11月5日のお出汁教室は、よりお出汁を知る内容です! | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

 

こんにちは、柏木京子です。

 

 

急遽決めました。

 

11月15日のオンラインお出汁教室は、バージョンアップします!

 

よりお出汁を知る内容です。

 

(ぜひ一緒にお出汁を取ってみてください!)

 

 

----------

<出汁の取り方>

 

出汁を2つの方法で取ります。

 

・かつお節を煮る

 

・かつお節を煮ない

 

 

味が違うのか、違わないのか

 

厚削り、薄削りの違い

----------

 

出汁を使った料理

かつお節の話

出汁をとった後の出汁がらのレシピ など

 

---------

 

ちょっとオタク系かもしれません。笑。

 

 

 

 

 

 

 

昨日見た映画「みをつくし料理帖」には、出汁が出てきます。

 

ていねいにかつお節を削り、ていねいにお出汁をとる。

 

ていねいに料理をし、ていねいに味見をする。

 

この様子がとても素敵でした。

 

 

私たちの毎日の生活には、そこまでの時間はないけど、

 

お出汁教室で本物の味を体験していただきたいと思いました。

 

 

 

 

 

お出汁の取り方の違い、味の違い

 

知っているといないとは、全く違います。

 

 

体験すると、それを日常に生かすことができます。

 

 

忙しい日はこのやり方で。

 

少し余裕がある日は、こちらのやり方で。

 

本格的にお出汁を取りたい日は、あのやり方で。

 

 

 

 

 

 

「ていねいに」を日常に取り入れると、

 

気持ちが変わってきます。

 

自分をていねいに扱っている感じ。

 

何より自分が充実感に満たされてくるんですラブラブ

 

 

 

お出汁をより良く知りたい方、美味しい料理を作りたい方、ぜひご参加ください!!!

 

今までにお出汁教室の参加された方は、復習会としてご参加いただけます。

 

詳細はこちらから。

 

 

 

 

お申し込み受付中のオンライン教室・個人セッションです。

----------

 

【お出汁教室】オンラインクラス

11月15日(日)午後4時〜5時

12月26日(土)午前10時〜11時

----------

 

【親子料理教室】オンラインクラス

 11月22日(日)午後4時〜5時半

----------

 

年末企画【2020年を悔いなく過ごす!だいじょうぶカードセッション】

お申し込み受付中!

----------

 

【お正月料理】オンラインクラス

12月30日(水)午後1時〜3時

----------

 

【料理がもっと楽しくなるプライベートセッション】

お申し込み受付中!

 

----------

 

【料理と家族のエピソード】

お申し込み受付中です!

----------

 

Lady Tokyo (レディ東京)にてレシピ連載中!

柏木京子のココロが喜ぶおうちご飯

----------

 

ご登録はこちらから

無料メルマガ【常備したい5つの野菜】