッチン・家庭料理の基礎6回講座】
  第1回  7月 9日(土残席3名様
  第2回  8月20日(土)残席5名様
  第3回  9月24日(土)
  第4回 10月15日(土)
  第5回 11月12日(土)
  第6回 12月10日(土)

 全6回ご参加の方には、認定証をお渡しします。

 (2回目以降の日程は、参加者様の予定を合わせて行います。)


【合羽橋お買い物ツアー】
 
 
次回は9月開催予定です。


【いまさら聞けない料理の基礎】は10月スタートの予定です。


【料理がもっと楽しくなるプライベートレッスン】



パーソナルコーチング
  
なりたい未来や理想の状態に早くなれるように、
  お話を聞きながらサポートさせていただきます。
 

料理教室を始めたい方の個別講座
 料理教室を始めたい方、一からお教えします!

無料メールセミナーこちらからご登録ください

 全15回配信後、メールマガジンをお送りします。





いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは、柏木京子です。

今日は無料メルマガ発行日。

このメルマガは、季節を感じながら私自身が「今食べたい!」と思うレシピをご提案しています。

だから、作り置きができない。

発行日前日に、これだ!と感じたものを作り、レシピアップ。

毎週水曜日が過ぎると、ホッとします。


6月29日発行のメルマガレシピ
冷しゃぶと彩り野菜のサラダ

本日は、

【スカイプおしゃべり会】のお申し込み最終日です!

*料理のこと

*コミュニケーションのこと(家族、ママ友、職場など)

*ダイエットのこと

人には言えないこと、みんなどうしてるんだろう?と思っていることなど、

何でもお気軽にお話しいただけます。

前回の【スカイプおしゃべり会】の様子はこちらです。

 ☆1回目前半 1回目後半 料理のこと

 ☆2回目 コミュニケーションのこと

とっても楽しく、盛り上がりました!!

私も体験をお話ししたり、すぐにできる改善点をご提案したりしました。

ご参加のみなさまからは、

「料理のやる気が復活しました!」

「人それぞれに悩んでることは違うとわかりました。
 私もできてることがあったので、それを認めて、先に進みたいです!」

などなど、ご感想をいただいています。

7月1日(金)【スカイプおしゃべり会】は、以下のテーマで行います。

料理
コミュニケーション
ダイエット

ピンと来た方は、お申し込みくださいね。

今日がお申し込みの最終日です!




☆オンライン料理教室 【食べたいを我慢しなくていいヘルシー料理】

夜クラスは、残席2名様。
この参加費は今回限り!

お申し込み受付中。



自宅料理教室【出汁セミナー】

 おいしいお出汁のとり方、教えます!
 7月24日(日)満席御礼
 
8月20日(土)残席5名様
 8月25日(木)


☆オンライン料理教室
【出汁セミナー】

出汁アドバイザーがお伝えする、おいしい出汁のとり方です。

7月26日(火)早朝クラス、昼クラス

お申し込み受付中です!


☆オンライン料理教室【ゼロからはじめる料理の基礎】

道具の揃え方、野菜の切り方など、「基本のき」から教えます。

夜クラスはお子さんも参加しやすいように、夜8時15分スタート!

私は料理が苦手・・・という方も是非ご参加ください!

お申し込み受付中。

☆オンライン料理教室【家族を大切にする料理&コミュニケーション】

 次のクラスは10月スタートの予定です。


<リアル料理教室>

【チアフルキッチン・家庭料理の基礎6回講座】
  第1回  7月 9日(土残席3名様
  第2回  8月20日(土)残席5名様
  第3回  9月24日(土)
  第4回 10月15日(土)
  第5回 11月12日(土)
  第6回 12月10日(土)

 全6回ご参加の方には、認定証をお渡しします。

 (2回目以降の日程は、参加者様の予定を合わせて行います。)


【合羽橋お買い物ツアー】
 
 
次回は9月開催予定です。


【いまさら聞けない料理の基礎】は10月スタートの予定です。


【料理がもっと楽しくなるプライベートレッスン】



パーソナルコーチング
  
なりたい未来や理想の状態に早くなれるように、
  お話を聞きながらサポートさせていただきます。
 

料理教室を始めたい方の個別講座
 料理教室を始めたい方、一からお教えします!

無料メールセミナーこちらからご登録ください

 全15回配信後、メールマガジンをお送りします。





いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)